misto.zp.ua

Ведьма из Бухенвальда

Эту женщину считают одной из самых жестоких преступниц времен нацизма. Журналисты, освещавшие послевоенные суды над фашистскими преступниками, прозвали ее Бухенвальдской сукой и фрау Абажур. Однако не все так просто...

Зльзе Кёлер, жительнице Дрездена, было восемь лет, когда началась Первая мировая война. Она родилась в 1906 году, в простой семье. Тяготы воспитали в девочке понимание, что жизнь – штука сложная.

Стопроцентная немка

На сохранившихся юношеских фотографиях Эльза – далеко не красавица. Однако она была твёрдо уверена, что достойна лучшей судьбы. Неудивительно, что появившаяся новая партия и ее лидер Адольф Гитлер сразу понравились Эльзе. Но прошло десять лет, прежде чем Эльза вступила в ряды НСДАП. Шел 1932 год. Через год её кумир пришел к власти. Начиналась новая жизнь.

Эльзе было уже 26 лет. Членство в партии давало ей надежду наконец-то вступить в благопристойный брак. Товарищи по партии познакомили ее с разведенным неудачником Карлом Отто Кохом. В 1936 году они поженились. И когда Карла назначили комендантом немецкого концлагеря Бухенвальд, рассчитанного пока что на нелояльных немцев и евреев, она, как фанатичная нацистка, во всём разделяющая линию партии, последовала за мужем.

Пикничок на обочине истории

Но жизнь с Карлом не заладилась. «Перспективный» партиец оказался не только садистом, но еще и гомосексуалистом. Наклонности мужа вроде бы должны были Эльзу раздражать, но каждый жил так, как ему нравилось – Карл насиловал заключённых- мужчин, а она открыла в себе удивительное стремление к власти.

 Несчастные узники боялись фрау гораздо больше, чем господина коменданта. Она была на редкость изобретательной женщиной. Для заключенных придумывала самые разные издевательства: могла заставить драить двор лагеря зубными щетками, самолично отхлестать хлыстом, без которого она на лагерный плац и не выходила, приказать привести молодого и красивого узника для сексуальных утех. Выжившие в Бухенвальде с содроганием рассказывали, что их ведьма завела себе белого коня, на котором объезжала территорию лагеря. Нередко появлялась и пешком, с огромной овчаркой, которую с милой улыбкой отпускала рвать тела узников.

Жалости же узники у госпожи Кох не вызывали никакой. При любом нарушении, которое она считала значительным, их просто отправляли умирать. Недаром на воротах Бухенвальда было написано: «Каждому свое». Свое получали узники, свое брала и Эльза. Её муж Карл тоже получал свое. С 1938 года, когда началась плановая ликвидация евреев и они стали массово прибывать в лагерь, Карл стал вымогать у них деньги. И так в этом деле преуспел, что информация об этом в 1942 году достигла ставки фюрера. Все бы, может, обошлось, если бы Карл не приказал убить врача и лагерного санитара, которые знали страшную тайну Коха – что он гомосексуалист и болен сифилисом. Расследование дела поручили эсэсовскому офицеру Георгу Конраду Моргену. В 1943 году комендант Кох был арестован и оказался в тюрьме. Арестована была и госпожа Кох. За месяц до падения Берлина экс-коменданта Бухенвальда расстреляли в Мюнхене. Эльзу же за отсутствием улик отпустили.

Суды без улик?

Эльза Кох трижды была под судом. И трижды – за одно и то же преступление, которое доказать так и не смогли. Особенности поведения госпожи Кох в Бухенвальде, на фоне многочисленных преступлений фашизма, не выглядели особо тяжкими: да – унижала достоинство узников, да – заставляла работать сверх меры, да – избивала или приказывала избивать, и даже отправляла на смерть. Но после того, что вскрылось на Нюрнбергском процессе, фокусы фрау Кох на смертную казнь явно не тянули.

Однако был особый пункт, в котором ее обвиняли, – сдирание с тел узников кожи и изготовление из нее сувениров, в частности абажуров для ламп. Ознакомившись с этими «произведениями искусства», журналисты сразу же окрестили Эльзу фрау Абажур. Однако, хотя свидетели охотно рассуждали про кожу и абажуры, явных улик не было. Как не было их и в 1943 году, когда судья Морген прожил целый месяц в Бухенвальде, разыскивая проклятые абажуры. Ему тоже десять свидетелей упорно твердили, что собственными глазами видели, как комендантша заставляла узников раздеваться догола и внимательно рассматривала кожу. Если видела татуировки, сразу обращала на них внимание. И тыкала стеком в узника – мол, этого использовать. Другие, вроде бы, даже были свидетелями, как госпожа лично сдирала кожу с полюбившимся тавром с живого человека. И делала это в госпитале с помощью тамошнего врача. Морген расследовал слухи. Однако абажуры из человечины оказались абажурами из козлиной кожи, а вопросом татуировок в лагере занимался доктор Кремер – тот самый, которого убили по приказу Карла Коха. Научная работа, которую он проводил, была связана с сочетанием уголовного прошлого и татуировок на теле. Очевидно, доктор приобщал к исследованиям иллюстративный материал. Правда, тут свидетели клялись, что делал он это лишь после смерти, то есть сдирал кожу с трупов. В 1943 году Морген это обвинение оставил как бесперспективное.

В 1947 году, когда состоялся первый послевоенный суд над Эльзой, он выступал в качестве ее защитника. Опытный юрист знал, в чем её станут обвинять. Его стараниями то обвинение было отметено. Американские судьи очень старались убедить Моргена признать, что улики были. Но Морген твердил, что не было. А сувениры из кожи делали в Бухенвальде не в лагере, а на местном заводике, и не из человеческой кожи, а из козлиной, как и злополучные абажуры. Беда лишь в том, что заводик еще тогда разбомбили. Госпожу Кох посадили в результате всего на несколько лет. Решение суда вызвало бурю яростного негодования и дело передали в германский суд. Его вердиктом оказалось пожизненное заключение.

В тюрьме Эльзе удалось забеременеть и родить сына. Только в возрасте 19 лет он узнал, кто его настоящая мать. Вместо того, чтобы забыть ее и не вспоминать, молодой человек стал Эльзу навещать. Последний раз он навестил мать незадолго до ее дня рождения в 1967 году. Но до этой даты Эльза не дожила – связала из простыни веревку и повесилась. Ей должен был исполниться 61 год.

Подготовил Олег ВАЛИК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |