misto.zp.ua

В Украине торгуют арбузами из теплиц: как их опознать?

В Украине торгуют арбузами из теплиц: как их опознать?

Лотков и клеток, где можно приобрести арбузы, с каждым днем все больше во всех районах. Эксперты говорят, что «полосатый» сезон стартовал необычайно рано, потому что фермеры в погоне за деньгами начали выращивать арбузы, используя новую технологию – еще в марте высаживают семена в теплицах, а уже потом пересаживают их в грунт, накрывая пленкой. Как признались сами бахчеводы, чтобы такая ягода быстрее созрела, поскольку солнца она недополучает, ее нужно щедро удобрять нитратами. СЭС уверяет, что пока никто не отравился.

Пленка

Продавать арбузы в этом году начали рано – где-то после 15 июня, чего не наблюдалось в прошлые годы. Горожане восприняли это спокойно, мол, скороспелки – из-за слишком жаркого лета. Но, как оказалось, дело вовсе не в погоде, а в предприимчивости фермеров. Как сказал Александр Варакин, который курирует бахчевые в Херсонской ОГА, теперь арбузы выращивают в теплицах и под агроволокном. «В этом году, чтобы больше заработать, начали экспериментировать – накрывать пленкой поля». В Украинском клубе аграрного бизнеса также подтвердили, что фермеры все чаще стали использовать агроволокно. «С точки зрения доходов, выращить бахчевые именно таким путем выгоднее. Первый арбуз самый дорогой, а он под волокном созревает значительно быстрее грунтового – на две-три недели», – рассказывает эксперт плодоовощного рынка УКАБ Игорь Стрелюк.

Из-за массовости такого выращивания – большая конкуренция, поэтому в супермаркетах уже сейчас арбузы по 1,50–1,90 грн. На рынках чуть дороже – от 2 грн. «Разрешения СЭС мы получили в Херсонской области, – рассказывает продавец одной из точек, – нитраты не превышают норму. А вот документы на «точку» может привезти хозяин, он копий не дает». Продавец не скрывает, что арбузы выращены под пленкой. Те, кто привозит арбузы в города юга Украины, зарабатывают на 1 кг полторы гривны.

Чем отличаются

Мы пообщались с фермерами и узнали, чем отличаются рассадные арбузы от выращенных естественным путем. «Размерами и количеством нитратов, – рассказывает фермер Александр Демьян. – Под пленкой они вырастают небольшие – до 4 кг. Нитратов там значительно больше, ведь сыплют больше удобрений. Иногда нитраты превышают нормы в пять-шесть раз. С каждым годом таких фермеров становится больше – все хотят урвать «куш». Фермер Давид, который выращивает бахчевые в теплицах, говорит, что предрасположенность «пленочных» арбузов к нитратам больше. «Да, мы больше удобряем, но это не значит, что в наших арбузах у нас норма нитратов выше, чем в грунтовых. Нет, все зависит от хозяев. Поверьте, в августе также много «перекормленной» бахчи. Я, к примеру, знаю, сколько нужно удобрений, чтобы вписаться в норму», – рассказывает фермер.

В беседе с нами фермеры предупреждают, что иногда даже наличие документа на товар еще не гарантия его безопасности. «Фермеру, который вырастил десятки тонн продукции, а норма нитратов превышена, нужно что-то делать с арбузами. Поэтому он либо дает взятку, чтобы получить документы, либо торгует по бросовым ценам на трассе. К примеру, вдоль трассы Харьков–Симферополь торгуют арбузами, сгруженными прямо на землю. На нашу просьбу показать документы предложили... хорошую скидку. Правда, в СЭС говорят, что пока ни одного случая отравлений нитратами зафиксировано не было.

Тепличные арбузы – одинаковые

Эксперты говорят, что точки с арбузами должны иметь сертификат происхождения, где должно быть указано, сколько нитратов содержится в ягодах. Этот документ перед продажей получают в районе, где были выращены бахчевые. Такой сертификат должны требовать покупатели у продавцов. На рынках дополнительные анализы делает и лаборатория. После проверки выдается экспертный вывод с печатью и пометкой, какое количество нитратов было найдено. Норма для арбуза должна быть не выше 90 мг/кг. Кроме документов советуем присмотреться и к самому арбузу. Уже совсем скоро, через 2–3 недели появится грунтовый арбуз, но тепличные разобрать не успеют. Поэтому присматривайтесь к ягоде. Спелая имеет яркие контрастные полоски и сухой хвостик. Земляное пятно внизу на боку должно быть желтым, а не белым. Спелый арбуз можно легко поцарапать – проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры. Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, – хороший признак. Такой товар можно покупать.

Если постучать по нитратному арбузу – ощущение, словно бьете по приспущенному мячу (это правило применимо и к тепличным арбузам). Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана желтыми или светло-желтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок. Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. «Здоровый» арбуз сделает воду слегка мутной. К тому же тепличные арбузы выдают их одинаковые размеры. Если видите раскладку с небольшими один в один ягодами, обходите ее стороной.

По материалам издания «Сегодня»

Сергей ГАЛЬЧЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |