misto.zp.ua

Тугоухость

В настоящее время проблема тугоухости приобретает все большее значение. Не только пожилые люди, но даже дети раннего возраста могут быть слабослышащими. Что же такое тугоухость, как она диагностируется, и какие методы лечения и профилактики тугоухости существуют?

Тугоухость — это общее снижение слуха, затрудняющее вербальное (речевое) общение. На сегодняшний день тугоухостью страдает около 2-3% людей, однако, количество тугоухих с каждым годом растет, как среди взрослых, так и среди детей.

Типы и методы диагностики

Кондуктивная тугоухость. Возникает из-за изменений подвижности цепи слуховых косточек и барабанной перепонки. Чаще всего такое отклонение происходит острого и хронического отита среднего уха (перфорация барабанной перепонки, рубцы в барабанной полости), нарушений функции слуховой трубы (евстахиевой трубы), отосклероза, аденоидов и пр.

Нейросенсорная тугоухость. Возникает вследствие повреждения чувствительных нервных клеток слухового нерва, внутреннего уха и центральных образований слуховой системы. Чаще всего причинами таких повреждений становится действие антибиотиков, а также ряда мочегонных препаратов, главным образом, в сочетании с антибиотиками, воздействие бытового, промышленного и транспортного шума, возрастных атрофических изменений в слуховом анализаторе (старческая тугоухость), а также наследственность.

Этот тип тугоухости может развиться  как осложнение некоторых болезней инфекционного происхождения (гриппа, кори, скарлатины и пр.), а также ввиду интоксикации организма ртутью, свинцом, окисью углерода и др. Наряду с медленно развивающимися формами тугоухости (врожденная и хроническая), в последние годы наблюдаются случаи внезапной, нейросенсорной тугоухости. Считается, что причиной такого типа тугоухости являются, главным образом, сосудистые расстройства или влияние вирусных инфекций.

Для того чтобы оценить состояние слуха пациента можно прибегнуть к речевой аудиометрии (шепотной и разговорной речи).

- При легкой степени тугоухости шепот различается больным на расстоянии одного-трех метров, а разговорная речь - с расстояния четырех метров и более.

-  При средней степени  шепот различается больным с расстояния не более одного метра, а разговорная речь — с расстояния двух-четырех метров.

- При тяжелой степени  шепот, как правило, вообще не улавливается больным, а разговорная речь воспринимается с расстояния менее одного метра.

Более точная диагностика степени утраты слуха проводится с помощью тональной аудиометрии.

Диагностика у детей

У детей раннего возраста выявление тугоухости представляет значительные трудности, поскольку не могут дать ответа об отсутствии или наличии слухового ощущения. В последние годы проверка слуха у детей проводится с использованием специальной техники. При этом регистрируется слуховой вызванный потенциал, который представляет собой электрический ответ на стимуляцию звуком. Ответ может быть разным в зависимости от параметров потенциала и места их отведения (компьютерная аудиометрия).

Подобное исследование позволяет получить объективное заключение не только о степени тугоухости, но и о месте поражения слухового пути, а также оценить перспективы терапии и реабилитации.

Также широкое распространение в аудиологической диагностике имеет метод объективной оценки слуха по импеданса (измерения акустического сопротивления) среднего уха.

Лечение тугоухости

Главным методом лечения кондуктивной тугоухости, возникшей вследствие патологических процессов в среднем ухе, считается оперативное вмешательство. Если существуют противопоказания к операции, проводится слухопротезирование.

Лечение нейросенсорной тугоухости более консервативное. Для лечения нейросенсорной тугоухости используется медикаментозная терапия, физиотерапия. Но при лечении хронической нейросенсорной тугоухости такое лечение, как правило, малоэффективно.

Внезапная нейросенсорная тугоухость плохо поддается лечению, а точнее говоря, лечению поддаются только некоторые ее формы на ранних этапах. Реабилитация больных с хронической нейросенсорной тугоухостью проводится путем слухопротезирования, позволяющим улучшить слух, но далеко не у всех пациентов.

Профилактика тугоухости

Решающее значение в профилактике тугоухости имеет проведение обследования среди населения. Подобное обследование проводится быстровыполнимым и широкодоступными методами (тональная аудиометрия на 3-4 частотах) у людей, работающих в шумном производстве или среди групп населения с другими повышенными факторами риска развития нарушений слуха. Особое значение имеет выявление признаков тугоухости на ранних стадиях у детей, поскольку вовремя не обнаруженные нарушения слуха приводят к задержке развития и формирования речи у детей, и, как следствие, отставанию в интеллектуальном развитии, что, в конечном счете, может привести к инвалидности, требующей долгой и не всегда успешной реабилитации.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |