В 1993 году Всемирная организация здравоохранения назвала туберкулез «самой злободневной проблемой». 24 марта объявлено Всемирным днем борьбы с туберкулезом. В этот день во всем мире прогрессивная общественность всеми доступными средствами пытается привлечь внимание к этому заболеванию и напоминает о том, что туберкулез не побежден и никто не застрахован от заражения туберкулезом, если борьба с ним не станет общим делом.
Прошло 17 лет с тех пор, как в Украине была объявлена эпидемия туберкулеза, но и сегодня это заболевание является одной из самых серьезных проблем инфекционной патологии. Уровень заболеваемости туберкулезом в Украине в 8-10 раз превышает показатели развитых стран. По оценкам экспертов, ежегодные экономические убытки государства от этой инфекции приближаются к 3 млрд грн.
С 2000 года борьба с туберкулезом определена как одно из первостепенных государственных заданий и одно из приоритетных направлений государственной политики в социальной сфере. В 2012 году была принята очередная пятилетняя общегосударственная (и на ее основе – региональная) целевая социальная программа противодействия заболеванию туберкулезом.
С 2007 года в Украине наблюдалось снижение уровня заболеваемости туберкулезом, в Запорожской области такая тенденция установилась с 2008 года. Однако в 2012 году зарегистрирован незначительный – на 5,5% – его рост. Показатель составил 69,4 на 100 тыс. нас. против 65,8 в 2011 году. Впервые за последние 4 года областной показатель превысил показатель по Украине (68,1).
Эпидситуацию определяют заразные формы туберкулеза – бациллярные. Заболеваемость этими формами в области также выросла – с 31,0 на 100 тыс. населения в 2011 году до 33,1 в 2012 году. Рост этот обусловлен преимущественно заболеваемостью в учреждениях пенитенциарной системы (местах лишения свободы. – Прим. «УЗ»), где число заболевших бациллярным туберкулезом увеличилось в 3,7 раза.
Самые высокие показатели заболеваемости бациллярным туберкулезом в 2012 году отмечались в Бердянском, Михайловском, Новониколаевском, Токмакском, Васильевском, Вольнянском, Акимовском районах – 71,6 – 40,2 на 100 тыс. населения.
Тенденции заболеваемости среди детского населения до 14 лет являются прогностическим признаком эпидситуации на ближайшие годы, так как свидетельствуют не о регистрируемой, а об истинной распространенности туберкулеза среди населения в целом. Заболеваемость детей до 14 лет в области держится примерно на одном уровне и последние 3 года ниже средней по Украине: показатель за 2012 год по области 8,0 на 100 тысяч детского населения, по Украине – 8,4.
Очень нестабильна заболеваемость подростков; ее динамика характеризуется периодическими резкими спадами и подъемами. В минувшем году имел место очередной подъем заболеваемости на 48,7% – с 23,8 на 100 тысяч подросткового населения в 2011 году, до 35,4 в 2012 году. Превышение среднего показателя по Украине составило 26%.
Туберкулез в первую очередь социально-экономическая проблема. Ее успешное преодоление только на 5-10% зависит от медицинской составляющей. Работа учреждений здравоохранения может быть результативной только при активном участии в проведении противотуберкулезных мероприятий всех ведомств, предприятий, учреждений, широкой общественности. Проведение Всемирного дня борьбы с туберкулезом призывает каждого задуматься над реальной опасностью заражения туберкулезом для себя, своих близких и родственников. От туберкулеза никто не застрахован. Поэтому необходимо знать меры предосторожности от заражения и заболевания этой серьезной болезнью.
Туберкулез – повсюду
Возбудители туберкулеза – микобактерии, есть повсюду. Когда больной чихает, кашляет, во внешнюю среду попадает множество микробов, которые очень устойчивы, могут длительное время сохраняться в воздухе помещений, пыли, на различных предметах, окружающих человека. В высохшей мокроте, на предметах домашней обстановки возбудители туберкулеза могут сохраняться несколько месяцев.
Основным источником заражения является больной человек, который выделяет бактерии, в основном, с мокротой, а при поражении других органов – с мочой, калом, отделяемым язв. Возможно заражение от животных, преимущественно крупного рогатого скота, больного туберкулезом. Наиболее часто реализуется воздушно-капельный путь заражения туберкулезом; но возможно заражение при вдыхании пыли, через посуду и продукты, загрязненные выделениями больных.
Попав в организм, микробы могут находиться в нем многие годы, не вызывая заболевания, если организм обладает хорошей сопротивляемостью к инфекционным болезням. Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков), переутомление, стрессовые ситуации, иногда даже обычная простуда, приводящие к ослаблению защитных сил организма, могут способствовать развитию заболевания.
На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно или с маловыраженными симптомами – незначительной общей слабостью, ухудшением аппетита, потливостью (особенно по ночам), периодическим повышением температуры тела до 37,2 – 37,8 градусов, изредка – кашлем, который со временем усиливается и сопровождается выделением мокроты. Туберкулезом могут поражаться не только легкие, но и другие органы и системы: костно-суставная система, почки и половые органы, мозговые оболочки, глаза, гортань, кожа, периферические лимфатические узлы. Чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее его излечение. Несвоевременное распознавание заболевания ведет к его прогрессированию с переходом в деструктивные формы, когда больной становится еще и источником заражения общающихся с ним людей. Запущенные формы болезни трудно излечиваются даже при помощи современных лекарственных средств.
90% – на флюорографию
В профилактике туберкулеза важное место занимает раннее выявление и изоляция больных туберкулезом. Одним из методов раннего выявления больных эпидемиологически опасными формами заболевания – бациллярными – является обследование кашляющих больных методом микроскопии мазка мокроты в клинико-диагностических лабораториях общей лечебной сети. В 2012 году этим методом было выявлено 270 больных туберкулезом легких, что составило 45,7% всех впервые выявленных бациллярных больных.
Остается актуальным в области и такой метод выявления больных туберкулезом как профилактическое флюорографическое обследование населения с 15-летнего возраста. В минувшем году с помощью данного метода были выявлены 652 больных туберкулезом легких – 56,5% впервые диагностированного туберкулеза легких.
План профилактических флюорографических осмотров за 2012 год по области выполнен на 90,6%, в 2011 году – на 89,3%; на 1000 взрослого населения осмотрами охвачено 550,3 чел. Значительно ниже, чем по области, выполнение плана осмотров в Новониколаевском, Куйбышевском, Мелитопольском, Бердянском, Приморском, Акимовском районах и в г. Энергодаре – всего 61,2% – 74,5%.
Среди детского населения методом раннего выявления туберкулеза по-прежнему остается туберкулинодиагностика. На сегодня это практически единственная возможность своевременно выявить инфицированность и наличие заболевания туберкулезом у детей. Ежегодно почти весь туберкулез легких и больше половины внелегочных форм у школьников выявляется по пробе Манту. Благодаря именно ежегодному обследованию детей своевременно выявляются и оздоравливаются впервые инфицированные. Обычно в течение года бывает охвачено до 997 детей на 1000 детского населения. Однако с 2009 года охват снизился и в 2012 году составил 675 на 1000 детей в возрасте 1-14 лет. Основная причина – отсутствие туберкулина, вернее недостаточное финансирование его закупок со стороны местных органов власти. В первую очередь это касается г. Энергодара, где пробу Манту получили только 26,2% детей, районов: Каменско-Днепровского – 25,7%, Приморского – 33,0%, Михайловского – 36,5%, Новониколаевского – 37,7%, Токмакского – 42,5%.
В борьбе с детской заболеваемостью и, особенно, смертностью у нас есть мощный, проверенный временем рычаг – иммунопрофилактика. Привитые дети гораздо реже заболевают туберкулезом, а заболевшие переносят его значительно легче и скорее выздоравливают. В минувшем году к достижению годовалого возраста дети были охвачены прививками БЦЖ на 97,2%.
Важной мерой профилактики распространения заболеваемости туберкулезом является изоляция больных, выделяющих возбудителя туберкулеза во внешнюю среду. Однако необходимо отметить, что далеко не все из находящихся на стационарном лечении соблюдают все сроки госпитализации, сознательно уходя из стационара, и даже прерывая лечение, подвергая своих родных и близких, соседей и знакомых опасности заражения.
Конечно, сегодня уже никто не оспаривает тот факт, что туберкулез в первую очередь проблема социально-экономическая, а не медицинская. Экономические трудности, которые привели к снижению уровня жизни и санитарной культуры, к недостаточному и некачественному питанию значительных слоев населения; быстрое распространение вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания) привели к значительному ухудшению здоровья населения. Однако и от нас самих зависит многое. Внимательное отношение к своему здоровью и здоровью близких, своевременное обращение за медицинской помощью, прохождение плановых профилактических осмотров и обследований, иммунопрофилактика туберкулеза среди детского населения способствуют предупреждению заболевания и своевременному его выявлению на ранних этапах.
Ольга СОЛОХА, врач-эпидемиолог ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр
Госсанэпидслужбы Украины»
Комментарии:
mila | 13.05 2014 в 22:21
знаю, что туберкулез можно лечить сушеными медвелками, но это у взрослых, есть они на но там не указано, можно ли лечить эту болзнь ими у детей, кто мне может помочь с этим вопросом?