misto.zp.ua

В 2022 году цены на хлеб в Украине вырастут: это будет нокаут?

В 2022 году цены на хлеб в Украине вырастут: это будет нокаут?

В ушедшем (и не только) году мы не раз поднимали такую насущную для Украины тему, как растущие цены на продукты питания. Особенно беспокоит население стоимость хлеба: в 2021-м она была немаленькой, а в наступившем будет увеличиваться, причем существенно – по крайней мере, так предрекают аналитики. И есть все шансы, что украинские батоны для населения действительно могут стать «золотыми».

У этого явления на самом деле есть целый ряд как объективных, так и субъективных причин и факторов. В совокупности они могут привести к тому, что цена хлеба в 2022 году для нас может вырасти, по некоторым данным, на целых 35%! Он и сегодня очень недешев и стоит в среднем около 22 гривен за буханку в 650-700 граммов, а к осени рискует подорожать до всех 30 грн. с копейками.

Во-первых, в Украине уже наблюдается дефицит муки. По словам председателя Союза украинского селянства Ивана Томича, ситуация критическая: качественной пшеницы, а, соответственно, муки 2-3 классов будет не хватать. Между тем, в прошлом году урожай пшеницы в стране был очень даже приличным, но его вывезли на продажу за границу. По данным Государственной таможенной службы, с 1 июля по 31 декабря 2021-го было экспортировано 15,819 млн тонн пшеницы (+3,33 млн тонн к показателю годом ранее).

Согласитесь, любопытный подход. В тот самый момент, когда в Украине кризис, в том числе и хлебный намечается (эксперты об этом предупреждали давно), мы зарабатываем на вывозе зерна? И если своего хватать не будет для производства муки, сами покупать станем?

Более того, как заявил директор общественного союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, качество отечественной пшеницы ухудшилось из-за погодных условий, и особенно это касается наиболее ходового зерна 2-го класса. Если в 2020 году доля продовольственной пшеницы достигала 65-70% от всего урожая, то в минувшем – всего 42-45%. То есть доля фуража значительно увеличилась. Лучшее зерно вывозится за границу или придерживается производителями для более выгодного экспорта впоследствии. Как говорят аналитики, на внутреннем рынке предложение пшеницы 2-го класса сейчас фактически отсутствует.

Тем временем для обеспечения хлебопекарной отрасли в течение нынешнего сезона мукомолы должны переработать около 3,5 миллиона тонн качественного зерна, а такого его количества в стране, похоже, уже нет. Вообще с пшеницей складывается интересная история: второй сезон в мире наблюдается снижение урожайности зерна, пригодного для переработки в «хлебную» муку. Отсюда и ажиотаж, которым Украина вроде бы как и воспользовалась для получения прибыли. А с другой стороны – подставила национальных производителей и всех граждан.

Почему же наша власть так долго в упор не видела проблему? Кстати, в декабре прошлого года ходили разговоры о возможном серьезном ограничении экспорта продовольственной пшеницы, даже цифры назывались – до 4 миллионов тонн вместо 15 млн тонн. Но это было в тот момент, когда значительную часть урожая пшеницы уже реализовали. Или такие «патриотические» разговоры велись просто для показухи?

Впрочем, возможность политического вмешательства в рынок продовольствия не исключена. Так, Кабинет министров работает над созданием механизмов поддержки отечественного производителя, в связи с чем в стране возможно введение... наценок на социальные продукты. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль говорил 24 декабря 2021 года.

-Мы понимаем проблематику из-за того, что цены на газ аномально растут. В условиях мирового кризиса производители задумываются над повышением стоимости своей продукции. В данном случае мы работаем с ними, чтобы защитить не только производителей, но и потребителей. Будем рассматривать введение наценок на социальные продукты, возможность прямых дотаций или специальных цен для их производителей, - сказал глава правительства. Значит, именно в этом власть видит выход из положения? Однако... А может, просто сразу надавить на хлебопеков и иже с ними, чтобы с ценами не зарывались, и вообще похоронить этот сегмент экономики в Украине?

Звучало мнение, почему бы не задействовать в решении проблемы такой же механизм, который работает на топливном рынке – то есть установить определенное регулирование и для хлебной отрасли? Увы, это маловероятно. Раньше надо было задействовать такие институции, как Госрезерв или Аграрный фонд, привлекать интервенции и т.д. Но, как всегда, этот момент успешно «прощелкали».

Безусловно, галопирующие цены на газ нанесли сокрушительный удар по хлебопекам. С начала 2022 года они будут платить за ресурс 52 гривны за кубометр. Ассоциации представителей отрасли обратились к власти с просьбой обеспечить для них льготный тариф, как это делают поставщики тепла и горячей воды. Речь идет о 10-12 миллионах «кубов» в месяц. Потому как если еще год назад производство одной буханки хлеба по себестоимости обходилось в 50 копеек, то сейчас уже в целых 5 гривен!

Аграрии говорят, что цена на пшеницу может стать гораздо выше уже весной, но эта статья расходов занимает примерно половину в процессе производства хлеба. Энергоносители, налоги, повышение зарплат, кредиты - куда же без всего этого? Понятно, что в связи с такими объективными обстоятельствами цена на хлеб не может оставаться неизменной. Но поддерживать (или уже спасать?) его производителей власть обязана. Иначе, как прогнозируется, в Украине вскоре вообще возможны перебои с поставками этого продукта.

-Есть постановление Кабинета министров, которым определена льготная цена на газ для населения на уровне 7,6 грн за кубометр, и 16 грн - для коммунальных и бюджетных учреждений. Государство могло бы распространить действие этого постановления на нашу отрасль. Мы готовы платить, как коммунальные предприятия, 16 гривен, но не 50-60, как сегодня, - говорят представители ассоциаций хлебопеков.

Возможно, но пойдет ли на это правительство? Эдак и остальные отрасли для себя преференций захотят, а с кого же тогда сдирать деньги за газ по полной стоимости? То же самое касается предоставления целевой финансовой помощи для хлебопеков: в госбюджете на это сумма не заложена, да и откуда ей взяться? Украина – не Европа, где значительная часть казны тратится на поддержку именно аграриев и пищевой промышленности. А контракты на газ заключаются долгосрочные, чтобы обходилось без «сюрпризов».

Кстати, информация к размышлению: знаете, сколько стоит хлеб в европейских странах? Швейцария – 2,3 евро за килограмм, Франция - 2,04, Италия - 2, Нидерланды - 1,9, Румыния - 0,9, Германия - 0,81, Чехия - 0,69 евро. То бишь есть в ЕС государства, где продукт обходится примерно в столько же, сколько и в Украине! А уровень доходов между ними и нами несоизмерим. Так что же это за «хлебный голодомор» такой?

Впрочем, не все специалисты убеждены, что стоимость хлеба в нашей стране вырастет на 35%, как уже говорилось выше – есть и более щадящие оценки. Например, РусланСластен, генеральныйдиректорассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», считает, что цена увеличится примерно на 5%. Другие эксперты предполагают, что данная цифра составит 12-15%, в крайнем случае – 20%. Но и это уже серьезный скачок. А если хлеб еще и дефицитным станет, так и до черного рынка рукой подать...

В 2021 году цена главного продукта в нашей стране, по данным Госстата, выросла на 14%: 1 кг хлеба высшего сорта подорожал с 27,7 грн до 31,6 грн. Если же стоимость хлеба оставить хотя бы на текущем уровне, неизбежно ухудшится его качество. А питаться неизвестно чем украинцы вряд ли захотят. Добавим также, что резко поднять цены на хлебобулочные изделия не получится, так как уже подписаны контракты с ритейлерами - компаниями, занимающимися продажей товаров конечному потребителю. Но вот закрыться некоторые предприятия все-таки могут, или же им придется работать себе в убыток – тоже приятного мало...

А еще многое в хлебном сценарии будет зависеть от будущего урожая озимых культур. Правда, уже сегодня поговаривают, что он не самый лучший: пшеницы высокого качества может оказаться процентов 30-35. Опять же, играет свою роль стоимость удобрений – ведь те же азотные на 70-80% состоят из цены на газ. Плюс не забывайте о топливе – во сколько обойдется уборка урожая, сейчас никто предсказать не возьмется.

Но знаете, что в данной ситуации самое печальное? Украина издавна является страной, которая производит основные виды сельскохозяйственной продукции на уникальном по плодородности черноземе (даже «любители» истощать почву ничего с ним поделать не могут). Причем мы способны обеспечить этой продукцией и себя, и другие страны. А цены на продукты в Украине растут в геометрической прогрессии. Куда это годится? И почему власть не занимается проблемами национального производителя, в том числе в аграрном секторе? Общество очень хочет получить ответ на этот вопрос.

Справка

В начале 1996 года килограмм хлеба в Украине стоил 52 копейки, а к началу 2000-го его стоимость выросла до 1,54 грн. В 2012-м кило ржаного обходилось населению уже в 4,65 грн, в 2013-м – 4,80 грн, в 2014-м – 4,93 грн. В 2015 году хлеб подорожал очень резко – до 6,68 грн. В дальнейшем цена на него ежегодно росла в среднем на три гривны: 2016 год – 9,89 грн, 2017-й – 12,68 грн, 2018-й – 15,40 грн, 2019-й – 18,61 грн. В начале 2020 года килограмм хлеба стоил 20,67 грн, в начале минувшего – 23 грн.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |