misto.zp.ua

В отопительный сезон нам теплее, чем европейцам

Нынешней осенью похолодание пришло раньше, чем появилось тепло в батареях. Среднесуточная температура приближается к восьми градусам, а это законное основание для старта отопительного сезона. Эксперты считают, что батареи в квартирах прогреются со дня на день, но горячими не станут.

Из-за огромных долгов населения топить будут по минимуму. Между тем, в большинстве стран Европы такой температурный режим в осенне-зимний период давно стал нормой. Европейцы экономят дорогие электричество и газ, включают свои обогреватели только на несколько часов в день.

Готовность номер два

О стопроцентной готовности к началу отопительного сезона местные и областные власти отчитались Минрегионстрою еще в середине сентября. Более того, с подачи министерства регионы активно включились в паспортизацию жилищного фонда и теперь инспектируют каждое задние в поисках щелей, протекающих труб и дырявых крыш. В Киеве, например, на сегодняшний день паспорта получили все дома коммунальной собственности, ОСМД, ведомственные и инвестиционные здания, а также общежития. Инспекторы управились с заданием за 20 дней, посчитали эксперты. «Чиновники думают, что рапорт о паспортизации дает им больше оснований говорить о готовности жилых зданий к пуску тепла, — говорит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. — Но реально инспекция домов либо вообще не проводится, либо проводится кое-как, для галочки. В столице «Киевэнерго» даже отказывается ставить подписи на актах паспортизации, так как не хочет брать на себя ответственность за чужую халтуру».

Кучеренко не сомневается, что в наших квартирах станет тепло со дня на день. На руку украинцам сыграет политическая ситуация — во время предвыборной гонки местные власти не рискнут топить плохо, не говоря о том, чтобы сорвать сезон. «Вплоть до ноября батареи точно будут горячими, даже несмотря на миллиардные долги предприятий теплокоммунэнерго за потребленный газ, — соглашается с коллегой директор Института города Александр Сергиенко. — Возможно, стабильным будет весь отопительный сезон за исключением аварийных ситуаций в отдельных домах или населенных пунктах».

Но главное — не в сроках, а в качестве отопления. Чиновник администрации одного небольшого городка на условиях анонимности признавался «Известиям в Украине»: местные власти получили команду сверху экономить на отоплении. То есть батареи будут только прогревать, чтобы они не замерзли в морозы.

Таким образом, ближе к новому году в наших квартирах может установиться не совсем комфортная температура. Слегка теплые батареи могут поддержать погоду в доме при нуле градусов, но вряд ли справятся с первыми заморозками. В результате граждане откажутся платить по счетам, утверждают юристы. Это право прописано в законе, и в последнее время им пользуется все больше и больше людей. «Существует четкий температурный режим: в квартире не должно быть холоднее 18°C. При снижении этой температуры до 12°C плата за отопление уменьшается на 5% за каждый градус. Если же температура в квартире стала ниже 12°C, ЖЭК вообще не имеет права выставлять счет, — поясняет независимый юридический консультант по вопросам ЖКХ Андрей Осадчий. — При этом замеры должен проводить представитель ЖЭКа несколько раз в течение трех часов. Только на основании этого документа жилец может составить акт-претензию и требовать перерасчета стоимости коммунальных услуг».

Холодная экономия

Привычка в каждой некомфортной ситуации обратиться к опыту «цивилизованных стран» срабатывает у наших граждан и в отношении отопления. Но подобное сравнение неуместно. Наши дома обогреваются гораздо лучше, чем зарубежом.

Отопительный сезон у европейцев, как правило, проходит в режиме жесткой экономии всех энергоносителей. У англичан даже есть пословица: в то время, как все остальные на ночь раздеваются, британцы, наоборот, надевают на себя все, что можно. Подобным образом может пошутить любой европеец: среднесуточная температура в их квартирах и домах в зимний период колеблется около 15°C. И это не результат бесчинства их ЖЭКов и ТЭКов. Это добровольное ограничение самих жильцов.

«Говоря об отопительном сезоне в Европе, нужно четко разделять частные домовладения и многоквартирные дома, — рассказал Кучеренко. — Частники о своем комфорте беспокоятся сами и выбирают для этого самые разные способы». Например, в Норвегии, Швеции и Дании жильцы греются с помощью электричества. Как правило, для этого используется воздушный насос — с виду как кондиционер, который настроен на обогрев. Для экономии насос включают раз в день на пару часов. Ведь зимой электричество в этих странах сильно дорожает. Например, в Норвегии счета достигают 300—400 евро в месяц, а в Швеции поддержание необходимой температуры в доме 150 кв. м обойдется в 1500 евро за сезон. В остальное время частники греются дровами. В Великобритании, Северной Италии, Латвии, Эстонии частные дома обогреваются газовыми колонками и котлами. За полгода отопления только газом набегает порядка 1,5 тыс. евро, поэтому дровяные камины здесь тоже в почете.

«Единого рецепта экономии нет, — уверяет Светлана Гринюк, которая третий год живет с мужем и ребенком в небольшом арендованном доме в Дании. — Электрические батареи мы включаем на ночь — электричество дешевле. А в течение дня они отдают тепло, не потребляя энергию. Мы отапливаем только первый этаж, воду греем раз в два дня. А вот наши соседи поставили земляное отопление (тепловой насос с грунтовым источником тепла. — «Известия в Украине»). Установка обошлась дорого, зато теперь они экономят — аппарат потребляет очень мало электричества». В целом, по словам Гринюк, зимние месяцы в Дании, да и вообще в Европе — некомфортное время для владельцев и арендаторов частных домов. «С одной стороны, ты можешь сам себе установить нужную температуру. С другой стороны, ты отдаешь за это право очень большие деньги, поэтому все предпочитают мерзнуть», — резюмирует она.

Жители многоквартирных домов живут немного комфортнее, чем частники. Они точно так же предпочитают потеплее одеться и поменьше заплатить за отопление. «Вся многоэтажная Европа делится на страны с централизованным отоплением, как в Украине, и страны, где каждый дом имеет свой бойлер или котельную, — рассказывает Кучеренко. — В первом случае отопительный сезон, как и у нас, стартует по решению местных властей, во втором — жильцы дома на общем собрании решают, когда начинать подачу тепла по дому. Однако и в той, и в другой ситуации каждая квартира может сама рассчитывать свои затраты на отопление с помощью регуляторов температуры. Эти регуляторы стоят на каждой батарее в каждой комнате, поэтому на кухне можно сделать, к примеру 15°C, а в спальне или зале 20°C». Нередко люди вообще выключают тепло, когда уходят на работу, и только вечером прогревают квартиру до нужной температуры. При этом затраты на отопление все равно немалые. Например, во Франции, где благодаря атомным электростанциям самое дешевое электричество в Европе, средний счет от 150 евро в месяц. А в Германии или Бельгии тепло в доме обойдется около 350 евро.

Алина ПОЛИЩУК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |