misto.zp.ua

Видеть мир здоровыми глазами

Видеть мир здоровыми глазами

Не секрет, что в последнее время все большее количество людей страдает от различных заболеваний органов зрения. Глаукома, катаракта, близорукость и дальнозоркость стали самыми распространенными глазными болезнями у обратившихся пациентов. Современный образ жизни, плохая экологическая обстановка, увлечение компьютерами и новыми видео технологиями отрицательно сказывается на здоровье наших глаз.

Как уберечь наш самый важный зрительный орган от внешних негативных факторов, помочь продлить и укрепить его здоровье ПОЗИЦИИ рассказала кандидат медицинских наук, главный внештатный областной офтальмолог, врач-консультант клиники «Визус» Светлана Максименко.

– Какие факторы и в какой степени влияют на здоровье наших глаз?

– Внешних факторов, негативно влияющих на наши глаза, очень много. Даже плохое освещение, телевизор, компьютер и кондиционер имеют не столь сильный негативный эффект, чем табачный дым, контактные линзы, шампуни и солнечный свет. Сильно раздражает слизистую глаз и обычная хлорированная вода из-под крана, которой мы ежедневно умываемся. Еще больше страдают глаза из-за нашей городской пыли. Если собрать все вместе – получается целый букет негативных факторов. И бороться с ними совсем непросто. Умывайтесь и промывайте глаза кипяченой водой, делайте специальные разгрузочные упражнения для глаз – переводите зрение на дальний и ближний предмет, читайте текст поочередно каждым глазом, закрывайте теплыми ладонями глаза ежедневно минут на пять. И, конечно, давайте себе высыпаться и не засиживаться перед экранами.

– Существует ли возрастной порог для обращения людей к офтальмологу или только в случае необходимости?

– После 40 лет всем просто необходимо обращаться к глазному специалисту, чтобы измерить внутриглазное давление – у большинства начинаются проблемы связанные с глаукомой именно в этом возрасте, также необходимо проверить остроту зрения, ведь после 45 лет активизируется и развивается катаракта. При этом у каждого из нас существуют и сопутствующие заболевания. Люди, страдающие атеросклерозом, сердечными или неврологическими заболеваниями попадают в группу риска. И они должны прийти на офтальмологическое обследование уже в 35 лет. В этот же период развивается и сахарный диабет, который снижает остроту зрения. Поэтому, как только вам поставили диагноз – необходимо сразу пройти обследование глаз. Что касается детей, то их необходимо обследовать как можно раньше. Сегодня в детских садах проводятся офтальмологические обследования, и каждый проблемный ребенок с какой-либо патологией сразу становится на учет и направляется к врачу.

– Какие на сегодня наиболее распространенные заболевания глаз? С какими проблемами люди чаще всего обращаются к офтальмологу?

– Самое распространенное заболевание среди пожилых людей – это катаракта. Но эта проблема сегодня, можно сказать, решена. Главное, вовремя обратиться к врачу, сделать операцию, и зрение вернется. Безусловно, очень важно выбрать хорошего хирурга – именно в нем на 99% залог успеха операции. А вот глаукома – очень коварная болезнь, неизбежно ведущая к слепоте. Это сосудистое заболевание, которое не подлежит полному излечению. Как только вам поставлен диагноз – нужно внимательно следить за протеканием болезни. Благодаря врачебному контролю, процесс ухудшения зрения можно оттянуть на длительное время. Допустим, если в 40 лет обнаружены признаки первичной глаукомы, то при нормальном лечении человек будет видеть еще около 40 лет. Но если не лечиться, то зрение можно потерять за 10–12 лет.

– Как в домашних условиях можно снять усталость глаз, избавиться от видимых и ощущаемых признаков переутомления, особенно после работы за компьютером?

– Проблема со зрением у людей, работающих сегодня подолгу за компьютером, ярко выражена. Ее можно обозначить как «синдром сухого глаза». Чтобы избежать покраснения и сухости глаз во время работы – выбирайте фон экрана зеленый или серый, но ни в коем случае не синий. Чтобы увлажнить глаза, мигайте 18 раз в минуту, а перед работой за компьютером и после нее – капайте искусственную слезу. На сегодняшний день нет лучше капель, чем Хило-Комод – при уставших сухих глазах их нужно применять в течение месяца-полтора по 1–2 капли три раза в день. Состояние глаз значительно улучшится.

Из народных средств привести воспаленные уставшие глаза в порядок помогут примочки из настоя ромашки, мяты, липового цвета. Перед дневным отдыхом подержите на веках 10 минут смоченные крепким холодным чаем ватные тампоны. А перед вечерним – сделайте на веки маску из смеси двух чайных ложек натертого сырого картофеля, в таких же пропорциях – мука и молоко. Средство очень действенное.

– Приближается лето. Какие витамины из каких фруктов, ягод, овощей мы можем получать для поддержания здоровья наших глаз, улучшения зрения?

– Конечно, в первую очередь, это известная всем черника. Именно ей принадлежит пальма первенства среди многих ягод и фруктов по содержанию солей марганца и их производных. Кроме того, ягоды и даже листья черники содержат большое количество таких важных веществ как витамины С, РР, В1, В2, а также каротины, пектины, железо и даже кальций. Положительное влияние на зрение оказывают такие антиоксиданты как бета каротин, витамины С, Е, а также цинк и омега-3 жирные кислоты. Этими питательными веществами богаты апельсины, киви, морковь, сушеные абрикосы, белокочанная капуста, зеленые листовые овощи (брюссельская капуста, шпинат), болгарский перец, орехи, бобовые, молочные продукты и яйца.

Берегите зрение! Это самое важное, что у нас есть. Благодаря глазам мы видим и ощущаем этот мир. Вы сами можете подарить своим глазам прекрасное будущее – достаточно лишь посетить врача-офтальмолога, следовать его рекомендациям и подобрать подходящее для вас средство коррекции зрения.

Важно

Питание для зрения

Составляя правильно сбалансированную диету, направленную, прежде всего, на поддержание и улучшение зрения, помните о некоторых важных факторах:

• старайтесь, чтобы в вашем рационе было как можно больше свежих овощей и фруктов;

• не забывайте о цитрусовых. Апельсины, лимоны и грейпфруты – отличные источники витамина С и антиоксидантов;

• старайтесь сократить количество жареной пищи и отдавайте предпочтение приготовленным на пару блюдам;

• употребляйте пряные травы, которые добавляют в пищу. Благотворное влияние на здоровье глаз оказывают корни и листья петрушки и сельдерея;

• постарайтесь максимально сократить употребление кофе и сигарет. Избыток кофеина негативно влияет на сердечнососудистую систему и, как следствие, на кровоснабжение глаз.

Александра РОМАНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |