misto.zp.ua

В Запорожской области священник спас старинный козацкий могильный крест

В Запорожской области священник спас старинный козацкий могильный крест

Несколько лет назад я написал книгу, которая называется так:

«Хранители памяти».

Она – о памятниках, которые есть в Запорожской области – о самых-самых-самых разных памятниках. Что характерно, в этой книге… 450 фотографий. Много, вроде бы. А, по сути, эта книга — черновой набросок к большой работе, которая, я надеюсь, обязательно появится. Речь ведь идет не о памятниках, не о моем желании прославиться – я равнодушен к таким вещам, а о Памяти. О нашем отношении к Истории.

И к Истории у нас наберется столько интересных, а порой – невероятных, историй, что книгу, о которой я говорю, будут читать как увлекательный детектив с не предсказуемым сюжетом. Как автор книги о памятниках, я знаю, о чем говорю.

Очередную главу для такой – возможной, книги мы с моим другом, фотожурналистом Сергеем Томко, привезли вчера из Орехова. Начинаться эта история будет со снимка, который я предлагаю вниманию уважаемых читателей. На нем запечатлен старинный козацкий могильный крест не совсем обычной формы. Он состоит из массивной вертикальной плиты и коротких горизонтальных крылышек. Из надписей на кресте можно узнать, что погребен был под ним куренной атаман, погибший в бою. Когда – не очень понятно. Вроде бы, год гибели атамана читается как 1820. Хотя, может быть, я не верно прочитал.

Известно, где крест был найден? Известно: в районе села Преображенка – это совсем рядом с Ореховом. Известно, кто крест нашел? Известно: протоиерей из Орехова, очень уважаемый в городе священник Анатолий Фесенко. Причем он крет не просто нашел: он его, по сути, спас.

История от отца Анатолия о старинном козацком могильном кресте – за мной.

Фото Сергея Томко


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |