misto.zp.ua

Тротуары: по ухабам, ямам, кочкам вместе весело шагать?

Шок от состояния городских дорог еще не прошел, как из-под снега вынырнули не менее убогие пешеходные дорожки. Очередная зима явно не пошла на пользу даже участкам, вымощенным тротуарной плиткой, - местами она выщербилась и выкрошилась. Но это, как говорится, проблемы тех, кто ее укладывал. Больше беспокоит судьба «бесхозных» тротуаров - тех, за которые несет ответственность городская власть. На что ссылаются местные чиновники и какие аргументы приводят в свою защиту?

Тротуары: по ухабам, ямам, кочкам вместе весело шагать?Латаем …

- Как и дороги, тротуары в городе мы лишь латаем, - признался заместитель городского головы Игорь Очеретько. - Есть жалобы от квартальных, с улиц - выезжаем, делаем ямочный ремонт.

Безусловно, кардинально решить проблему таким образом не удается. Для этого нужно соответствующее финансирование. Чтобы весомые суммы выделялись на эти цели - не помню. «Прорыв» в ремонте придомовых территорий, а значит, и тротуаров, был только в 2008 году.

Капля в море

- В прошлом году на ремонт тротуаров город потратил 8 тыс. грн., - сообщила начальник производственно-технического отдела УЖКХ Анна Приступа. - Удалось обновить кусочки площадью примерно 30 кв. метров на проспектах Б. Хмельницкого, 50-летия Победы, ул. А. Невского, Брив-ла-Гайард, в переулке Толстого (возле ООШ-4). Буквально «вкрапления». Еще восемь тысяч израсходовано на съезды в центре города для людей с ограниченными физическими возможностями.

2008 год в этом плане был более эффективным. Отремонтировано 17 тыс. кв. метров придомовых территорий и тротуаров. На это ушло из бюджета 1,09 млн. грн. Еще 270,4 тыс. грн. израсходовала управляющая компания «Комэнерго-Мелитополь» (сфера деятельности - микрорайон, Новый Мелитополь). Но все это - капля в море. Поэтому куда ни кинь взгляд, повсюду кочки, ямы.

Лучше ситуация возле офисов, магазинов, супермаркетов. Каждое предприятие перед открытием получает от нас технические условия, где пишем: «Уложить тротуарную плитку в пределах объекта либо до зеленой зоны, либо до проезжей части». И, как правило, все справляются с задачей. Без справки о выполнении техусловий объект в эксплуатацию не принимаем. Внимание мы обращаем не только на плитку, но и на другие элементы благоустройства.

Без денег проблему не решишь

- У нас «настольная книга» - Правила благоустройства города, - заявил начальник отдела благоустройства УЖКХ, представитель одноименной постоянно действующей комиссии исполкома Дмитрий Лепкин. - Мы контролируем и состояние тротуаров. Что касается общественных пешеходных дорожек, ответственность несут ЖЭКи. Беда в отсутствии средств. Даже в планах, которые мы аккуратно составляем, обязательно присутствует пометка: «при условии финансирования».

С миру по нитке …

- После того, как в городе стали действовать Правила благоустройства, был создан в УЖКХ отдел благоустройства. Следующий шаг, - поделился планами заместитель городского головы Леонид Василенко, - сбор информации о том, где какие объекты за кем закреплены. Эти сведения переданы в управление архитектуры и градостроительства, с тем чтобы там разработали соответствующую схему. Когда она «родится», КП смогут сотрудничать с коммерческими структурами на договорных условиях, а значит, эффективно заботиться о тротуарах.

В марте горсовет утвердил еще один важный для этого направления документ - местные правила застройки: от начала подачи заявления до пуска объекта в эксплуатацию. Правда, еще нужен картографический материал - места озеленения, «красные» линии (к сожалению, на генеральный план застройки пока нет финансирования). Подготовить его - задача управления архитектуры и градостроительства.

А в прошлом году в соответствии с действующим законодательством исполком принял решение о том, что на стадии согласования проекта или сдачи объекта в эксплуатацию предприниматели заключают с властями договор и перечисляют в целевой фонд 5-10 проц. от стоимости объекта. Деньги от трех бизнесменов уже поступили. В дальнейшем эта практика укоренится. Значит, у нас появятся деньги на ремонт самых «больных тротуарных точек».

Раз пешеходы не жалуются, значит, все в порядке?

По словам начальника отдела ГАИ по обслуживанию административной территории Мелитополя и района Андрея Шанина, с жалобами на городские тротуары в инспекцию пешеходы не обращались.

- Заявлений о том, что где-то затруднено движение по тротуару из-за авто, «кармана» или стройки - не было, как не было жалоб на то, что где-то тротуар перекрыт и обходить преграду нужно по проезжей части, - отмечает А. Шанин. - А это главный показатель. Нет жалоб - нет проблем. Кроме того, любой предприниматель, начиная строительство магазина или объекта сервиса, обращается в ГАИ за разрешением. Мы в свою очередь выдаем технические условия стройки, в которых в соответствии с ГОСТами прописано, где и как должны быть расположены заезды, «карманы», тротуары и пр. Если все требования выполнены, подписываем разрешение. И предприниматели заинтересованы в выполнении наших требований, ведь в том случае, если хоть одна из инстанций не дала «добро», человек просто не получит разрешение на ведение торговой или любой другой деятельности.

Заботой о пешеходах пока не пахнет…

Найдется ли в Мелитополе человек, довольный состоянием тротуаров? Вряд ли. На некоторых улицах их вообще нет. И приходится шагать по дорогам, шарахаясь от встречного транспорта. Очень часто в наличии лишь «остатки роскоши» из ям и колдобин. Это особенно остро ощущается в мороз, дождь, слякоть. Что называется, ни пройти, ни обойти. И в туфлях на высоких каблучках женщинам ходить опасно. Того гляди или каблук, или ногу сломаешь.

В центре, где много офисов, магазинов, положение спасают предприниматели. Конечно, городские власти их обязывают выкладывать прилегающую территорию тротуарной плиткой. Но они в этом заинтересованы и сами: иначе покупатели, посетители, клиенты будут обходить стороной.

Правда, не все бизнесмены проникнуты заботой о пешеходах. Нередко наблюдается и такое явление: в ходе реконструкции квартир на первых этажах, возведения пристроек собственники «наступают» на тротуар, и тот по милости застройщика сужается до катастрофических размеров. Такие «картинки» мы наблюдали и на пр. Б. Хмельницкого, и на ул. Кирова. А уж о дорожках для велосипедистов вообще никто не заикается, и ездят они или по дорогам, в опасной близости от машин, или по тротуарам, мешая пешеходам.

От редакции

В общем и целом ситуация, надо признаться, плачевная. Причину вы уже услышали: отсутствие финансов. Насколько она объективная, судите сами. Но в связи с этим объяснением-оправданием припоминается широко известная поговорка: «Если хочешь сделать, то ищешь способы. Если нет - ищешь оправдания».

Альбина КУЗНЕЦОВА, Любовь ЧАЙКА, Татьяна ТКАЧЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |