Великий пост по православному календарю начался 27 февраля. Воздержанием от пищи и развлечений верующие в течение семи недель будут готовить себя к празднованию Пасхи, которая в этом году приходится на 15 апреля.
«Из четырех многодневных постов Великий пост является основным, самым продолжительным и строгим. Его главное предназначение – духовное очищение, покаяние, восстановление сил и избавление от тяжести как душевной, так и телесной». Об этом в интервью ПОЗИЦИИ рассказал настоятель Свято-Андреевского кафедрального собора протоиерей Константин Костюкович.
– Отец Константин, почему в православии столько ограничений в удовольствиях, в еде, супружеских отношениях?
– На этот вопрос я хочу ответить словами христианского подвижника Сирийской Церкви преподобного Исаака Сирина, исполненные особенной духовной глубиной и силой. «Пост – ограждение всякой добродетели (доброделание есть попечение о душевном, а не о суетном), начало подвига, венец воздержанных, красота девства и святыни, светлость целомудрия, начало христианского пути, матерь молитвы, источник целомудрия и разума, учитель безмолвия, предшественник всех добрых дел. Как здоровым глазам свойственно желание света, так посту, соблюдаемому с рассудительностью, свойственно желание молитвы.
Пост с рассудительностью – обширная обитель для всякого добра. Кто нерадит о посте, тот приводит в колебание все доброе, потому что пост был заповедью, вначале данною нашему естеству в остережение против вкушения пищи, и нарушением поста пало начало нашего создания. Не обременяй чрева своего, чтобы не помутился ум твой и не быть тебе в смятении от парения мыслей. Как от семени пота постов произрастает колос целомудрия, так от сытости – распутство и от пресыщения – нечистота. При алчущем и смиренном чреве никак не проникают в душу срамные помыслы. Пост есть оружие, уготованное Богом».
Пост, прежде всего, должен быть во всех отношениях благоразумным. Существуют уставные правила соблюдения поста, но, к сожалению, мы не можем следовать им во всей строгости. Согласно русской пословице, нельзя всех стричь под одну гребенку. Для каждого человека есть свои границы поста. Если человек выходит за одну границу, то пост перестает быть постом. Если за другую, пост становится самоубийством. Поэтому нужно посоветоваться с духовником и найти для себя золотую середину.
Нужно иметь в виду, что и подвижники постились по-разному. Например, один вкушал каждый день только молоко оленихи: другой пищи у него не было. Каждый день к нему приходила олениха и чудесным образом давала себя доить. Пост это был или не пост? Казалось бы, он вкушал молоко, но пусть кто-нибудь попробует так попоститься!
– Хотелось бы узнать, как церковь относится к тому, что многие воспринимают пост как своего рода диету, чтобы за это время сбросить лишние килограммы?
– Конечно, священники объясняют, что пост должен быть не только телесным, но и духовным. Духовная сторона поста состоит в покаянии, частом посещении богослужений и усиленной домашней молитве. Например, к обычному молитвенному правилу можно добавить чтение покаянного канона или акафиста Иисусу Сладчайшему, можно читать Псалтирь или проводить больше времени в уединении, чтобы молиться Иисусовой молитвой.
– Что можно есть в Великий пост? Могут ли дети и подростки держать пост?
– В первую седмицу – сухоядение, то есть трапеза без масла, кроме субботы и воскресенья, когда масло разрешается. В прочие седмицы, кроме Крестопоклонной и Страстной, – сухоядение в среду и пятницу, а в остальные дни – с маслом. На Страстной седмице разрешается вкушать масло в четверг, когда вспоминается установление Господом Таинства Евхаристии.
Если постятся родители, а для детей нет большего авторитета как их родители, то по примеру их они и будут поститься. Нет строгой черты, с какого возраста нужно поститься – если со здоровьем все в порядке, то я считаю, чем раньше, тем лучше.
Вера ВЛАДИМИРОВА
Ограничения в еде в Великий пост
Церковь в дни Великого поста призывает воздерживаться от пищи животного происхождения – мяса, рыбы, молока и яиц. Нельзя употреблять также сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища - фрукты, овощи, сухофрукты, соления - капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы, сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки.
Комментарии:
нет комментариев