Вегетососудистая дистония (ВСД) - самый популярный диагноз, который сегодня ставят врачи-терапевты. Это не болезнь, а совокупность различных симптомов, связанных с нарушением работы центральной нервной системы: головокружение, повышенная потливость, учащенное или замедленное сердцебиение, затруднения при дыхании, нарушение сна, быстрая утомляемость
Иными словами, ВСД имеет черты разных заболеваний: психологических, неврологических, кардиологических, сосудистых. Могут страдать и другие внутренние органы. Этот недуг не смертельный, но довольно неприятный.
Главной причиной вегетососудистой дистонии является нарушение тонуса сосудов.
Факторы риска
* Гормональная перестройка организма вследствие переходного возраста, беременность, периода кормления грудью.
* Хронический стресс и неврозы.
* Переутомление вследствие чрезмерной физической или эмоциональной нагрузки.
* Злоупотребление алкоголем.
* Тяжелые и хронические болезни.
* Последствия травм, инфекций, интоксикации.
* Нарушения в работе эндокринной системы.
Можно ли вылечить ВСД?
Врачи говорят, что вегетососудистая дистония поддается лечению. И оно должно вестись в двух направлениях. С одной стороны, нужно обрести психический покой, то есть избавиться от неврозов, в этом поможет психотерапия. С другой, необходима лекарственная терапия для того, чтобы привести в порядок вегетативную нервную систему. Лекарства нельзя назначать самостоятельно, нужно обязательно обратиться к врачу.
Среди медикаментов, способных оказать благотворное действие на вегетативную нервную систему, необходимо отметить антидепрессанты и нейролептики, подавляющие чувство страха и тревоги, и ноотропы, способствующие улучшению состояния нервной ткани.
Профилактика
Профилактика ВСД особенно необходима тем, кто находится в группе риска. Наиболее действенным методом являются занятия гимнастикой. Утренняя зарядка полезна тем, кто с утра чувствует себя заторможено. А тем, чье самочувствие ухудшается к вечеру, лучше делать гимнастику после работы. Полезны занятия спортом: плаванием, бегом, лыжами, ездой на велосипеде. Но в игровом режиме. Ошибочно совсем освобождать детей с синдромом ВСД от физических нагрузок. Таким детям рекомендуются общеукрепляющие занятия в группе здоровья, катание на коньках, подвижные игры, настольный теннис.
Необходимо соблюдать режим сна. Спать нужно не меньше 8-10 часов. Также желательно находиться на воздухе не менее 2 - 3 часов в день. Кроме того, не забывайте об отдыхе, старайтесь не переутомляться и не перенапрягаться. Особенно полезны любые закаливающие процедуры, ведь нервная система, как и весь организм, для безотказной работы нуждается в тренировке.
Обратите внимание на свое питание: оно должно быть сбалансированным. Старайтесь больше есть овощей, фруктов, зелени, круп, не забывайте включать в меню рыбу, лучше всего морскую. Ограничьте употребление поваренной соли, жирных сортов мяса, сладкого, мучного. Необходимо увеличить поступление в организм калия и магния (гречневая, овсяная каши, соя, фасоль, курага, изюм, морковь, баклажаны, лук, петрушка, орехи).
Все это благотворно влияет на обмен веществ и поддерживает вегетативную нервную систему в порядке.
Наиболее действенным методом профилактики ВСД являются занятия гимнастикой
Родом из детства
Как правило, вегетососудистая дистония дает о себе знать еще в детстве. Страдающие ею дети отличаются от своих сверстников: они капризны, конфликтны, часто болеют, плохо переносят физическую и интеллектуальную нагрузку, особенно в начале учебного года. При этом у ребенка могут отмечаться постоянно повышенная температура тела, снижение или полное отсутствие аппетита. Многие мнительные родители начинают постоянно дергать свое любимое чадо измерением температуры, ограждать его от занятий спортом, "лечить" всевозможными народными средствами. Все это может привести к развитию "комплекса неполноценности" у ребенка: он не такой как все остальные, с ним сложно дружить, его нужно оберегать и щадить. Все это вредит детской психике.
Комментарии:
нет комментариев