Пик деловой активности в этом году переносится на ноябрь. Компании заморозили большинство вакансий и ждут результатов парламентских выборов. Вынужденное затишье менеджеры по персоналу используют, чтобы присмотреться к новым кандидатам, однако пока не предлагают конкретных перспектив. Более того, некоторые работодатели нашли способы экономии на оплате труда. Например, берут на испытательный срок, по истечении которого отказываются платить деньги. Проблема в том, что подобные уловки вполне легальны и не противоречат трудовому законодательству.
Терпение и труд
Отпускной сезон подходит к своему завершению, и соискатели по привычке начинают мониторинг новых предложений о работе. Однако нынешней осенью всплеска активности на рынке труда не произошло. Сайты с вакансиями обновляются крайне редко, а по имеющимся предложениям зачастую реального набора нет. Есть мнение, что компании, которые дают объявления, на самом деле присматривают себе специалистов на перспективу. Приглашенным на собеседование зачастую говорят, что работник им подходит, но взять на работу могут лишь через полтора-два месяца. Кто из кандидатов готов ждать, оставляет контакты. Некоторые в надежде на будущее трудоустройство соглашаются какое-то время работать удаленно за более чем скромный гонорар.
Рекрутеры подтверждают, что сейчас традиционного бума вакансий не наблюдается.
«В первую очередь это связано с нестабильной экономической ситуацией в стране, отсутствием серьезных зарубежных инвестиций и ожиданием парламентских выборов, — полагает директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук. — Многие компании сейчас не развивают новые проекты, хотя планы у них есть. Потенциальные работодатели ждут результатов выборов, поэтому вакансии заморожены и откладываются на конец года. Тем не менее в целом ситуация на рынке труда стабильная: компании не сокращают персонал, не урезают зарплаты и компенсации».
Эта тенденция может порадовать лишь тех специалистов, кто сейчас пристроен. А вот со сменой работодателя специалисты советуют повременить. «Рынок довольно пассивен. Поэтому нельзя действовать по принципу: «сначала уволюсь — потом начну искать новую работу». Это может затянуться и оставить человека на длительный срок без достойных предложений о работе, — подчеркивает Грищук. — Мы видим много специалистов, которые ушли из компаний в поисках больших возможностей, но пока рынок не предлагает их в достаточном количестве». Именно потому студентам и выпускникам без опыта работы придется несладко. Для них поиски основного рабочего места или дополнительной подработки к стипендии могут увенчаться неудачей. А еще хуже они столкнутся с откровенным надувательством со стороны недобросовестных компаний.
Стажер вне закона
Первая проблема, с которой столкнутся новички, которые ищут первое или второе рабочее место, — это стажировка. Как правило, многие крупные компании при найме молодого сотрудника предпочитают посмотреть на него, что называется, «в деле». Только после этого принимается решение о приеме на работу. Потому человеку вполне обоснованно предлагают постажироваться месяц-другой на желаемой должности, тактично умалчивая при этом о таком нюансе, как оплата стажировки. «Надеяться на то, что законодательство Украины поможет разобраться в вопросе трудоустройства или хотя бы пребывания стажера на территории работодателя, не стоит, — предупреждает эксперт компании по поиску и подбору персонала DOPOMOGA GROUP Влада Дутчак. — Дело в том, что в законодательстве нет четкого разграничения понятия «стажер» и близкого к нему (хотя и вовсе отличного) «практикант».
Cтажер — это лицо, получающее опыт исполнения заданий и обязанностей определенной специальности в связи с повышением квалификации. В то же время понятие «практикант» имеет другое значение — это студент или ученик, получающий достаточный объем практических знаний и расширяющий опыт в области любой специальности в соответствии с планом прохождения практики учебного заведения. «В быту эти разные понятия нередко сводят к одному, — говорит Дутчак. — Хотя очевидно, что стажер — это человек с дипломом на руках, который устраивается на работу, а не студент последних курсов, который мечтает пройти практику для «галочки» в университете. Кстати, студент тоже может быть стажером, если устраивается на работу самостоятельно, без помощи вуза. Эта ситуация тянет за собой вполне определенный вопрос «платить или не платить».
По словам юриста компании по поиску и подбору временного персонала ZEST Outsourcing Виктории Зоценко, стажер в соответствии с законодательством Украины должен получать зарплату от работодателя или центра занятости (при условии, если тот направил его на стажировку). «В положении о профобучении кадров на производстве четко прописано, что субъектами стажировки являются в основном руководители и специалисты, — говорит Зоценко. — Стажировка идет по индивидуальному плану, составленному руководителем предприятия, которое направляет специалиста на стажировку, и не может длиться больше 10 месяцев». Тем не менее работодатели тактично уходят от этого вопроса и с удовольствием «путают» стажера и практиканта, которому и правда платить ничего не нужно. В особенности, если практика оформлена как учебная, а не производственная.
Испытание сроком
Еще один вариант экономии на сотрудниках похож на стажировку, но носит название «испытательный срок». На протяжении этого (обязательного практически во всех фирмах) периода работник меньше рискует остаться совсем без денег, но есть опасность уйти от работодателя через два-три месяца с минимальной зарплатой. «Во время испытательного срока на сотрудника распространяются все нормы трудового законодательства, в том числе и об оплате труда. По КЗоТу оплата труда не может быть менее установленного размера минимальной заработной платы», — подчеркивает Зоценко. Это значит, что работодатель не имеет права назначить тому, кто проходит испытание, меньший размер оклада, чем его зарплата после прохождения испытательного срока и зарплата коллег на аналогичной должности.
Однако юристы говорят, что есть возможность не выплачивать таким работникам премии, но это должно быть зафиксировано в трудовом договоре без какой-либо взаимосвязи с самим испытательным сроком. «Этой лазейкой чаще всего пользуются компании, которые выплачивают основную часть зарплаты обходными путями, — говорит независимый юрист по трудовому праву Валерий Пономаренко. — Человек взят на испытательный срок, в договоре указана «минималка». В компании говорят, что у всех так, потому что главный доход сотрудники получают в виде премий. Ситуация для многих привычная. И только в момент получения первой зарплаты новичок узнает, что премии выплачиваются лишь тем специалистам, которые проработали в компании больше трех месяцев — это и есть максимальный период испытательного срока по КЗоТУ. Человек разочарован, но ждет. А по истечении заветного времени ему говорят: к сожалению, вы нам не подходите».
Есть еще более наглые способы обмана молодых специалистов. Например, соискатели все чаще сталкиваются с тем, что достаточно крупные и солидные фирмы отказываются заключать с сотрудником трудовой договор на период испытательного срока. Мотивация может быть разная: от «у нас так не принято» до вполне правдоподобных объяснений о том, что вакансия еще не освободилась, предшественница уходит в декрет через месяц, и как только уйдет, так сразу принесете документы. «В таких ситуациях лучше закрывать за собой дверь сразу, — рекомендует Пономаренко. — Если с вами не оформляют трудовой договор в течение первых трех рабочих дней, потом искать виноватых и жаловаться, что не выплатили зарплату, бесполезно. Верить можно только слову, заверенному подписью и печатью, а если нет документов, то нет ни денег, ни возможности обратиться в суд».
Алина ПОЛИЩУК

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
ДА! | 25.09 2012 в 06:56
какая еще зарплата?строй то построили -рабовладельческий!верхушка жиреет и сходит с ума от роскоши,а людям оставили только вечные огни для обогрева...на жкх лохотрон денег не заработаешь?