Всего один «лишний» день в високосном году делает его совершенно не таким, как обычный. Существует много поверий связанных с «особенным» годом преимущественно негативного характера. Причем некоторые из них пришли к нам еще со времен великих оракулов и предсказателей.
Давайте вспомним, откуда он взялся, этот високосный год, а также пробежимся по самым распространенным приметам, связанным с високосным годом, и все-таки решим, как отмечать день рождения тем, кого угораздило, вернее, кому посчастливилось родиться 29 февраля.
Високосный год возник еще 46 тысяч лет назад. Александрийскими астрономами было замечено, что оборот Земли вокруг Солнца составляет не ровно 365 дней, а 365 дней и 6 часов, и, соответственно, за 4 года «набегают» еще одни сутки. Гай Юлий Цезарь приказал учесть это в календаре, и год с дополнительными сутками получил название bis sextus, что в переводе с латыни означает «второй шестой». На Руси же, как это часто случалось, буква «б» была заменена на «в», а само слово адаптировано под привычное звучание – високосный. Лишние, вернее, дополнительные сутки были присоединены к самому короткому месяцу – февралю.
Самое интересное, что уже через 2 года после введения в юлианский календарь високосного года Цезарь отошел в мир иной, а жрецы, далекие от астрономии, назначили «проводить» удлиненный год каждые три года. Так продолжалось 36 лет, пока император Август не восстановил справедливость – он не только разобрался в правильном порядке, но и отменил несколько последующих високосных годов, чтобы убрать несоответствия.
Кстати, в Европе вплоть до XVII века «лишний» день считался несуществующим, в этот день не заключались никакие сделки, чтобы потом не было путаницы в бумагах, не возникало проблем с взысканием долга и т.п.
Суеверия
Многие приметы, созданные нашими далекими предками, дошли до наших дней. Давайте вспомним самые распространенные приметы и попытаемся понять, чему верить можно, а чему – не нужно.
В високосный год нельзя ничего менять. Считается, что любые перемены принесут только несчастья и разочарования. Под этой приметой есть рациональное обоснование, но не из-за того, что високосный год несчастливый. Просто из-за наличия дополнительного дня в некотором роде искажается привычная картина мира, и високосный год начинает четырехлетний период. Поэтому, если ваши начинания не будут успешными, «расхлебывать» последствия вы будете до следующего високосного года. Однако если вы давно готовились к переменам, то не стоит их откладывать. Главное – чтобы ваше решение было взвешенным.
В високосный год больше смертей, стихийных бедствий, катастроф и несчастий. Эта примета не имеет статистического подтверждения. Скорее всего, она появилась из-за того, что событиям, происходящим в високосный год, уделялось огромное внимание из-за его дурной репутации. Поэтому любые несчастья, независимо от их характера, а главное, от их причин, приписывались не стечению обстоятельств, а исключительно зловредности года.
В високосный год нельзя жениться. Считается, что брак, заключенный в этот год, будет несчастливым или очень коротким по тем или иным причинам. Однако, как вы понимаете, счастье в браке от года не зависит. На все воля Божия, и у каждого своя судьба.
В високосный год не строят. Считается, что дома, заложенные или построенные в этом году, сгорят, а те, кто станет жить в них, обязательно будут сильно болеть. Каждый год строится жилье, в том числе и в високосный, – и что, все эти «високосные» дома горят? Или там потом проживают поголовно больные люди?..
«Роковой» день рождения
По статистике на земле около 4 миллионов людей, рожденных 29 февраля. И отмечает день рождения каждый из них по-своему.
Между тем, немецкий профессор Хемме разработал свою систему. По словам ученого, те, кто родился 29 февраля, могут справлять день рождения каждый год, но день празднования зависит от часа рождения. Те, кто родился в первые часы после полуночи, могут отмечать – 28 февраля. Для тех, кто родился ближе к полуночи 1 марта, лучше отмечать день рождения 1 марта. Те, кто родился в первой половине дня (от 6 утра до 12 дня), первые два года справляют день рождения 28 февраля, а третий год – 1 марта. Для тех, кто родился во второй половине дня (от 12 дня до 6 вечера), график празднования следующий: первый год – 28 февраля, а последующие два – 1 марта.
И пусть кто-то считает, что 29 февраля приносит несчастье. Зато людям, родившимся в этот день, можно по-хорошему позавидовать. Считается, что они – избранные. И, несмотря на дурную репутацию дня, проживают счастливую и благополучную жизнь. Так же, как и те, кто вообще родился в високосный год.

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев