На прошлой неделе не стало одного из самых успешных руководителей-диктаторов в современном мире Муаммара Каддафи. Демократические СМИ всего мира радостно сообщили эту новость, не забыв упомянуть о миллиардах награбленных им у собственного народа и показной радости простых ливийцев по поводу смерти не так давно любимого ими лидера нации.
Свержение руководителя ливийского государства завершило ряд так называемых «цветных» революций в Северной Африке. На смену «твердой руке» в каждой из них придут новые лица. Нет сомнения в том, что взглядов они будут придерживаться намного более демократичных – таковы тенденции современного мира.
Сегодня уже далеко не секрет для мало-мальски просвещенного читателя, кто стоит за этими «демократическими» революциями-войнами. Сказано-пересказано о том, что только манипулятивные социально направленные интернет-технологии западного мира могли организовать эти с виду спонтанные процессы. Санкцию на массовые убийства не только руководителей этих стран, но и множества ни в чем неповинных рядовых граждан дали тайные и явные руководители США.
И дело не только в контроле над нефтедобывающим регионом. Просто глобализованный и расширяющийся западный мир уже не чувствует себя комфортно в прокрустовом ложе некогда установленных земных границ и правил поведения. Кризис перепроизводства ценных бумаг, в том числе и в виде денежных средств, выраженных в долларовом эквиваленте, толкает сильных мира сего на физическое расширение границ своего влияния. Это обычный экстенсивный фактор развития бизнеса, интенсивные технологии на сегодняшний день во многом себя исчерпали. Американцам и их сателлитам из Западной Европы тупо требуются новые контролируемые рынки сбыта, новые нефтескважины и природные ресурсы, недорогая рабочая сила и пытливый ум современного арабского мира, интенсивно вмонтирующегося в мировую глобальную систему. Так получилось на современном этапе развития, что именно в развивающихся странах сосредоточилось значительное количество молодых людей, желающих и способных себя реализовать – в сфере современных технологий, торговле, в науке. Китай и Индия сумели использовать этот важнейший человеческий потенциал, замкнув их инициативу, активность, ум, личностный интерес, наконец, на благо своих стран, устремив эту энергию в конструктивное патриотическое русло. Но арабский мир разрознен и многолик, здесь легче и продуктивнее реализовывать манипулятивные технологии. Обычная человеческая зависть, вечный антагонизм между бедными и богатыми, глобализация и интернет-технологии разрушили стройную картину арабского мира, ввергли в пучину несчастий тысячи арабов и создали иллюзию демократических преобразований в этом регионе. Однако нужна ли такая жизнь самим арабам?
Хаотичный арабский мир привык жить по своим внутренним законам, в первую очередь религиозным. И если для западного мира религия в большей степени манипуляция, форма, внешний атрибут и даже, как это ни печально, для определенных слоев общества и гламур, то для восточного человека его вера – это его суть. Понимают ли современные арабы, что примеряя на себя демократические одежды, они впускают в свой дом троянского коня?
На смену их лидерам, пусть даже вороватым диктаторам, придут ставленники западных демократий. С течение времени будут подтачиваться устои ближневосточной, арабской культуры и насаждаться чуждые этому региону западные ценности. Кто сегодня может прогнозировать, к какому цивилизационному конфликту через десятилетие-два это может привести? Религию убить невозможно, сама история мира тому подтверждение. А вот взорвать мир религиозными междоусобицами – и возможно, и очень реально. Однако что до будущих религиозных конфликтов и цивилизационных войн манипуляторам современного мира? Человеческий век короток и каждый хочет повеселиться сегодня – всяк на свой манер.
Интересной оказалась реакция России и Украины на экспансию Запада в Северную Африку. Система управления в той же России, по сути, аналогична свергнутым режимам – единоначалие, приближающееся к монархии. Почему бы не стать на сторону Каддафи, Мубарака etc? Нет, российское руководство предпочло поддержать американцев и их союзников, продемонстрировав внешнюю приверженность демократическим ценностям. Почему так произошло?
Здесь несколько причин. Во-первых, Россия такая же системно развивающаяся держава, как и США. И ищет также пути расширения и механизмы влияния на окружающий мир. Просто в части своего расширения применяет иные методы, согласующиеся с ее цивилизационными устоями. Прирастать землями она предпочитает путем настойчивых переговоров, а не краткосрочных блицкригов. (События в Северной Осетии и Абхазии – исключение, необходимость, вызванная экстраординарными причинами). Естественным образом в этот процесс вовлечена и современная Украина. А потому и реакция у нее по части поддержки североафриканских событий по большому счету рефлекторная – ментально мы с Россией, но стремимся воспринять и западные ценности. Вот только своего мнения не имеем – как и в случае с тем же Косово.
Но вернемся к России. Второй причиной, на мой взгляд, подвигшей нашего северного соседа не противиться, даже внешне, хирургическим методам в Северной Африке, было желание отодвинуть во времени процесс реализации манипулятивных технологий западного мира на своей территории. В России наверняка рассчитывают, что пока американцы будут «переваривать» арабов, у нее будет время усилиться по всем направлениям – как в организации строгости государственного формирования, так и по части укрепления сотрудничества с Европой. Только эти два аспекта помогут православной цивилизации противостоять разрушительной силе глобализации по-американски. А что такое столкновение неизбежно, после кровавых событий в Северной Африке, наверное, ни у кого уже не вызывает сомнений.
В заключение хочу привести фрагменты высказывания одного из лидеров оппозиции в России экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, размещенного в его блоге на радио «Эхо Москвы» – об одной из встреч с вице-президентом США Джо Байденом еще весной 2011г.: «Показательно, что Байден… откровенно сообщил нам, что на встрече с Путиным сказал тому о нецелесообразности выдвижения на новый срок. Россия, по мнению американского вице-президента, устала от Путина, и эта усталость будет нарастать и неизбежно приведет к событиям, аналогичным тем, что происходят в арабском мире. Очевидно, что динамика этих событий заставляет США начать пересмотр отношений со всеми авторитарными режимами, в том числе и российским. Стабильность путинской вертикали перестает являться константой для американской внешней политики».
Примечательно и показательно то, что Белый дом до настоящего времени никак не прокомментировал это высказывание вице-президента. Наверное, полностью разделяет его мнение.
Сергей ЗНАМЕНСКИЙ
Комментарии:
нет комментариев