Непонятное недомогание, слабость, усталость к концу зимы ощущают многие. Одни врачи уверяют, что виновен недостаток витаминов в зимней еде. Другие – что к весне изменяется газовый состав атмосферного воздуха. Третьи – что не хватает солнечного света зимой. Однако у многих есть еще одна маленькая слабость: именно с приходом весны мы начинаем пить комплексы поливитаминов. А какие именно выбрать? Как их правильно принимать? Чем витамины опасны? Нет ли противопоказаний? Об это рассказывает врач-терапевт Любовь Викторовна Сорока.
– Любовь Викторовна, чем грозит авитаминоз?
– Витамины – различные вещества, которые содержатся в пище в микроскопических дозах, но без которых наш организм не может нормально существовать. Прежде люди много физически работали и съедали до 5 кг разной еды в день, поэтому содержащихся в ней витаминов вполне хватало. Сегодня физически мы работаем мало, едим значительно меньше – витаминов в обычном рационе недостает. А без них еда усваивается хуже, энергии у нас меньше, болезней больше. К примеру, чтобы получить нужное количество витамина В2 из еды, нужно съедать по 150 г печени или 800 г творога в день!
Многие наши болезни и проблемы вызваны дефицитом одного или нескольких витаминов. Сухость кожи – недостаток витаминов С, В6, Н, А. Кожные высыпания – дефицит В6, РР, А. Плохие, слабые волосы – В6, Р, А. Тошнота – недостаток В1, В6. Снижение аппетита – А, В1, В2, В6, В12, Н. Бессонница – В6, РР. Восприимчивость к инфекциям – С, А. Раздражительность и беспокойство – С, В1, В6, В12, РР, Н. Проблемы со зрением – А, В2, В6. Частые расстройства желудка – В12, РР, А. Часто и легко образуются синяки – дефицит витамина Р. Кровоточат десны – не хватает С, В6, РР.
– А гипервитаминоз чем опасен?
– Передозировать синтетические витамины сложно, нужно соблюдать рекомендации. Природные – невозможно, за исключением двух: А и D. Первым можно отравиться, переев печени трески, морского окуня, моржа, кита. Возникает сухость и зуд кожи, головная боль, лихорадка, тошнота, рвота. При хроническом отравлении – боли в суставах и костях, бессонница. При избыточном употреблении моркови или морковного сока, в которых содержится много каротина (провитамина А), возможен ксантоз – окрашивание кожи, белков глаз в желто-оранжевый цвет. Если это эпизод в биографии, то ксантоз не опасен, но если морковным соком злоупотребять постоянно, может пострадать печень. Витамином D порой отравляются дети, которых лечат от рахита. Возникает рвота, сильная жажда, судороги, растет давление, пульс становится редким. При хроническом отравлении возможна задержка развития.
– Какие витамины выбрать – отечественные или зарубежные?
– По эффективности никакой разницы между поливитаминами отечественного и зарубежного производства нет, они производятся из одного и того же сырья. Импортные часто дополнены еще и минеральными веществами, у них шире выбор форм. Но наши производители тоже расширяют ассортимент, а по цене отечественные витамины гораздо доступнее.
– Могут ли возникнуть какие-либо побочные эффекты от чрезмерного употребления поливитаминов?
– У тех, кто постоянно и непрерывно пьет поливитамины, повышается риск образования камней в организме. Дело в том, что соли мочи при любой инфекции участвуют в нейтрализации микробов, покрывая их своими кристаллами. «Закристаллизованные» микробы уже не могут вредить, их остается только смыть и вывести вон. Поливитамины – те же соли, они атакуют «пришельцев», порой захватывая и измененные клетки самого организма. А их смыть не удается: в почке образуется центр кристаллизации, на нем растет камень. Поэтому советую придерживаться рекомендаций.
– Какой витамин считается самым ценным?
– Все витамины важны. Но едва ли не самым важным среди семейства витаминов считается витамин С – он нужен нам как хлеб. Почти все животные умеют синтезировать его прямо в своем организме. Не умеют – обезьяны, морские свинки и человек. Восполнить «недоработку» природы легко. Суточная доза витамина С (50 – 100 мг) содержится:
в одном апельсине среднего размера;
в половинке грейпфрута;
в пяти яблоках;
в стакане земляники;
в столовой ложке облепихи;
в котелке картошки «в мундире».
Или уж совсем просто – в 2 – 4 драже аскорбинки.
Екатерина ПРИХОДЬКО
Комментарии:
нет комментариев