misto.zp.ua

Украинские фрукты становятся украинцам не по карману

 

Дешевле купить заморский банан или ананас - херсонский или крымский персик с абрикосом превращается в деликатес.

Фрукты в ЗапорожьеВ этом году фрукты и овощи созревают на две недели раньше, говорят специалисты. Впрочем, даже в разгар сезона их цена остается высокой. По сравнению с прошлым годом фрукты подорожали на четверть. Продавцы жалуются на поздние морозы, которых не было, и дорогой бензин, а эксперты указывают на сверхприбыли на украинском фруктовом рынке.

Яблоки по цене ананаса. В этом году украинские фрукты стоят, как экзотические заморские плоды. Это при том, что за ввоз в Украину ярких персиков и нектаринов уплачена немалая пошлина. Садовники «нереальную» цену черешен, вишен, абрикос объясняют неурожаем, подорожанием бензина и ... отсутствовавшими весенними морозами. Тем временем украинские рынки заполнил импорт. Цены на украинские фрукты экономически необоснованные, говорят эксперты. Накрутки на прилавках рынков достигают 70%. Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства: «Если с Запада привезены, например, персики, то у них есть себестоимость,мировая рыночная цена, т.е. цена продукта для Украины такая же, как и, предположим, для Польши». Украинцы больше покупают фрукты, выращенные на родине. Опасаются, что восковые на вид яблоки или идеальные персики насыщены пестицидами. Генетически модифицированные ли это фрукты - не могут сказать даже в лабораториях (нет спецоборудования). В странах Евросоюза генетически модифицированные продукты продают отдельно от натуральных. У нас лишь успокаивают тем, что, по крайней мере, нитратов в таких фруктах минимум. Пока украинцы сомневаются, продавцы убеждают: красивый вид импортным фруктам придают не генетические эксперименты, а современные капельные технологии, благодаря которым привередливые персики и нектарины выращивают даже в пустыне. Наши же сады стареют. А предпринимателей, желающих вложить деньги в долгосрочный проект выращивания фруктов, нет.

Екатерина БУРЯ

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |