misto.zp.ua

«В Бердянске только и разговора, что о ценах»

«В Бердянске только и разговора, что о ценах»

Вынесенная в заголовок фраза взята из «Путевых заметок о северных уездах Таврической губернии», опубликованных в апрельском выпуске журнала «Современник» за… 1855 год. Это тот самый журнал, который в 1836 году был основан лично Александром Пушкиным, надумавшим стать журналистом. В «Современнике», кроме прозы и стихов, публиковались также исторические и этнографические материалы, находилось на его страницах место и для путевых заметок. Журнал был закрыт 28 мая 1866 года по личному распоряжению императора Александра Второго после покушения на него Дмитрием Каракозовым, у которого при обыске нашли журналы «Русское слово» и «Современник». «Путевые заметки о северных уездах Таврической губернии» достаточно пространны и во многих местах малоинтересны, чтобы не сказать – скучны. Я выбрал повествование о пребывании автора, скрывшегося за инициалами И.П., в Мелитополе, Бердянске и Геническе. По его уточнению, в северные уезды Таврической губернии он выехал из Симферополя в июле 1853 года.

И – первая цитата:

«Мелитополь расположен на подошве горного возвышения. Подошва его песчаная, растительность скудная. Описание его в календаре совершенно удовлетворяет любопытство:

«Мелитополь. Большое селение Ново-Александровка. Уездный город Таврической губернии, на правой стороне речки Молочной. Жителей 3213 душ обоего пола, домов 424, церковь одна, уездный и земский суды, дворянская опека, казначейство, полиция, окружное правление, почтовая контора, приходское училище, больница, провиантский магазин, волостное правление. Лавок — 20, винных погребов – 9, ветряных мельниц – 17, машинных маслобоен – 2, кузниц – 7, колодезей – 77; заводов: кирпичных – 4, салотопленный — один. Постоялых дворов – шесть. В уезде два местечка, 25 колоний, 60 сел и деревень, 15 хуторов, 25 немецких школ и 15 сельских приходских училищ министерства государственного имущества. В колонии Пришиб (или Молочной) бывают три ярмарки. Там же находятся местопребывание смотрителя того округа, окружной приказ, аптека и школа. При речке Молочной находится главная общественная фруктовая плантация».

По пути из Мелитополя в Бердянск я виделся в одном имении с москвичами, которые только что туда приехали. Перебирая столичные новости, мы коснулись Гоголя».

Далее следуют обширные рассуждения о писателе, никоим образом не относящиеся к теме путевых заметок. Мы их поэтому оставляем в журнале и читаем далее интересующее нас:

«Бердянск расположен на горизонтальной площадке, прилегающей к Азовскому морю. С севера над ним высоко поднимается степь и скрывает его совершенно с этой стороны. Сверху он представляется прекрасным, правильным городом – с двухэтажными кирпичными зданиями, которые идут широкими улицами от обширной площади. Я говорю «представляется» потому, что, при более близком знакомстве, оказалось, что большая часть его богатых домов выстроены вовсе не для жилья, но служат складочными магазинами. Как-то неприятно и грустно делается, когда, заглянув в окно, видишь не людей, но насыпанный до потолка хлеб в зернах или соль. Городская деятельность Бердянска очень похожа на деятельность обширной лавки. Здесь только и разговора, что о ценах. Торгуют, продают и покупают на всех языках: это настоящее вавилонское смешение.

После суетливого дня жители гурьбой идут в театр. Помещение здешнего театра не дурно, но в убранстве его желательно бы видеть простоту, а не балаганное безвкусие. Впрочем, настоящая труппа актеров, состоящая под управлением г. Жураховского, совершенно соответствует его отделке.

Я не высидел спектакля и пошел гулять на набережную. Всматриваясь в море, я заметил, что оно так же светит, но гораздо слабее, чем Черное.

Бердянск принадлежит к многолюдным уездным городам; торговля его деятельна; между  общественными заведениями есть публичная библиотека, прекрасный сад, содержимый доходами от фруктов [вероятно, от их продажи]. На бердянской косе три соленых озера: Долгое, Круглое и Белое; из них добывается соли до восьмидесяти тысяч пудов.

Из Бердянска три дороги в Симферополь. Можно ехать на пароходе в Феодосию или в Ялту; можно сухим путем отправиться в Геническ, и отсюда по Арабатской стрелке – также в Феодосию; наконец, можно воротиться в Перекоп. Я  предпочел второй путь, потому что пароход отходил через неделю».

Делясь далее с читателями впечатлениями о пребывании в Геническе, автор заметок достаточно подробно рассказывает о работе на соляном промысле, особо подчеркнув, что добыча – выволочка, соли производится «людьми, приходящими из России» — заробитчанами-московитами: местный люд, то есть, такое занятие не интересовало. Итак:

«Ранним утром я подъезжал к Геническу. Заря занималась; серповидная луна поднялась к зениту, оставив на пути своем постепенно меркнущие звезды; с приближением солнца к горизонту, они постепенно потухали, бледнела и луна. Воздух, до сих пор покойный, заколебался и повеял прохладой. Между тем, лиловым оттенком окаймился побелевший золотистый край неба. Любопытно глядел я вперед. Там вырастали одно за другим строения, за которыми поднимался целый ряд корабельных мачт и блистал так ярко, как будто каждая была выкована из червонного золота. А вот и море! Сине-голубым цветом обдало оно даль и слилось там с небом.

Местечко Геническ есть что-то среднее между селом и городом. Тут увидишь и крестьянские избы государственных поселян, и опрятные домики чиновников соляного правления. Опрятные домики образуют площадь, спускающуюся к проливу, соединяющему Азовском море с Гнилым [Сивашем, то есть]. В окружности два соленых озера, одно называется Геническим, другое – Валериановским. Часть соли, добываемой из них, отвозят на судах в Бердянск, платя за перевозку по семь копеек с пуда. В Бердянске же соль продается по обыкновенной цене за чертою Крыма – по 27 копеек за пуд. Такое снисхождение со стороны казны сделано с той целью, чтобы усилить торговлю нового города. Выволочка соли из озер производится, как и в других местах, людьми, приходящими из России. Промысел трудный, но выгодный. За работу платят по количеству вынутой соли. Работают день и ночь. Ночью ломают соль, что делается непосредственно руками, а днем ее свозят в тележках на место.   Никакой работник не может долго вынести это занятие. Едкая грязь, в которой он стоит по колено, разъедает его тело, и он должен на время прекращать работу – пока заживут раны. Начальство в этом случае делает все, что может: безденежно [бесплатно, значит] раздает мазь заболевшим, от которой язвы проходят скоро».


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |