Почему кадровым агентствам не интересна судьба соискателя
В Запорожье все чаще стали появляться случаи недобросовестного трудоустройства. Старый, как мир, способ «утром деньги вечером стулья» действует и в кадровом мире. Просят деньги за вполне интересные вакансии, причем с соискателей, а не с работодателей, но на практике вакансии часто оказываются устаревшими или несуществующими.
В последнее время сложно не заметить, что наши столбы и заборы густо оклеены объявлениями, приглашающими на работу, гарантирующую очень неплохую зарплату. Требования к претендентам минимальны, а часто и вообще отсутствуют. Все просто: звонишь, записываешь адрес, приходишь на собеседование, и ты без пяти минут сотрудник преуспевающей фирмы. Вот только мелочь – для регистрации или оформления документов требуется внести сущий пустяк – сотню-другую гривен, которые буквально уже завтра вернутся сторицей.
Так пролистывая газету с объявлениями в поисках места работы, 55-летний запорожец Сергей Ивченко (ФИО изменено, – Ред.), инвалид второй группы, нашел вполне приемлемый вариант. Вот только работу предлагало частное агентство-посредник, взявшее за услугу 200 гривен и в итоге оставившее его с носом.
– Агентство находится по ул. Сталеваров, 17, в хорошо оборудованном офисе, где работают две молодые сотрудницы. В коридоре очередь – человек пять людей, «кому за 30». Мне предложили подписать договор, куда вписали мои паспортные данные, и заплатить 200 гривен, – рассказывает Сергей Васильевич. – Одолжил деньги, так как думал, если будет работа, то вернутся сторицей. В итоге мне вручили листочек бумаги, на котором были написаны номер телефона, адрес фирмы и имя работодателя.
И вот тут начался «лохотрон». Работодатель назначил соискателю встречу в офисе. Сергей Васильевич пришел на собеседование – там также очередь, в основном все люди предпенсионного возраста. По каким-то причинам ему было отказано в работе, а деньги, выходит, пропали. Вызвал милицию, но после проверки данного «ООО» ему сообщили, что предприятие за решение работодателя не несет ответственности, так как «предоставляет информационные услуги».
Так как в нашей стране спасение утопающих дело рук самих утопающих, люди должны внимательно изучать все бумаги и сто раз подумать, прежде чем отдать кому-то деньги. Ведь вернуть их обратно значительно труднее.
Сергей Васильевич обратился в ПОЗИЦИЮ с просьбой помочь разобраться с его проблемой. Почему в нашем городе происходят такие вещи, как вернуть деньги, кому выгодна работа фирм-«лохотронщиков» и куда смотрят местные власти?
Полезно знать
Если агентство денег требует немного, но 100% авансом, следует насторожиться. Одним из излюбленных способов обмана соискателей является настойчивая просьба оплатить услуги прохождения психологической экспертизы, оформления документов, обучения предстоящей работе перед вступлением в должность, проведение тренингов.
Если вы выкажите недовольство, вам укажут на пункты договора – обещали же возможность трудоустройства, а не его гарантию на конкретном предприятии.
Тем, кто все-таки решился оплатить услуги посредника, стоит поинтересоваться рекомендациями как от работодателей, так и от трудоустроенных, спросить, какие вакансии чаще всего закрываются агентством, поинтересоваться гарантиями. Обязательно выясните, как долго существует агентство, чтобы не подкармливать однодневки.
Иногда в объявлениях предлагают какую-то конкретную работу, но при этом уровень оплаты выглядит нереально высоким. Дело в том, что когда вам предлагают заплатить за вашу работу сумму, значительно превышающую средний уровень зарплаты для этой должности, следует задуматься, с чем это связано.
Гораздо большее доверие вызывают те агентства, которые рискуют откладывать оплату своих услуг до трудоустройства. Но и гонорар у них составляет до 50% от первой полученной соискателем зарплаты.
Конечно, лучше не уповать на кадровые агентства, а пытаться найти работу самостоятельно. И не верьте – легкого способа найти работу в условиях кризиса не существует. Подчас приходится перебрать множество вакансий, прозвонить не на одно предприятие, пройти много собеседований и даже порой ненужных стажировок – и только потом найти хорошую работу.
Консультация адвоката Дмитрия Майстро
– К сожалению, сейчас такие случаи происходят нередко. Обезопасить себя можно: внимательно читайте документы, которые подписываете. Желательно посмотреть уставные документы предприятия (их виды деятельности).
Если что-то непонятно, уточняйте (до подписания договора), также уточняйте, какие именно услуги вам должны предоставить, и какие последствия возможны, в случае если вас не устроит результат. Всегда требуете копию (заверенную) этих документов и при передаче денег берите чек, расписку, квитанцию, подтверждающие произведенную вами оплату. Имея эти документы, вы будете иметь возможность доказать, что вам не предоставили то, что было предусмотрено договором, а значит, будет возможность вернуть заплаченные деньги, обратившись вначале с претензией к предприятию, а в случае отказа – в суд или же в правоохранительные органы.
В случае Сергея Васильевича, если в договоре указано об обязательном его трудоустройстве, то есть основания требовать назад деньги, так как результат не достигнут. Если же в договоре речь идет о предоставлении информации, касающейся вариантов возможного трудоустройства, то в таком случае вернуть деньги шансов мало, потому что информация предоставлена, вы сходили на собеседование, но ваша кандидатура не подошла и, скорее всего, по условиям договора предприятие, с которым вы заключили договор, ответственности не несет.
В тему
Киевский аферист за «трудоустройство» получал с клиента до 1000 долларов
Недавно милиция задержала в Одессе жителя Киева, который подозревается в том, что мошенническим путем получал с желающих устроиться на работу на рейсовое судно заграничного плавания от 500 долларов.
– 27-летний подозреваемый, прибыв в Одессу, отслеживал через Интернет информацию о вакансиях для моряков, – рассказали в отделе по связям со СМИ главного регионального управления МВД. – Затем искал человека, который не смог самостоятельно устроиться на какое-либо судно, и предлагал ему свои посреднические услуги. Для убедительности мошенник представлялся сотрудником общественной организации транспортников и просил предоставить в оригинале пакет документов: паспорт моряка, сертификат, аттестат, послужной список, гражданский паспорт.
Изначально с каждого клиента киевлянин брал по 500 долларов, но скоро понял, что спрос рождает предложение и, войдя в раж, стал называть сумму, превышающую тысячу долларов. Он не только обворовывал граждан, а и насмехался над ними, заставляя досконально изучать английский. Мол, без хороших знаний иностранного языка трудоустройство невозможно…
По месту жительства подозреваемого, в Суворовском районе Одессы, обнаружены и изъяты документы, принадлежащие 276 гражданам – жителям различных областей Украины (в основном южных областей – Николаевской, Херсонской, Одесской, а также Киевской), желающим отправиться в рейс.
Как выяснилось, вышеназванной деятельностью задержанный занимался в течение года, но ни одного из претендентов так и не трудоустроил. Обманутые люди стали обращаться с заявлениями в милицию, где рассказывали историю о малознакомом мужчине, который под предлогом отправки в рейс брал деньги, но обязательств по трудоустройству не выполнял.
В настоящее время уже установлены имена 50 пострадавших. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество).
Виктория КИРИЛЕНКО
Комментарии:
нет комментариев