misto.zp.ua

Товарищ Щорс

До 1991 года, времени, когда распался Советский Союз, Николай Александрович Щорс считался славным героем Гражданской войны. Однако в период с 1919 по 1934 год ни улиц, ни сел, ни совхозов его именем не нарекали. Память о Щорсе хранили лишь на Украине, где в течение недолгого времени под его командованием сражались красные части. Героя из него сделал приказ Сталина с требованием увековечить память командира. Одновременно этот приказ скрыл и правду о смерти Щорса...

Вся жизнь – весьма короткая – Николая Щорса прошла на войне. Сначала это была Первая мировая война, на которую Щорс попал в девятнадцать лет. Парень и не думал строить военной карьеры. Он хотел быть священником. Стройный, темноглазый и темноволосый, Николай прекрасно выглядел в облачении священника. К 1914 году он успел уже завершить обучение в духовной семинарии. Но затем повеяло ветром перемен. И новое увлечение овладело несостоявшимся батюшкой.

Большие перемены

Николай стал интересоваться политикой и вступил в партию социалистов-революционеров. Вместо слова Божьего он собирался нести бомбу революции. И словно предчувствуя грядущую войну, летом 1914 года парень успел закончить военно-фельдшерскую школу, а 1 августа был призван на фронт как военный фельдшер. Щорс оказался бесстрашным и способным солдатом, его отправили учиться. И в 1916 году на его плечи легли золотые погоны царской армии. Щорс стал офицером. Впрочем, Первая мировая завершилась для него в декабре 1917 года: оказалось, что за годы окопной жизни он заработал открытую форму туберкулеза. Щорса списали – лечиться или умирать. И он вернулся в родной городишко Сновск.

Следом за Первой мировой началась Гражданская война. На Украине она была жесточайшей. Здесь были представлены, кажется, все тогдашние политические течения – белые деникинцы, зеленые петлюровцы, черные махновцы, польские части, чехословацкие части, немцы, красные. Слегка подлечив чахотку в Крыму, Щорс сразу же влился в партизанское движение. И пока он руководил партизанскими отрядами – все было хорошо. Щорс был смел, справедлив, хотя и беспрецедентно жесток. Предателей и всех, кто «не с нами, а против нас», казнил немилосердно. Партизаны души в нем не чаяли. Но красные, которые по духу были ближе всего эсеру Щорсу, требовали от него определиться в политическом плане. Щорс определился – в 1918 году вступил в партию большевиков.

Его поставили во главе 1-го Украинского советского полка им. Ивана Богуна, вольные партизаны которого стали считаться регулярными красными частями. Начались разного рода проверки и инспекции. Щорс политических игр вести не умел. Он быстро оказался в немилости, несмотря на военные успехи (отвоевал Чернигов, Фастов и Киев). Немало ему повредило назначение комендантом Киева: Щорс не мог сдержать порывов своего мятежного войска, киевляне о его комендантстве длиной в один месяц вспоминали с ужасом не один год. В марте 1919 года он успешно бился с петлюровцами, летом того же года – неуспешно воевал с поляками. В августе он был назначен командиром 44-й стрелковой дивизии и погиб в бою у деревни Белошица близ Коростеня.

Тайна его гибели

Можно бы сказать, что Щорс пал смертью храбрых. Ибо смерть его нашла в первой линии стрелков, и врага в том бою дивизия сдержала. Но была в этой смерти странность: пуля, убившая комдива, вошла почему-то сзади, в затылок, то есть Щорса пристрелили свои. За что и кто? Кандидатов существует несколько.

Застрелить его мог личный помощник Иван Дубовой, который после смерти командира занял вакантное место. Убить мог и странный инспектор по политической части, непонятным образом присланный из большевистского центра ровно на день ради инспекции и сразу после смерти Щорса отбывший в свой центр. Выстрелить мог и кто-то из бойцов по приказу смертельно ненавидевшего Щорса генерала Семена Аралова – члена Реввоенсовета 12-й армии. А одна версия ведет и вовсе к комбригу Льву Троцкому. Он долго и безуспешно пытался сместить непредсказуемого Щорса с поста, но его бойцы были так ему преданы, что смещение грозило мгновенной потерей всей красной вольницы. Тогда-то хитроумный «стальной Лев революции» и мог отдать этот приказ: тайно убить. И Щорса убили. В бою. По сговору. И дали ему посмертно почетную роль героя. Правда, не сразу, а лишь после того, как был смещен и назван врагом народа тот, кто отдал этот тайный приказ. На момент гибели Николаю Александровичу Щорсу было всего 24 года.

30 августа 1919 года, мертвое тело сразу же отправили в далекую Самару, где жила его вдова. Но только через 30 лет, в 1949 году был найден единственный свидетель довольно странных похорон комдива. Им оказался некий Ферапонтов, который мальчишкой-беспризорником помогал сторожу старого кладбища. Он рассказал, как поздним осенним вечером в город прибыл товарный поезд, из которого выгрузили запаянный цинковый гроб, бывший по тем временам большой редкостью. Под покровом тьмы, соблюдая секретность, гроб привезли на кладбище. После короткого «траурного митинга» прозвучал троекратный револьверный салют и могилу наскоро забросали землей, установив деревянное надгробие. Городская власть об этом событии не знала и за могилой никто не следил.

Через 30 лет, Ферапонтов вывел комиссию к месту погребения… на территории Куйбышевского кабельного завода. Могилу обнаружили под полуметровым пластом щебенки. Когда был раскрыт герметически запаянный гроб и проведена эксгумация останков, то медицинская комиссия, проводившая экспертизу, сделала вывод о том, что «пуля вошла в затылок, а вышла через левую теменную кость». «Можно предположить, что пуля по диаметру была револьверной… Выстрел был произведен с близкого расстояния», – говорилось в заключении.

 Таким образом, была подтверждена версия гибели Щорса от револьверного выстрела, сделанного с расстояния всего лишь в несколько шагов. После тщательного исследования его прах перезахоронили на другом кладбище и наконец-то установили монумент.

Подготовил Олег ВАЛИК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |