Это уникальное явление, когда солнце превращается в жидкость – насыщенно янтарного цвета и очень тягучую, можно наблюдать как раз в эти июльско-солнечные дни, когда поля Запорожской области становятся… золотыми – от цветущего подсолнечника. Или солнечного цветка, как подсолнечник именуется на латыни: Helianthus annuus.
Родина подсолнечника — Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. В Европу подсолнечник ввезли испанцы, и в начале 16-го века его стали выращивать в мадридском ботаническом саду. А сегодня подсолнечник — как масличная культура, широко культивируется в Украине. Как масленичная и как медоносная! Причем весьма медоносная: медопродуктивность подсолнечника составляет 40 — 50 килограммов с гектара. На одной из пасек в запорожской сельской глубинке миговцы вчера, 28 июля, и наблюдали это необычное, завораживающее явление, которое и называется жидким солнцем. И это солнце можно пить. По глотку, по ложечке.
Подробный рассказ об увиденном и услышанном на пасеке можно будет почитать в одном из ближайших выпусков МИГа.
*
Как уверяют знающие люди, подсолнечный мед полезен при остеохондрозе, а также и для общего оздоровления. Существуют исследования, доказывающие эффективность этого меда в борьбе с артритом и онкологическими заболеваниями на их начальных стадиях.
Буквально ежедневная ложечка подсолнечного меда поможет справится с бессонницей и депрессивным настроением, он укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровоток, нормализует давление; а быстрое усваивание глюкозы из подсолнечного меда способствует укреплению сердечной мышцы.
Комментарии:
нет комментариев