Существует множество методик, направленных на улучшение памяти. Но основа любой из них – питание, богатое необходимыми витаминами.
Многие из нас время от времени жалуются на состояние своей памяти, а особенно раздражает неспособность качественно запомнить нужный материал, тогда, когда это особенно нужно: накануне экзаменов, важного доклада или выступления.
Но, как говорится, все в наших руках, - улучшить память может каждый из нас. А самый простой, доступный, абсолютно полезный и эффективный способ – регулярно обеспечивать мозг нужными витаминами. Он отреагирует с благодарностью – память станет значительно лучше. Но не спешите бежать в аптеку – прежде составьте правильный «витаминный» рацион и старайтесь его придерживаться.
Что-то с памятью моей стало…
Если ситуация выглядит именно так, то прежде всего проведите тщательный анализ своего рациона и проанализируйте, достаточно ли в тех продуктах, что вы едите столь «любимого» памятью витамина В?
Витамины группы В
Витамин В1 или тиамин. Его предназначение – превращать углеводы в пищу для мозгаехватка витамина В1 может вызвать усталость, депрессию и спровоцировать бессонницу. Ищите этот витамин в арахисе, грецких орехах, фундуке, неочищенных зернах злаков и мясе.
Витамин В3 или ниацин. Еще одно название этого витамина – никотиновая кислота. Данный витамин не только способствует улучшению памяти, его употребление – это надежная профилактика инсульта, поскольку он способствует снижению содержания холестерина. Но злоупотреблять не стоит – передозировка может вызвать заболевания печени. Достаточное количество витамина В3 содержится в рыбе (особенно морской), печени, орехах.
Витамин В6 или пиридоксин. Он нужен мозгу для синтеза нейромедиаторов, а найти его можно в семечках, пивных дрожжах, овощах и мясе.
Витамин В12. Этот витамин непосредственный участник синтеза ацетилхолина – и он просто необходим для хорошей памяти. Содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах.
Фолиевая кислота. Сейчас всем беременным женщинам обязательно назначают прием этого препарата, так как он способен предотвратить риск возможных дефектов головного и спинного мозга у детей. Но фолиевая кислота нужна человеку не только в материнской утробе – ее достаточное количество гарантирует не только хорошо действующую память, но и значительно улучшается способность сконцентрироваться на нужном предмете. А вот недостаток фолиевой кислоты в организме может отозваться депрессивным состоянием и повышенной тревожностью. Лидером ее содержания являются темно-зеленые овощи (шпинат, броколли, брюссельская капуста), также содержится она в неочищенном зерне и бобовых.
Где еще искать нужные витамины
Главный секрет в том, что хорошую память нам обеспечит качественное полноценное питание, ведь витамины, микро - и макроэлементы, необходимые мозгу, содержатся во многих продуктах.
Белки содержат аминокислоты - полезны не только для памяти, но и для нервной системы в целом.Не менее двух раз в неделю вводите в рацион рыбу, необходимы также злаковые и бобовые: горох, рис, фасоль, чечевица.
Моно - и полисахариды, минеральные вещества, ну, и, конечно, витамины, которые содержатся в овощах и фруктах очень нужны мозгу для полноценной работы. Употреблять рекомендуется ежедневно.
Магний, цинк, железо – самые полезные микроэлементы для нашей памяти. Благодаря им увеличивается способность к концентрации внимания, а попутно улучшается состояние нервной системы.
Глюкозу, которая дает клеткам мозга энергию, полезно «брать» из меда – он не только укрепляет память, но и отлично борется с тревожными состояниями. Кстати, несмотря на то, что наш мозг составляет всего лишь 2% от всей массы тела, энергии ему нужно много – в среднем 20%. Поэтому кроме меда обеспечьте свой организм овощами-фруктами, сухофруктами, злаковыми, картофелем.
Антиоксиданты и карнозиновая кислота, которая расширяет церебральные сосудистые ткани, содержатся в розмарине. Проводимые исследования доказали, что запах этой травы стимулирует нашу память к активной работе. Кроме розмарина эффективно стимулируют нейротрансмитеры мозга женьшень, гота-кола и гинко.
Аминокислоты, в частности, теанин, который помогает мозгу сосредоточиться, обнаружен в чае. А еще чай из-за содержания в нем полифенолов известен своими антиоксидантными свойствами, а это значит, что употребление чая способствует улучшению когнитивных функций.
Холин ученые называют антисклеротическим витамином, именно он предупреждает возможное повреждение защитной оболочки клеток мозга. А вот недостаток холина может вызвать серьезные нарушения памяти. Богаты им яичный желток и сардины.
Подводя итог, следует сказать, что качественный разнообразный рацион – самое лучшее меню для памяти. Нет необходимости зацикливаться на каком-то определенном продукте – всего понемногу и ваша память всегда будет вас радовать. Не забывайте также про прогулки на свежем воздухе и умеренные занятия спортом – все это в комплексе приведет вашу память в отличное состояние.
Помните и о том, что алкоголь в больших количествах может привести к серьезным нарушениям памяти. Это означаетт, что иногда достаточно просто не вредить своему организму.
Комментарии:
нет комментариев