22-я школа на окраине Правого берега. У нее – проблема: по решению власти она делит свое здание с районной социальной службой. И когда наступает пора финансовых отчетов, школу осаждают десятки частных владельцев фирм и фирмочек, приезжающих сюда на автомобилях. Само собой, паркуются эти авто там, где удобно их владельцам.
Стоят намертво, пока отчеты не будут сданы. Выполнив этот долг, машины стартуют своими курсами, не очень-то обращая внимание на школьников. Впрочем, не берут детей во внимание и тогда, когда устремляются на улице Трегубова. И если не так давно 22-я помещалась на половине своей территории, то сегодня явно не хватает помещений, особенно для продленки и младших классов. Плюс – страх: потенциальная возможность ДТП. Администрация школы сейчас в диалоге с Ленинской районной администрацией. И это как раз тот случай, когда хочется верить: здравый смысл победит.
Но повод для знакомства с СШ №22 у народного депутата Украины Ярослава Сухого был другой. Узнав, что он сейчас в Запорожье, Галина Руденко, заведующая библиотекой им. Леси Украинки, которая не просто по соседству со школой, но давно и прочно дружит с ее воспитанниками, организовала открытый урок для старшеклассников, выбрав тему «Книга в жизни человека». А помогали ей всем школьным миром во главе с директором Светланой Ман. Подготовили выставку детского творчества, экипировали актовый зал экраном и микрофонами, скомпоновали видеоролик о работе Ярослава Сухого в Верховной Раде и на округе. Но, как сами признались, не очень верили во встречу с народным депутатом, зная, что приезжает он в Запорожье для личных приемов, на которых всегда много людей, а проблем еще больше. Знали и о том, что курирует Сухый отнюдь не Ленинский район. Но рискнули, как сами говорят, и в ответ получили, тоже как сами говорят, «живого народного депутата».
Урок прошел без малейшего налета академичности. Самое главное – никому не было скучно. При этом главной оставалась книга.
- Ребята, - начал свое выступление Ярослав Михайлович, - книгу интернет и ТВ не заменят. Они дополнят ее. Но представлять, фантазировать... Вам же сразу дают готовую картинку. Чье-то видение. Пусть самое распрекрасное. Но не ваше. Ваше - это только книга. Плюс грамотность. Что-то я не встречал грамотных текстов в интернете. Имейте в виду: образованность в жизни архи важна. И «выстреливает» образованность правильной речью, письмом без ошибок, логикой построения фраз и выбором аргументов. Можно не знать правил грамматики, но не делать ошибок при письме и речи. Потому что сработает зрительная память. Читая, вы впечатываете в свою память, как пишутся слова, какие знаки препинания стоят. Мое поколение выросло на книгах. Спросите своих родителей, спросите бабушек и дедушек, что значили для них книги. И спросите, жалеют ли они о том, что столько времени тратили на чтение. А теперь спрашивайте, - предложил аудитории народный депутат.
За вопросами дело не стало. И как же было здорово, что ученики этой отнюдь не центральной и «навороченной» школы оказались умниками и разумниками! Спасибо их учителям и родителям. Спасибо детской и школьной библиотеке. Они тут явно приложили руку, чтобы фундамент образованности у ребят был основательным. Потому и шел дальше открытый урок, захватывая политические, социальные, исторические темы. Ярослав Сухый в средине этого урока объявил, что за лучший вопрос и лучший ответ (народный депутат и сам задавал вопросы) обязательно будут призы:
- Я же в гости к вам ехал. А в гости нехорошо идти с пустыми руками.
Естественно, это сработало. Вопросов стало еще больше. Регламент давно был нарушен. Но ни народный депутат, ни старшеклассники будто и не замечали, что пошел второй час их встречи. А так бывает, когда не скучно. В случае с детьми еще и когда их «зацепило». «Цеплять» же Сухый умеет: прекрасный рассказчик, за словом и шуткой в карман не полезет, к детской аудитории питает особую симпатию. И, как правило, ему платят взаимностью.
Документальным подтверждением этой взаимности стала фотосъемка на память: рядом с народным депутатом хотели постоять все! Потому дублей пришлось делать с десяток. Впрочем, и фотокоров было не меньше. Кто-то взял с собой цифровик, остальные «прицеливались» мобилками. А были и такие, кто с пристрастием допытывался о любимых книгах Ярослава Михайловича. Его ответы слушали внимательно. И хочется верить, услышали. Дело ведь не в названии книг. У каждого из нас был свои «Овод» и «Дети капитана Гранта», свои Толстой и Хэмингуэй. Но ведь они были! Столько лет о нас с недоумевающей завистью говорили: самый читающий народ. Не это ли помогает нам сейчас выстоять?
Валентина АНТОНОВА
Комментарии:
нет комментариев