Периодически задавая хорошую нервотрепку наряду с головомойкой для рядового люда, наши политики всегда помнят о том, в какой именно момент нужно поиграть в добрых и, главное, кристально честных дядей. Как раз в последние оставшиеся до очередных выборов месяцы они с таким упоением и наперебой горланят о чистоте своих партийных списков и «пушистости» кандидатов, что народ задается вопросом: как можно в такую красоту не поверить?
Идея внедрения на законодательном уровне «открытых списков» витает в воздухе вот уже несколько лет, да только до реализации ее ход никак не доходит. И что-то мне подсказывает – не дойдет. Очень хорошо понимают это и сами политики, потому все большее распространение в их среде получает мысль о проведении праймериз – так называемых предварительных выборов, на которых граждане могут высказываться в поддержку того или иного претендента на прохождение в парламент. Собственно, модель эта не нова и успешно используется во многих странах мира. Однако приживется ли она в нынешних украинских реалиях – большой вопрос.
Ну, во-первых, провести праймериз в открытом режиме, то есть с привлечением электората, стоит немалых денег. Посчитайте, сколько у нас мажоритарных округов? Правильно, 225. И если на опрос в каждом из них политические силы потратят хотя бы тридцать-сорок тысяч долларов (по мнению социологов, в меньшую сумму никак не вписаться), то сумма выходит солидная. Пожалуй, дешевле будет закрыться от людей в каком-нибудь дворце культуры, провести партийный съезд и самим выбрать наиболее достойных кандидатов. Что в украинском измерении традиционно измеряется толщиной кошелька.
Второй момент: ясно как божий день, что всегда найдутся недовольные результатами праймериз, которые обязательно вынесут сор из избы, то есть раструбят в СМИ о подлогах, фальсификациях и других нелицеприятных для партии фактах во время предварительных выборов и после них. Чем это чревато, думаю, объяснять не стоит: рейтинги этой политсилы рискуют обвалиться до катастрофической отметки, и ее кандидаты не пройдут в Верховную Раду ни по списку, ни по мажоритарному округу.
Ну, деньги и склоки – это понятно. А вот как быть с тем обстоятельством, что в свое время многие партии – как крупные, так и средней руки – понабирали-загнали в свои ряды огромное количество людей, которые затем ни разу не проявили политической активности? Это что же, их тоже привлекать к процессу праймериз? Эдак мы далеко зайдем: и настоящих лидеров не выявим, и всю «открытость» сведем к показухе, что вовсе не является показателем проведения цивилизованных праймериз. Иными словами, многие партии сами загонят себя в тупик, и ни о каком качественном обновлении рядов никто и заикнуться не посмеет.
Не собираюсь огульно хаять саму идею проведения предварительных выборов, но в наших условиях ни политики, ни общество не готовы к введению такой нормы. С большой долей вероятности можно предположить, что праймериз будут пытаться использовать исключительно в качестве попытки обратить на себя внимание и получить дополнительный инструмент для пиара. Совершенно очевидно, что народ «ведется», в первую очередь, на раскрученные и известные лица, а не на программу, с которой кандидат хочет покорить электорат. И пока ситуация не изменится, праймериз для Украины – не более чем модель на вырост. Увы, пока политическая культура в нашей стране иного варианта не предполагает.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев