misto.zp.ua

В сентябре депутаты потеряют неприкосновенность

Конституционный Суд признал законным проект, ограничивающий депутатскую неприкосновенность. Относительно нардепов можно будет возбуждать уголовное дело и вести расследования. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении, и теперь осталось проголосовать за него в целом. Чтобы успеть сделать это до выборов, депутаты готовы созвать внеочередную сессию.

Конституционный Суд рассмотрел законопроект, подготовленный парламентским большинством, всего за два месяца. Этот документ был зарегистрирован еще в 2008 году в то время народными депутатами Александром Лавриновичем и Виктором Януковичем. Он предлагал лишить иммунитета народных депутатов, судей и даже президента Украины. В 2009 году документ уже принимали в первом чтении и передавали в КС. Но тот вернул его на доработку, поскольку Основной закон запрещает лишать неприкосновенности судей и президента. 5 июля 2012 года депутаты внесли правки и лишили иммунитета только себя, а законопроект снова передали на рассмотрение в суд. И вот вчера Конституционный Суд дал добро на ограничение депутатской неприкосновенности. В частности, относительно нардепов можно будет возбуждать уголовное дело, проводить следствие. Но народный депутат без согласия Верховной Рады не может быть задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него. «Фактически по любому народному депутату можно будет проводить следственные действия. В то же время за свои политические действия, голосования и высказывания народный депутат не несет ответственности», — пояснил депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко.

Осталось дело за малым — законопроект нужно принять в целом. Но у депутатов возникли разногласия, когда же это сделать. Так, спикер Владимир Литвин говорит, что на последней для Верховной Рады нынешнего созыва сессии изменения в Конституцию принимать нельзя. А вот для «регионала» Михаила Чечетова нет ничего невозможного. «Изменения в Конституцию будут приняты осенью полностью», — считает он. Понять решительность Чечетова можно, ведь снять неприкосновенность с депутатов — давнее обещание Партии регионов. Ради его выполнения до парламентских выборов большинство придумало, как обойти норму регламента Рады. Депутаты рассматривают возможность провести внеочередную сессию до 4 сентября (дня открытия очередной и последней в шестом созыве сессии). Таким образом, на внеочередной они примут закон в целом (для этого нужно всего 226 голосов), а на очередной внесут необходимые правки в Конституцию Украины (для этого нужно 300 голосов).

«В понедельник у нас будет заседание совета фракции. Мы там решим, как это сделать. Наша позиция неизменна — мы должны опустить депутатов на грешную землю и уровнять в правах с простыми людьми. Но нам нужно собрать 300 голосов. А это трудно сделать. Ведь некоторые депутаты не попали в список на выборы, кто-то оказался в непроходной части. И эти обиженные могут отказаться поддержать законопроект. Нужно также проконсультироваться с юристами насчет того, когда можно вносить изменения в Конституцию. Но если найдем 300 голосов, можем пойти на внеочередную сессию», — сказал «Известиям в Украине» Михаил Чечетов.

«3 сентября будет формироваться повестка дня парламента на согласительном совете. Да, по регламенту нельзя вносить изменения в Конституцию на последней сессии. Но нужно посмотреть, что говорит Конституция о внеочередной сессии», — намекает в разговоре с «Известиями в Украине» Владимир Макеенко, депутат от Партии регионов и член комитета по регламенту, депутатской этике и обеспечению деятельности Верховной Рады.

«Если депутаты захотят, то успеют и до выборов. Есть еще время. К примеру, 3 сентября депутаты собираются на согласительный совет и принимают решение об открытии внеочередной сессии во вторник с утра, на которой проголосуют за изменения обычным большинством, а затем откроют очередную сессию и на ней проголосуют за изменения уже конституционным большинством», — разъясняет «Известиям в Украине» политолог Константин Бондаренко. Правда, эксперт не учел, что о проведении внеочередной сессии парламентская газета «Голос Украины» должна сообщить не позднее, чем за три дня до ее проведения. То есть, если депутаты и хотят отменить неприкосновенность, им уже сегодня нужно обратиться к спикеру парламента с соответствующей просьбой.

Сколько раз пытались отменить неприкосновенность

На референдум 2000 года экс-президент Леонид Кучма выносит вопрос: «Согласны ли вы с необходимостью ограничения депутатской неприкосновенности народных депутатов?» Тогда большинство участников референдума высказались за эту идею. В ноябре 2000 года появился соответствующий президентский законопроект, согласно которому народный депутат мог быть задержан или арестован только по мотивированному решению Верховного Суда.

В 2007 году вопрос об отмене депутатской неприкосновенности поднял блок «Наша Украина — Народная Самооборона» на выборах в Раду. В ответ Партия регионов требует снять неприкосновенность не только с депутатов, но также с президента и судей.

4 сентября 2007 года парламентское большинство в первом чтении голосует за законопроект о внесении изменений в Конституцию в части отмены неприкосновенности депутатов, но отказывается снимать неприкосновенность с президента Украины.

20 октября 2009 года Рада возвращается к этому вопросу, проголосовав за законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины», где уже предусматривалась отмена президентской и ограничение депутатской неприкосновенности.

1 апреля 2010 года КС признает конституционным ограничение депутатской неприкосновенности и неконституционной отмену президентской неприкосновенности.

В 2011 году коммунисты вносят еще один законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

11 июля 2012 года КС вынес вердикт еще по одному подобному законопроекту, но уже от оппозиции. Законопроект № 10530 предусматривал снять неприкосновенность не только с депутатов, но также с судей и президента. Суд решил, что снимать неприкосновенность с президента и судей незаконно.

Людмила ПОЛЯХ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

ДА! | 06.09 2012 в 07:37
в сентябре вступил закон в силу О ЗАПРЕТЕ КУРЕНИЯ и что? его даже менты не читали и не исполняют!!!страна БЕЗЗАКОНИЯ?

Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |