Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Управляющие компании против ОСМД: война без правил?

Управляющие компании против ОСМД: война без правил?

В Запорожье УК «Місто для людей» развернула настоящий террор против жильцов, которые решили отказаться от ее услуг

В 2017 году запорожцев, проживающих в многоквартирных домах, поставили перед выбором, граничащим с ультиматумом: или вы создаете ОСМД [общество совладельцев многоквартирных домов] и управляете своей многоэтажкой самостоятельно, или городской властью по результатам проведенного конкурса вам будет назначена одна из управляющих компаний-победителей.
Несмотря на жесткие условия, большинство горожан так и не рискнули тогда взять управление собственным домом в свои руки. И понять их можно. Изначально законодательством было четко оговорено: жильцам коммунальных многоэтажек путем создания ОСМД передается в управление их дом лишь после проведения в нем предыдущим собственником [в нашем случае городской властью] полного капитального ремонта. Затем эту норму урезали до «частичного ремонта», а позже отменили вовсе. Понятно, что люди, проживающие в домах, где прогнили все коммуникации, текли крыши и панели [а это практически весь коммунальный жилфонд города], просто боялись брать на себя такую обузу. В итоге после проведенного конкурса [о том, с какими нарушениями он проходил, отдельная история] определилось три победителя: две частные управляющие компании – «Мрія» и «Місто для людей», и одна коммунальная – «Запорожремсервис». С ними горисполком и подписал договоры на управление большей частью многоэтажек Запорожья. Однако вскоре многие горожане на личном опыте убедились, что их новые «управители» озабочены прежде всего получением собственной прибыли – лишь повышают тарифы, собирают плату, а жилье продолжает ветшать. Посыпались жалобы, и львиная их часть – на УК «Місто для людей», которой отдали в управление 1080 многоэтажек города. Количество этих жалоб настолько возросло, что в 2018 году деятельность УК «МДЛ» рассматривали на специальном заседании комиссии по жизнеобеспечению Запорожского горсовета. Но и после этого изменений к лучшему не произошло.
В конце концов жители целого ряда домов решили отказаться от услуг «МДЛ» и создать ОСМД. Тем более, что по условиям городской Программы обновления жилфонда именно многоэтажкам с такой формой управления в первую очередь выделяли деньги на частичный капремонт.
Однако уйти из цепких лап «МДЛ» оказалось не так-то просто. Руководство компании не намерено было терять свои источники доходов, под любым предлогом игнорируя заявления об отказе от их услуг. Уже на упомянутом заседании комиссии трехлетней давности были озвучены подобные факты. В частности, жильцы дома по улице Строителей,11 рассказали, что каждый раз, когда они посылают «МДЛ» письмо с отказом от их услуг, то получают в ответ отписки с перечнем надуманных причин, по которым, якобы, невозможно разорвать договор с компанией.
К сожалению, городские власти на эти факты должным образом не отреагировали. В результате, «МДЛ», почувствовав полную безнаказанность, и по сей день продолжает действовать по проверенной схеме. Только еще жестче, с привлечением методов, весьма напоминающих «лихие 90-е»: вымогательство, телефонный террор, запугивание и пр.

ОСМД «Соборный,43/Тургенева,24» было создано почти год назад, в июле 2020-го. Но жильцам так и не передали в управление их дом.
– По решению горисполкома управителем нашего дома с 1 сентября 2017 г. была назначена управляющая компания «Місто для людей». Но за три года она только деньги собирала и ничего больше не делала. Жильцы дома большинством голосов решили отказаться от услуг «МДЛ» и создать ОСМД, – говорит председатель общества совладельцев Ирина Сухарева. – Уже 1 июля прошлого года наше ОСМД было официально зарегистрировано, а в сентябре мы подали в «МДЛ» весь необходимый пакет документов с тем, чтобы разорвать с компанией договор на обслуживание. Ждали ответ четыре месяца, но так и не дождались. Тогда сами пошли в офис. Через время получили какую-то отписку. В письме были ссылки на абсурдные требования, которые мы якобы не выполнили, и вывод: в расторжении договора отказать. Хотя по закону для отказа от услуг управляющей компании достаточно только выписки из соответствующего протокола собрания жильцов. В марте этого года провели еще одно собрание и пригласили на него представителей «МДЛ». Хотели послушать отчет о работе, так как за три года они ни разу не предоставили никакой информации. Но вместо отчета нам передали полстранички текста – без указания расходов, без актов выполненных работ, без печати и подписи. На собрании работа «МДЛ» единогласно была признана неудовлетворительной. Уже позже мне все-таки удалось получить один документ финансовой отчетности по нашему дому. По сути, этот отчет – уже готовое заявление в полицию. Согласно ему, за три с небольшим года на содержание и ремонт нашего дома было потрачено полмиллиона гривен! И это при том, что ремонтные работы вообще не проводились. Указанные цифры – чистейший обман и мошенничество. Например, в документе значится, что в «таком-то году» в нашем доме заменили 100 метров старых водопроводных труб на новые пластиковые. При этом у нас в подвале общая протяженность трубопровода составляет всего восемь метров! Также указывается, что в одном только месяце в подъездах заменили 100 лампочек, через месяц – еще сто, хотя общее количество лампочек в подъездах – 34. Таким образом, компания «МДЛ» огромные суммы просто «списала» на вымышленные работы, а деньги забрала себе. Да еще и выставила нам долг в размере 90 тысяч гривен. Но самое страшное то, что управляющая компания, от услуг которой мы отказались почти год назад, наняла коллекторов, чтобы те выбивали мнимые долги, и передала им персональные данные жильцов. Нам присылают письма с угрозами, шлют СМС-сообщения на телефоны и т.д… Мы обратились за помощью к городским властям, которые от нашего имени заключили в свое время договор с УК «МДЛ». Но получили ответ, суть которого сводилась к следующему: разбирайтесь сами, у нас нет полномочий повлиять на частную компанию…

В таком же беспрерывном кошмаре вынуждены существовать и жильцы дома №145-б по проспекту Соборному. Они зарегистрировали ОСМД в ноябре прошлого года и письменно проинформировали УК «МДЛ» о том, что с 1 февраля 2021 г уходят «на самообеспечение», в связи с чем просят передать им техдокументацию на дом.
– Ответ мы не получили, не говоря уже о техдокументации, – отмечает председатель ОСМД Людмила Левицкая, – Письмо специально было отправлено таким образом, чтобы не дошло до адресата и вернулось отправителю. Это обычная в таких случаях практика «МДЛ» – время потянуть. А в целом управляющая компания довела наш дом до жуткого состояния. Чего стоит только состояние электропроводки! На первом этаже у нас загорелись провода. Мы зашли в электрощитовую, которая вообще не закрывалась, замка не было. То, что увидели, привело в шок. На распределительном щите фазы были напрямую соединены перемычкой из наброшенного сверху провода. Это грубейшее нарушение! Кроме того, в подвале все трубы гнилые, текут – ужас. Электрощитовую мы уже привели в порядок. Следующая задача – ремонт труб. «МДЛ», понятно, участие в этом не принимала и не принимает, но продолжает в полном объеме выставлять счета за содержание дома. А нанятый компанией коллектор угрожает жильцам, которые вносят плату на счет ОСМД, а не «МДЛ», судом и описью имущества.

И в таком положении оказались многие бывшие клиенты «МДЛ», рискнувшие создать общество совладельцев. На сегодняшний день им пытается помочь лишь «Центр підтримки ОСББ м. Запоріжжя «Розвиток». Эта организация написала мэру Запорожья, в Минюст, Министерство внутренних дел и другие высокие инстанции письмо, которое подписали также представители более десятка пострадавших ОСМД. В нем, в частности, говорится о том, что руководство УК «МДЛ» устраивает террор по отношению к жильцам домов, которые выбрали самостоятельную форму правления; продолжает выставлять счета за фактически не предоставляемые услуги.

«Мы требуем принять решительные меры по пресечению противозаконной деятельности со стороны компании «Місто для людей Запоріжжя», которая запугивает и держит в заложниках десятки тысяч запорожских собственников недвижимости. И самое главное – не допустить повторения таких ситуаций», – подчеркнула президент общественного союза «Розвиток» Евгения Зенькевич.
Светлана Шкарупа

В тему
Суд поддержал ОСМД

Жильцы дома №23 по улице Ладожской в г. Запорожье создали ОСМД в декабре 2019 года и приняли решение отказаться от услуг УК «Місто для людей». Однако компания не согласилась с тем, чтобы расторгнуть договор на обслуживание этого дома и отказалась передать техдокументацию на него. Тогда жильцы подали на «МДЛ» иск в Хозяйственный суд, который полностью удовлетворил требования истцов. Но даже после этого управляющая компания не успокоилась и подала апелляцию. Однако и Апелляционный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции. В судебном решении подчеркивается, что для расторжения договора с управляющей компанией достаточно только соответствующего решения совладельцев дома. В то же время «МДЛ» приводит аргументы со ссылкой на нормы, которые уже утратили законную силу.


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в