Если найдутся средства на строительство, то ко Дню Победы 9 Мая в одном из самых отдаленных спальных микрорайонов города – Осипенковском – появится превосходное место отдыха. По замыслу инициативной группы, это должен быть не просто сквер с десятком березок, лавочками и детской площадкой, а место, где люди будут вспоминать конкретные моменты истории своей страны. И то, что в последние годы стало модным делать акценты на совсем других исторических событиях, отнюдь не смущает администрацию Ленинского района.
На что замахнулись в самом Ленинском в мире районе, мы попытались узнать в районной администрации. Как оказалось, с инициативой создать сквер в честь 65-летия Победы выступила ветеранская организация Ленинского района.
Председатель Ленинской районной организации ветеранов Леонид Шоферюк рассказал:
– Такое тематическое место, посвященное войне с фашистами, необходимо району даже с воспитательной целью. Ведь изучению этого исторического события в школе сегодня уделяется уже не так много внимания. А так детишки, прогуливаясь с родителями или бабушками и дедушками и видя памятный знак в честь Победы или зенитку тех времен, будут интересоваться, задавать вопросы. И таким образом будет жива память о наших отцах и дедах, погибших на фронтах той войны.
– Почему район поддержал идею создания сквера?
На этот вопрос "ЗС" ответил глава Ленинской районной администрации, депутат городского совета Владимир Кияница:
– Когда я только возглавил район, ко мне нередко приходили письма, которые начинались так: "Вам пишут жители забытого Богом микрорайона…". Теперь таких приписок от жителей Осипенковского уже не встретишь, потому что их район в последние года три отнюдь не забыт городской и районной властью. Хотя признаю, есть одно упущение – в Осипенковском до сих пор нет такого места, где можно было бы посидеть, полюбоваться природой, пообщаться, где молодые мамы с колясками могли бы подышать воздухом. Так что задуманный сквер станет первым оазисом отдыха в микрорайоне.
– Где именно будет разбит сквер?
Этот вопрос мы задали помощнику районного архитектора Ларисе Толок:
– В самом центре Осипенковского. Возле дома 13 по улице Зестафонской, слева от магазина "АТБ". На том месте, где до сих пор остались фундамент недостроенного кафе-колыбы и подземного туалета. Площадка там небольшая, всего 1600 квадратных метров, поэтому сквер получится скромным и уютным, но с "изюминками".
– Что за “изюминки” приготовила жителям Осипенковского районная власть?
Заместитель главы Ленинской райадминистрации Вячеслав Близнюк:
– Кроме того, что будут высажены деревья, будет оборудована площадка обозрения, ведь там такое красивое место, уверен, что местные жители удивятся, что раньше не замечали такой красоты! Кроме того, если хватит средств, а главное, времени, в планах есть возведение в сквере фонтана.
Обязательно установим стелу или памятный знак в честь победы в Великой Отечественной войне. Уже договорились, что нам подарят пушку 85 калибра времен Великой Отечественной войны.
– На чью помощь рассчитывает район, ведь, хотя сквер и небольшой, сумма на его обустройство наверняка нужна немалая?
Владимир Кияница уверен, что лиха беда начало:
– Район рассчитывает на такое благое дело привлечь многих спонсоров. Это будут и промышленные предприятия, расположенные в Ленинском районе, и частные предприниматели, конечно, рассчитываем, что и город не останется в стороне, хотя бы освещение сделает в сквере, и то большая помощь будет. А если еще каждый район города посадит от своего имени по дереву – это вообще прекрасно. Вот так, как говорится, с мира по нитке.
Раскрою один из секретов. У нас есть задумка собрать 5 мая в Запорожье председателей всех Ленинских районов Украины – с нашим их 11 – на празднование Дня Победы. Покажем им новый сквер, накормим вместе с ветеранами солдатской кашей, покажем концерт, фейерверк.
Почти все 10 уже дали свое согласие на участие. Причем обещали приехать не с пустыми руками, к примеру, николаевцы собираются привезти в подарок якорь с цепью.
– Когда начнется стройка?
Вячеслав Близнюк:
– Уже нужно торопиться, так что, как только потеплеет, начнем. Кстати, хотим попытаться, как говорят, одним выстрелом убить двух зайцев: произвести выемку грунта возле 29 школы под основание для футбольного поля, а этой землей засыпать овражки и неровности, которые сегодня есть на месте будущего сквера. Опыта такого строительства у нас хватит. Да и желания воплотить задуманное – тоже.
– Сколько денег нужно на реализацию проекта?
Владимир Кияница:
– Чем больше, тем лучше, потому что планы грандиозные. Смету расходов пока никто не составлял, только подсчитали, сколько будет стоить мощение дорожек: если цена плитки сегодня 60 грн. за метр квадратный, то нужно 48 тысяч гривен. Еще столько же стоит ее уложить. Деревья высадить сегодня тоже удовольствие не из дешевых – одна береза с комом земли два года назад стоила 300 грн., сколько сейчас, не знаю. А хотелось бы в этом сквере посадить каштан, липу, орех. Самая сложная и дорогостоящая работа в этом проекте – возвести подпорную стену. Ведь там уклон и речка. А еще придется сносить недостроенный подземный туалет.
У Ленинского района много друзей, поэтому я не сомневаюсь, что мы найдем людей, которые нам помогут. Например, думаю, что "Запорожсталь" во главе с Виталием Антоновичем Сацким не откажется помочь. Будем обращаться и в клуб друзей "Виконт", и в Правобережную ассоциацию промышленников, попросим денег и у города.
Уверен, стоит только взяться, и дело пойдет. Так же было в прошлом году и с футбольным полем в 31 школе: глаза боятся, а руки делают. Не верилось, что получится – столько денег, такой масштаб работ, а все получилось. И сквер у нас получится, вот увидите!
Ирина ГАВРИЛЕНКО
Комментарии:
Ир/ | 06.03 2010 в 23:10
Все красиво, важно и необходимо. Но когда возле первого дома построенного в Осипенковском м/р-не по ул. Рустави, дом 2 со встроенным магазином на первом этаже ТД.Калина (новый орендатор "Вакула"), "Эконом+" будет наведен порядок... Столько лет бизнеса, а привести прилегающую территорию, разбитую разгружающимися машинами, просто не хотят...Ведь изначально были тоже газоны, деревья, торговые деятели засыпали шлаком прилегающую площадь- удобно для разгрузки машин со всех сторон.Достроили под балконом кафе-забегаловку... А ведь в этом кооперативном доме тоже живут люди и ветераны тоже...