misto.zp.ua

Великий пост

Великий пост (или Четыредесятница) является самым главным, продолжительным и строгим постом, установленным Церковью в подражание самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне 40 дней и ночей. Он продолжается с Прощеного воскресенья (1 марта 2009 года) до Пасхи (19 апреля 2009 года).

Великий Пост делится на Четыредесятницу (первые сорок дней) и на Страстную Седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находится Лазарева суббота (Вербная суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение). Таким образом, Великий пост длится семь недель (вернее, 48 дней).

В эти дни со своего стола верующие люди убирают продукты животного происхождения – мясо, яйца, молоко, сливочное масло, сыр, сметану и прочие. Продовольствие же растительного происхождения употребляют в умеренном количестве. Даже подсолнечное масло разрешается лишь по субботам, воскресеньям и в дни памяти особо почитаемых святых, а рыба – только на Благовещение и в Вербное воскресение (12 апреля 2009 года). Рекомендуется также отказаться от спиртных напитков, сладостей и обжигающих приправ.

Наиболее суровыми являются первая и последняя недели (седмицы). 2 марта и 17 апреля 2009 года желательно полное воздержание от еды, нужно насыщать себя духовно.

Правила Поста

Если говорить о принципах питания, то все довольно просто.

Понедельник, среда и пятница – сухоядение. В эти дни принято есть невареную растительную пищу – фрукты, овощи; салаты из свежих овощей; соленые грибы с луком; свежевыжатый яблочный сок; фруктовые ассорти; салат из свеклы, орехов и чеснока; винегрет без масла; соленые огурцы и помидоры; пхали из шпината; картофельный салат с грибами; салат из тертой моркови, сока лимона и свежих листьев салата и многое другое. В качестве заправки можно использовать сок лимона и мед.

Во вторник и четверг едят горячую пищу без масла. В меню можно включить фасолевый суп; отварной или запеченный картофель с зеленью; компот из сухофруктов; клюквенный морс; постный борщ; запеканка из фасоли с овощами; тушеная капуста с томатным соусом; запеченные яблоки с корицей; рис с овощами; всевозможные каши и тому подобное.

В субботу и воскресенье позволяют себе горячую пищу с растительным маслом.

В выходные можно побаловать себя и родных щами с грибами; оладьями с луком; жареными грибочками; картофельными котлетами; ломтиками яблока, жареными в растительном масле; рулетами из баклажан, фаршированными грецкими орехами; салатами, заправленными маслом, и прочее.

В Благовещение и Вербное воскресение на столах верующих появляются рыба и кагор, а в Лазареву субботу не возбраняется полакомиться красной икрой.

Кулинарные хитрости

Постное меню можно сделать вкуснее, если знать некоторые секреты. Супы следует варить густые, например щи. Чтобы бульон получился наваристым, добавьте фасоль, горох или чечевицу. Ведь всем известно, что они являются полноценными источниками белка. Вторые блюда в постные дни готовят преимущественно из круп. Но и здесь надо знать кулинарные правила. Манка и пшено являются превосходным гарниром к тыкве, моркови, кукурузе и фруктам; гречка – отличный «компаньон» томатному соусу, а рис превосходен в дуэте с овощной подливкой. В качестве второго блюда подойдут также макароны, но при условии, что в состав их «добрый» производитель не добавил куриные яйца. А чем побаловать себя на десерт? Можно погрызть яблоко, выпить кисель, съесть фруктовое желе или мусс.

Как видите, можно каждый день готовить разные блюда, которые будут не только постными, но и сытными. Но, конечно, у тех, кто впервые решил блюсти пост, может возникнуть дефицит железа и калия. В этом случае нехватку микроэлементов можно восполнить аптечными витаминами. Если же вы приверженец всего натурального, можно пить фитосборы. Для этого понадобятся ромашка, березовые почки, цветки липы и зверобой. Все смешивают в равных долях. Заваривают 1 ч. ложку сбора 1 стаканом кипятка. Пьют по 0,5 – 1 стакану в день. Такие «подпитки» Церковью не возбраняются.

Но воздержаться от постного стола стоит детям (до 14 лет), будущим мамам, кормящим женщинам, а также тем, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями, связанными с эндокринной системой, сосудами, сердцем. Для них достаточным будет посещение церкви и прочтение священных канонов и молитв.

Не стоит забывать, что великий пост – это, прежде всего, очищение мыслей, время познания и творения добра, а не насилия над своим организмом. Не следует воздерживаться от пищи ради моды и престижа.

И тело, и душа

Во время Великого поста идет телесная и духовная подготовка к Пасхе. Духовная состоит в том, что во время Четыредесятницы больше времени уделяется молитве, духовному чтению и избавлению от всего греховного. Телесная же подготовка – исключение из меню скоромной пищи (продуктов животного происхождения), предпочтение отдается только постной. Также во время Великого поста все говеют, исповедуются и причащаются минимум один раз.

И все же главным во время Великого поста остается духовное очищение человека. «Истинный пост – это удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления», – говорил святитель Иоанн Златоуст.

Рецепты к Великому посту

Голубцы «Овощные»

Для порции из двух голубцов нам понадобится: 100 г капусты, 20 г риса, 2 г сухих грибов, 15 г репчатого лука и 20 мл растительного масла.

Крепкие капустные листья отварить в подсоленной воде, остудить и на центр выложить фарш. Его состав: отваренные рис и грибы, поджаренный на масле лук. Начинку завернуть в лист конвертиком. Все обжарить на масле.

Рис «Пикантный с овощами»

Для одной порции отварить 20 г риса. Натертую морковь и перец, порезанный соломкой, обжарить на растительном масле. Добавить консервированную кукурузу. Все перемешать и тушить на медленном огне 20 минут.

Жаркое «По-монастырски»

На 1 порцию потребуется: 300 г картофеля, 100 г шампиньонов, 50 г свежих помидоров, 50 г сладкого перца, пучок репчатого лука, и 100 г растительного масла.

Все нарезать кубиками. Опустить в 200 мл кипящей воды по порядку с интервалом в 5 минут: картофель, шампиньоны, перец, помидоры, лук. В конце все заправить маслом.

Котлеты «Картофельные»

Сваренный в мундире и очищенный картофель пропустить через мясорубку. Затем перемешать с обжаренным луком и чесноком. Добавить отваренный рис. Полученной однородной массе придать форму обычных котлет и обжарить на растительном масле. Подавать картофельные котлеты лучше всего с грибным соусом. Для его приготовления шампиньоны обжарить с луком, залить водой и добавить муку.

Что советуют врачи

По мнению медиков, пост – отличный способ омоложения и очищения организма.

«Великий пост – это возможность почистить организм от шлаков и сбросить лишние килограммы, – говорит врач Запорожского областного центра здоровья Ольга Максименко. – Соблюдение постов благоприятно влияет на наше здоровье. Например, отсутствие в рационе мяса нормализует уровень холестерина. А употребление свежих овощей и фруктов улучшает обмен веществ, стимулирует иммунную систему. Это особенно важно весной, когда мы страдаем от авитаминоза».

К тому же пост улучшает работу дыхательной и пищеварительной систем, омолаживает организм. Но при этом очень важно знать, как правильно разговляться, чтобы не загубить все эти положительные результаты и не навредить здоровью.

Пост во благо

Пост – это не диета. Святые отцы называли его весной души; временем, когда мы особенно внимательно относимся к своей душе, внутренней жизни. Прекращаются супружеские плотские отношения, увеселения. Постные дни установлены, чтобы мы иногда замедляли сумасшедший бег суетной земной жизни и могли посмотреть внутрь себя, своей души. Постом православные христиане говеют и причащаются святых тайн.

Второе значение пощения – жертва Богу и воспитание своей воли. Пост – установление не новое, а древнейшее. Можно сказать, это первая заповедь человеку.

Еще одно значение поста – в воспитании воли и подчинении ее духу. Постом мы даем понять чреву, «кто в доме хозяин». Человеку, не привыкшему поститься, дисциплинировать себя, очень тяжело обуздывать страсти, бороться с ними. Христианин – это воин Христов, а хороший воин находится в постоянной боевой готовности, все время тренируется и обучается, держит себя в форме.

Пост чрезвычайно полезен и в супружеской жизни. Супруги, привыкшие к воздержанию во время постов, никогда не пресытятся своими интимными отношениями, они всегда желанны друг для друга. Пресыщение ведет либо к взаимному охлаждению, либо к излишествам и изощрениям в интимной жизни.

А вы поститесь?

Согласно исследованиям социологов, большинство украинцев – 79% – в течение Великого поста сохраняют обычный режим питания. Среди тех, кто не хочет отказываться от скоромной пищи, главным образом учащиеся и студенты, рабочие, проживающие в разных районах Украины, а также в городах с населением более 500 тысяч человек.

Частично соблюдают пост пенсионеры по возрасту, служащие и в целом женщины.

Екатерина ПРИХОДЬКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |