misto.zp.ua

В Запорожье 1945 года - сказочник Матросов

В Запорожье 1945 года - сказочник Матросов

Электронный ресурс, на котором я отыскал весенний, правда, очень давний снимок, сопроводил его следующей подписью: «А. Матросов с сотрудниками выездной редакции газеты «Правда», Запорожье, 1945 год». На фото среди молодых людей выделялся человек в светлом пиджаке и светлой же кепке. Он, понял я, и есть А. Матросов. А молодые люди были ему явно не чужими: один из них – с фотоаппаратом, придерживаемым за ремешок, даже положил ему руку на плечо. Снимок меня заинтересовал в первую очередь тем, что сделан он в цветущем запорожском саду. Причем буйно цветущем. А в Запорожье когда сады цветут? В конце апреля – в самом начале мая. Ну, а коль сделано это фото в 1945 году, то, похоже, оно относится, как можно предположить, к самым последним дням долгой войны с немцами. А может быть, мелькнула у меня мысль, карточка зафиксировала события 9 мая 45-го. Получив сообщение о долгожданной победе, журналисты «Правды»,  почему-то оказавшиеся в Запорожье, решили сфотографироваться на память среди цветущих деревьев. На фоне победной весны. К ним, собственно, у меня почти не было вопросов,  кроме единственного — зачем они вчетвером приехали в город за днепровскими порогами. А вот их спутник – человек в светлом пиджаке, мне был совершенно не понятен.

Кроме Александра Матросова, закрывшего собой в феврале 1943 года немецкий дзот, других Матросовых я не знал. И решил выяснить, что же за Матросов был в Запорожье весной 1945 года. Причем поиск начал… с города Перми. Дело в том, что ресурс, выдавший мне весенний снимок, назывался так: «Государственное бюджетное учреждение культуры «Пермский краевой музей». Кстати, в Перми я никогда не был, но с пермяком одно время – на военной службе, приятельствовал. Запомнился он особым произношением слов. Например, вверенный нам под охрану оружейный арсенал называл… арсеаналом, а слово «калибр» произносил на французский манер — калибрэ: «Патрон калибрэ 4,5 мм». «Чудь ты чудная!» — не зло обзывал я его, полагая, что пермяки как раз и являются потомками  народа из племен угро-финской группы, включая чудь и весь, о которых я читал. Приятель не обижался, повторял слово правильно, но потом снова говорил по-своему: арсеанал и калибрэ.

Оказалось, Афанасий Матросов, который был поэтом, сказочником и баснописцем, в Перми человек, в общем-то, известный. Несмотря на то, что он умер он в 1966 году, о нем земляки помнят. Недавно, скажем, одна из его сказок вошла в коллективный сборник пермских писателей. «Стихи стал писать очень рано, еще в начальной школе. Натолкнул на это дело меня покойный дед. Он был неграмотный, но сочинял всевозможные были и небылицы — был своего рода сказителем. Мне захотелось подражать ему, и я тоже стал сочинять», — рассказал о себе в 1950 году в автобиографической справке сам Афанасий Матросов. К слову, у него в жизни был любопытный случай: его басню «Кот на базе» часто читали со сцены – ничуть не меньше, чем «Заяц во хмелю» официального баснописца СССР Сергея Михалкова. А, в связи с тем, что фамилия Матросова ничего чтецам не говорила – они, как и я, знали только геройски погибшего Александра Матросова,  авторство «Кота на базе» стали приписывать… Сергею Михалкову. И даже по радио басню как-то представили как произведение Михалкова. И, однажды, встретившись с ним, Афанасий Матросов решил восстановить справедливость, на что Михалков ответил шуткой: сочтемся, мол, славой. Авось и мою басню когда-нибудь прочтут, как вашу. Еще я узнал, что  Афанасий Матросов с 1931 года состоял членом Пермской ассоциации пролетарских писателей, а в 1932-м он окончил рабфак Пермского педагогического училища. Работал в редакциях газет «Большевистская смена» и «Звезда». А после окончания — в 1938 году, литфака Пермского пединститута, состоял ответственным секретарем заводской газеты «За мотор». В 1941 году опубликовал первый сборник сказок «Несколько страниц про зверей и птиц», в 1942-м — сборник «Боевые частушки», в 1951-м — сказку для детей «Как топор затеял спор». В последующие годы в Перми публиковались его стихи, басни, в том числе и отдельными изданиями. Ну, а где же Запорожье? – недоумевал я, внимательно просматривая все, что попадалось на глаза об Афанасии Матросове. И таки выяснил, что в 1945 году сказочник из Перми стал… сотрудником газеты Правда» и в составе выездной редакции был отправлен в командировку на берега Днепра – освещать ход восстановления Днепрогэса. С весенним, сделанным в цветущем Запорожье снимком все, наконец, прояснилось окончательно.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |