misto.zp.ua

Трафальгарская площадь

В Лондоне много исторических площадей, но самой известной из них является Трафальгарская площадь, наиболее посещаемое туристами место в столице страны и наиболее популярная туристическая достопримечательность Великобритании.

Площадь располагается в центре Лондона, на перекрестке трех важных улиц Вестминстера — Стрэнд, Уайтхолл и Мэлл. Она занимает четвертое место как наиболее посещаемая туристическая достопримечательность в мире с более, чем 15 миллионами  посетителей в год. Трафальгарская площадь — традиционное место митингов, демонстраций, а также проведения массовых праздников. Ежегодно на площади устанавливается главная новогодняя елка страны.

С начала XIV и до конца XVII века большую часть современной Трафальгарской площади занимали помещения для королевских соколов, а с середины XVI века здесь находились  конюшни.

На протяжении 1800-х сама площадь и прилегающие территории прошли этап генеральной реконструкции. В 1812 году архитектор Джон Нэш начал развивать новую концепцию застройки площади как части генерального плана улучшения благоустройства Лондона. Он хотел создать большую просторную площадь для культурного отдыха горожан. Первоначально площадь носила имя короля Вильгельма IV, а в 1830 году она  официально получила название Трафальгарской площади в честь знаменитой морской битвы, в которой адмирал Нельсон одержал победу над объединенными франко-испанскими морскими силами вблизи мыса Трафальгар 21 октября 1805 года, хотя сам при этом погиб. Окончательно воплотить планы новой застройки площади удалось архитектору Чарльзу Барру, который одновременно проектировал строительство нового здания парламента. Реконструкция площади началась в 1840 году и закончилась пятью годами позже.

Достопримечательности

Колонна Нельсона. В самом центре площади расположился памятник легендарному адмиралу — колонна, увенчанная пятиметровой фигурой Горацио Нельсона. Установлена 44-х метровая колонна была 1842 году, выполнена она скульптором Уильямом Рейлтоном из темно-серого гранита.

Через четверть века вокруг колоны появились четыре шестиметровых льва работы сэра Эдвина Лендсира, которые в аллегоричной форме символизируют победы английского флота под командованием Нельсона. Высота каждого льва достигает 6,5 метров.

Колонна украшена барельефами со сценами сражений у мыса Сент-Винсент (1797г.), и Абукирском (1798 г.), в битвах при Копенгагене (1801г.) и Трафальгаре (1805г.) Характерно, что барельефы выполнены из металла, полученного при переплавке пушек с поверженных кораблей.

Монумент Карлу I. В южной части площади расположен бронзовый монумент Карлу I, сидящему на коне. В гражданскую войну, после казни короля, Кромвель приказал уничтожить статую, но роялисты сохранили памятник, и в 1675 году, в период правления Карла II он был восстановлен на прежнем месте. Ежегодно 30 января в день казни короля к монументу возлагают венок. Монумент Карлу I является точкой отсчета всех Лондонских расстояний, он расположен в центральной точке Лондона.

Скульптуры

Сегодня по четырем углам площади расположены четыре постамента, которые были установлены в 1841 году. Три из них венчают памятники: королю Георгу IV, генералу Чарльзу Джеймсу Напиру и генералу Генри Хейвлоку. Все эти памятники созданы и установлены по многочисленным просьбам горожан.

Четвертый постамент

Интересна история четвертого постамента. Он пустовал до 2005 года. Первой скульптурой, разместившейся на постаменте, стало изображение беременной художницы-инвалида Элисон Лэппер. Через два года ей на смену пришла инсталляция из цветного стекла скульптора из Германии Томаса Шютте, которая называдась «Модель отеля».

В 2009 году на протяжении ста суток, с начала июля до середины октября в Лондоне была проведена акция (в течение) на четвертом постаменте проводилась акция «Один и другой», инициатором которой стал скульптор Энтони Гормли. На пьедестале стояли обычные британцы, сменяя друг друга каждый час, 2 400 человек попробовали себя в роли «живой скульптуры».

24 мая 2010 года на пьедестал был установлен макет флагманского корабля «Виктори», на котором был смертельно ранен адмирал-легенда Нельсон. Модель выполнена в масштабе 1:30, автор работы британский художник, выходец из Нигерии Йинка Шонибаре.

Голуби

Особой  достопримечательностью площади, наряду с великолепными фонтанами, до недавнего времени являлись тысячи голубей, перебравшиеся в город с традиционных мест гнездования — окрестных гор.  Голуби подкармливались многочисленными туристами и жителями Лондона, здесь же на площади можно было приобрести пакетики с кормом для голубей.

Вскоре количество птиц стало угрожающим, одновременно на площадь слеталось до 35 тысяч особей. Городская администрация затрачивала на уборку площади и очистку памятников от птичьего помета до 160 тысяч британских фунтов в год. Кроме этого такое скопление птиц могло угрожать и здоровью людей. 10 сентября 2007 года мэром Лондона Кеном Ливингстоном было запрещено кормление птиц на площади и сегодня голубей почти не осталось.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |