misto.zp.ua

В Запорожской области можно увидеть махновских коней, мчащихся в вечность

В Запорожской области можно увидеть махновских коней, мчащихся в вечность

Здесь живем

День батьки Махно на нашей улице

В исключительно махновском, очень динамичном стиле оформили гуляйпольцы двор мемориального дома-музея семьи Нестора Махно на улице Трудовой, где жил Карп Иванович Махно, старший брат мятежного атамана, которого в тридцать лет стали уважительно величать батькой. Одно время там даже размещался штаб Повстанческой армии махновцев. Я бывал в этом доме, знал его хозяина – внука Карпа Ивановича и, следовательно, внучатого племянники Нестора Ивановича Виктора Яланского, написавшего – вместе с журналистом Ларисой Веревкой, замечательную книгу «Нестор и Галина» — о семье батьки.

Несколько лет назад дом Карпа Махно, где, между прочим, еще в 2008 году, был торжественно открыт первый в Украине памятник батьке Махно [автор — запорожский скульптор Владлен Дубинин] выкупила у наследников Виктора Яланского мэрия Гуляйполя – под мемориальный музей. Во дворе дома, как и раньше, чисто и… безлюдно. Только воссозданный скульптором батько, придерживая левой рукой шашку, немигающим взглядом внимательно всматривается в каждого, подходящего к дому. А к дому теперь часто подходят: возле него появился фантастический – по нашим не фантастическим временам, забор с особым названием: «Махновские кони, мчащиеся в вечность». Изготовлен он был – по заказу мэрии Гуляйполя, на Гуляйпольском механическом заводе, являющимся дочерним предприятием АО «Мотор Сич». Директор завода Анатолий Семенюта и запорожский скульптор Андрей Яремко как раз и стали авторами проекта мчащихся в вечность махновский коней. При поддержке мецената Сергея Курмана, уточнили в мэрии города, проект реализовали работники механического завода: сварщик-слесарь Владимир Деревянко, сварщик Александр Заярченко, маляр Виталий Заборовский, программист Сергей Савицкий и мастер маханического участка Андрей Сторожук. Поклон им за труд, за создания праздника – дня батьки Махно на нашей улице. На нашей украинской улице, помнящей легендарного гуляйпольского атамана. Помнящей и уважающей его. Эта улица начинается в славном Гуляйполе и… не заканчивается нигде. Потому что она не только через города проходит, но и через сердца тех, кто любит Украину и дорожит ее историей.

Что характерно, коней возле музея Нестора Махно много. И все они разные. Создатели необычного забора, возле которого останавливаются прохожие-проезжие, чтобы сфотографироваться на память [я тоже, кстати, запечатлелся], сумели не повториться ни в одном скакуне. Конечно же, рядом с конями присутствует и сам батько. Он такой, каким изображен на двухгривенной монете, вошедшей в обращение 25 октября 2013 года: героический и очень узнаваемый. А слева от батьки – махновская тачанка. Тоже как на монете. Только на денежке она с тройкой, а тут уносит в вечность тачанку пара коней. Между прочим, один из символов современного Гуляйполя – памятник легендарной махновской тачанке, установленный возле краеведческого музея, также был изготовлен на Гуляйпольском механическом заводе, а автором идеи также был скульптор Андрей Яремко.

*

Как известно, походную махновскую песню написал служивший у батьки Махно молодой полтавский учитель Иван Негребецкий, схлопотавший потом от большевиков – и за песню в том числе, 25 лет лагерей. Песня эта у всех на слуху, вот ее начало: «Розпрягайте, хлопці, коні Та лягайте спочивать, А я піду в сад зелений, В сад криниченьку копать». Я о ней вспомнил, разглядывая новый забор возле музея Нестора Махно на нашей) улице. Еще я вспомнил о том, что у этой потрясающей песни имеется исключительно махновский куплет: «Запрягайте, хлопці, коней, Годі вам вже спочивать, Та й поїдем з Гуляйполя Щастя й волю здобувать».

Героям слава!

  

  

 

 

  


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИМИГИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в