misto.zp.ua

Весна и… авитаминоз!

Непонятное недомогание, слабость, усталость к концу зимы ощущают многие. Одни врачи уверяют, что виновен недостаток витаминов в зимней еде. Другие – что к весне изменяется газовый состав атмосферного воздуха. Третьи – что не хватает солнечного света зимой. Однако у многих есть еще одна маленькая слабость: именно с приходом весны мы начинаем пить комплексы поливитаминов. А какие именно выбрать? Как их правильно принимать? Чем витамины опасны? Нет ли противопоказаний? Об это рассказывает врач-терапевт Любовь Викторовна Сорока.
 
– Любовь Викторовна, чем грозит авитаминоз?
 
– Витамины – различные вещества, которые содержатся в пище в микроскопических дозах, но без которых наш организм не может нормально существовать. Прежде люди много физически работали и съедали до 5 кг разной еды в день, поэтому содержащихся в ней витаминов вполне хватало. Сегодня физически мы работаем мало, едим значительно меньше – витаминов в обычном рационе недостает. А без них еда усваивается хуже, энергии у нас меньше, болезней больше. К примеру, чтобы получить нужное количество витамина В2 из еды, нужно съедать по 150 г печени или 800 г творога в день! 
Многие наши болезни и проблемы вызваны дефицитом одного или нескольких витаминов. Сухость кожи – недостаток витаминов С, В6, Н, А. Кожные высыпания – дефицит В6, РР, А. Плохие, слабые волосы – В6, Р, А. Тошнота – недостаток В1, В6. Снижение аппетита – А, В1, В2, В6, В12, Н. Бессонница – В6, РР. Восприимчивость к инфекциям – С, А. Раздражительность и беспокойство – С, В1, В6, В12, РР, Н. Проблемы со зрением – А, В2, В6. Частые расстройства желудка – В12, РР, А. Часто и легко образуются синяки – дефицит витамина Р. Кровоточат десны – не хватает С, В6, РР.
 
– А гипервитаминоз чем опасен?
 
– Передозировать синтетические витамины сложно, нужно соблюдать рекомендации. Природные – невозможно, за исключением двух: А и D. Первым можно отравиться, переев печени трески, морского окуня, моржа, кита. Возникает сухость и зуд кожи, головная боль, лихорадка, тошнота, рвота. При хроническом отравлении – боли в суставах и костях, бессонница. При избыточном употреблении моркови или морковного сока, в которых содержится много каротина (провитамина А), возможен ксантоз – окрашивание кожи, белков глаз в желто-оранжевый цвет. Если это эпизод в биографии, то ксантоз не опасен, но если морковным соком злоупотребять постоянно, может пострадать печень. Витамином D порой отравляются дети, которых лечат от рахита. Возникает рвота, сильная жажда, судороги, растет давление, пульс становится редким. При хроническом отравлении возможна задержка развития.
 
– Какие витамины выбрать – отечественные или зарубежные?
 
– По эффективности никакой разницы между поливитаминами отечественного и зарубежного производства нет, они производятся из одного и того же сырья. Импортные часто дополнены еще и минеральными веществами, у них шире выбор форм. Но наши производители тоже расширяют ассортимент, а по цене отечественные витамины гораздо доступнее.
 
– Могут ли возникнуть какие-либо побочные эффекты от чрезмерного употребления поливитаминов?
 
– У тех, кто постоянно и непрерывно пьет поливитамины, повышается риск образования камней в организме. Дело в том, что соли мочи при любой инфекции участвуют в нейтрализации микробов, покрывая их своими кристаллами. «Закристаллизованные» микробы уже не могут вредить, их остается только смыть и вывести вон. Поливитамины – те же соли, они атакуют «пришельцев», порой захватывая и измененные клетки самого организма. А их смыть не удается: в почке образуется центр кристаллизации, на нем растет камень. Поэтому советую придерживаться рекомендаций.
 
– Какой витамин считается самым ценным?
 
– Все витамины важны. Но едва ли не самым важным среди семейства витаминов считается витамин С – он нужен нам как хлеб. Почти все животные умеют синтезировать его прямо в своем организме. Не умеют – обезьяны, морские свинки и человек. Восполнить «недоработку» природы легко. Суточная доза витамина С (50 – 100 мг) содержится: 
в одном апельсине среднего размера; 
в половинке грейпфрута; 
в пяти яблоках; 
в стакане земляники; 
в столовой ложке облепихи; 
в котелке картошки «в мундире». 
Или уж совсем просто – в 2 – 4 драже аскорбинки.

Екатерина ПРИХОДЬКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |