Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Ударят по олигархам: кто укусит кормящего?

Ударят по олигархам: кто укусит кормящего?

 Кто такие хозяева жизни в Украине, известно практически каждому. И это вовсе не политики, а люди, которые за ними стоят - так уж у нас повелось. Дергают себе за веревочки, а «марионетки» пляшут по заказу хозяина. Нынешняя власть давно заявила о своем намерении положить конец таким манипуляциям, но к конкретике перешла лишь сейчас. Но вполне вероятно, что обернется эта затея полным крахом. 

 

Избирательность по-крупному

 

Как мы сообщали ранее, 1 июля Верховная Рада в первом чтении приняла так называемый закон об олигархах (второе чтение планируется на сентябрь). По большому счету, основные участники «списка 13» и так известны широким массам, но официально новым статусом еще не обзавелись. Хотя все может измениться уже завтра, ведь на заседании Совета национальной безопасности и обороны могут прозвучать первые фамилии олигархов. Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

 

Напомним, согласно законопроекту решение опризнании лица таким, которое имеет значительное экономическое или политическое влияние в общественной жизни (то есть олигархом), принимается СНБО на основании представления правительства, члена самого совета, Национального банка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета. В общем, выбор велик – и наверняка олигархами граждане Украины будут признаваться по линиям нескольких ведомств параллельно. Чтобы, значит, закрепить эффект, а сам вердикт вызывал меньше сомнений.

 

Вместе с тем, сами влиятельные лица, похоже, не торопятся реагировать на возможные санкции к ним. Вероятно, считают их чем-то не очень значимым – типа как слону дробина. А вообще, конечно, в список олигархов могут и должны бы попасть не 13 человек, а побольше. Все-таки доказанное наличие в активе 80 миллионов долларов – это одно, а политическое влияние можно приписать многим. Но «брать за жабры» планируют почему-то только крупную рыбу. С чего вдруг такая избирательность, смахивающая на пресловутые двойные стандарты?

 

Ну да ладно, это все лирика. Гораздо интереснее, каким образом олигархов будут отлучать от политической власти. Особенно если учесть, что в этом созыве Верховной Рады (да и в предыдущих тоже) у них есть «свои люди», и в немалом количестве. Вот и посмотрим, как они во втором чтении будут кусать руку, которая их кормит.

 

Долги на паузе

 

Международный валютный фонд (МВФ) до конца лета может выделить Украине 2,7 млрд долларов в рамках общего распределения средств между странами-членами организации. Примечательно, что эти деньги не будут кредитом и помогут Киеву справиться спиковыми выплатами по внешнему долгу, которые запланированы на сентябрь.

 

- Целью общего распределения средств является удовлетворение долгосрочных глобальных потребностей в резервах в ходе глубочайшего экономического кризиса со времен Великой депрессии. Таким образом, полученные деньги поддержат валютные резервы страны, и в результате Украина сможет с легкостью пройти пиковые выплаты по внешним обязательствам, – говорит экономический аналитик Андрей Шевчишин.

 

Что касается сроков получения следующего транша от МВФ, этот вопрос будет более актуальным к весне 2022 года. Украина и фонд согласовали позиции по ряду вопросов, необходимых для дальнейшего кредитования: это антикоррупционная реформе и реформа корпоративного управления. Ну, и старые моменты вроде восстановления работы Национального антикоррупционного бюро, уголовной ответственности за недостоверное и несвоевременное декларирование, новой редакции законопроекта о Высшем совете правосудия.

 

- Пока процесс остается на паузе, и, вероятно, в перспективе речь будет идти о новой программе кредитования. Впрочем, острой потребности в средствах до весны уже не наблюдается, поэтому у Украины будут возможности выполнить требования МВФ, – считает Андрей Шевчишин.

 

Напомним, по 18-месячной программе stand-by, которую утвердили 9 июня 2020 года, наша страна должна получить от фонда около 5 миллиардов долларов, но реально «зашли» всего 2,1 млрд. Ну, так это же хорошо – меньше отдавать придется! Хотя украинская власть слабо представляет, как удержать на плаву экономику без этих траншей. Иначе бы с ними не возилась и не нахватывалась, логично? Тем не менее, пора бы уже на практически четвертом десятке независимости решать свои проблемы самостоятельно, а не клянчить бесконечно кредиты у дядей из МВФ.

 

Не верим!

 

В общем-то, давно было понятно, что украинцы патологически не доверяют политикам, а голосовать ходят больше по инерции. Как показывают результаты опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии, не имеют веры к партиям в нашей стране три четверти граждан. Основные причины - невыполнение предвыборных обещаний (56%), коррумпированность (41%) и зависимость от олигархов (31%). Смотрите, три пункта – и все не в бровь, а в глаз!

 

Также, по мнению респондентов, политическим партиям больше всего не хватает умения и желания защищать интересы простых людей (43%) и умения решать конкретные проблемы, волнующие простых граждан (34%). В то же время около 19% украинцев готовы вступить в партии. Искренне надеемся, вовсе не для того, чтобы получить возможность поучаствовать в дерибане государства.

 

В целом же картина очевидна: партийным рейтингам между выборами можно не слишком доверять. Это всего лишь политический инструмент для того, чтобы электорат не заскучал. А вообще народ твердо уверен, что «элите» до него дела нет. И, наверное, не будет.

 

Максим КОРОБЕЦ


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
MISTO.ИНФОРМ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в