Наверное, в детстве я была слишком спокойной и воспитанной девочкой, поэтому мой внутренний ребенок нынче не прочь поэкспериментировать.
Вы даже не представляете, сколько поистине детского счастья я испытала, когда случайно обнаружила «рецепт» этого яйца. Нет-нет, сейчас речь не об омлете, глазунье или яйцах пашот. Все намного интереснее. В результате эксперимента, по идее, должно получиться забавное яйцо, напоминающее резиновый мячик.
Секрет такой метаморфозы прост: яичная скорлупа на 90 процентов состоит из карбоната кальция, и если яйцо поместить в уксус, скорлупа начнет взаимодействовать с кислотой и распадаться, выделяя СО2.
Итак, нам надо:
- 1 яйцо (0,95 грн.)
- 9-процентный уксус (3,25 грн.)
- банка или любая другая стеклянная емкость
Ингредиенты, необходимые для эксперимента
Яйцо надо положить в емкость и залить его уксусом. Примечательно, что наш «шалтай-болтай» сразу же покрылся мелкими пузырьками. Видать, пошла реакция.
Яйцо покрылось пузырьками
Рецепт обещает, что через 12-15 часов кальций с поверхности яйца полностью раствориться, и яйцо останется фактически «голым» – то есть, невредимой будет только пленка между скорлупой и яйцом. После этого яйцо нужно достать и промыть под проточной водой. Что мы, собственно, и сделали.
Прошло 15 часов, однако визуально ничего не изменилось, кроме того, что яйцо стало «натуральным блондином», то есть его коричневый пигмент куда-то исчез. Я уж потеряла веру в этот эксперимент, однако все-таки решила подождать. Итак, прошло два дня. Яйцо и вправду немного увеличилось в размере, видимо, напиталось уксусом. Но меня ждал еще один сюрприз... Когда оно выкотилось из банки в руку, на ощупь действительно напоминало резиновый мячик – гладкий и упругий, плюс абсолютно белый. Эксперимент удался, уксус действительно превращает яйцо в нечто похожее на мяч.
Катерина ПОЛЯКОВА
Комментарии:
нет комментариев