Британская газета The Times опубликовала «горячую десятку» самых вопиющих заблуждений, которые сопровождают людей, как правило, начиная со школьного детства и заканчивая старостью. Издание попыталось развеять популярные мифы, в справедливости которых многие уверены на все 100%.
1 Эйнштейн получал плохие оценки в школе.
Нескольким поколениям детей грел душу миф о том, что знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии имел проблемы с успеваемостью в школе. Утешали себя этим и взрослые, дети которых не делали особых успехов в школе. Однако в действительности дело обстояло совсем не так: Альберт Эйнштейн очень хорошо учился в школе, особенно это касалось естествознания и математики, что, впрочем, и неудивительно с его гениальными способностями.
Как утверждает издание, заблуждение объясняется тем, что со времен детства физика систему оценок в Германии реформиров али, и «четверки» стали восприниматься как «двойки».
2 Мыши любят сыр.
Во всех мультфильмах мыши сходят с ума от сыра, есть поговорка про бесплатный сыр в мышеловке... В общем, большинство людей уверены, что этот молочный продукт очень нравится мышам. Тем не менее это не так. Как пишет издание, мышам больше по вкусу сладкая пища, а также арахисовое масло и продукты со злаками.
3 Наполеон был коротышкой.
Поведение агрессивного амбициозного человека маленького роста часто объясняют так называемым комплексом Наполеона. Да и самим невысоким мужчинам очень нравятся параллели с императором Франции. Миф о росте знаменитого полководца появился в результате неправильного перевода. На самом деле его рост составлял примерно 170 см – в XVIII – XIX веках для мужчины это был средний рост. После развенчания этого мифа Наполеон не попадает в ряд самых низкорослых правителей мира, так как оказывается слишком высоким для этого списка.
4 Томас Эдисон изобрел лампочку.
Эдисон изобрел множество прекрасных вещей, он был одним из самых гениальных изобретателей всех времен, но лампочка не имеет к нему никакого отношения. Электрическую лампочку изобрел англичанин Джозеф Суэн.
5 Лемминги бросаются с утесов, чтобы совершить самоубийство.
Это заблуждение вошло в умы и пошло гулять по свету после показа старого диснеевского фильма о жизни дикой природы. На самом деле это всего лишь миф, не имеющий ничего общего с реальностью, и эти зверьки не совершают группового суицида.
Дело в том, что скудость тундровой растительности ограничивает количество леммингов, но раз в 3 – 4 года при изобилии пищи их популяция дает вспышку. Арктическая тундра неспособна прокормить такое количество грызунов, и лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами становятся агрессивными и нападают на более крупных животных. Поиски пищи вынуждают леммингов совершать массовые миграции. Обычно они двигаются поодиночке, массовые их скопления наблюдаются только у водных преград. Так называемое «массовое самоубийство» леммингов происходит, когда они на своем пути упираются в реку или море и не успевают остановиться. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать.
6 В разных полушариях вода в воронке закручивается в разные стороны.
Довольно часто дети завороженно смотрят, как вода уходит в сливное отверстие, например в ванне, закручиваясь в воронку. Многие взрослые убеждены, что в другом полушарии вода будет крутиться в другую сторону, но это, увы, не так. Скорости вращения Земли не хватит, чтобы повлиять на направление течения воды даже в самой маленькой раковине. Как можно убедиться на личном опыте, движение и форма водяной воронки в раковине зависит только от особенностей «рельефа», и уж никак не от глобальных причин.
7 Люди произошли от обезьян.
Теория Дарвина этого вовсе не подтверждает – ученый лишь доказывал, что у приматов в далеком прошлом был общий предок.
8 Викинги носили рогатые шлемы.
Факт может расстроить многих людей, но это – чистая выдумка. Ученые объясняют это заблуждение тем, что викингов хоронили с их воинскими шлемами, в могилы также клали рога животных, предназначенные для питья горячительных напитков. Когда были раскопаны первые могилы викингов, некоторые археологи предположили, что эти рога находились на шлемах и просто отвалились.
9 Колумб считал, что Земля была плоской.
Многие люди думают, будто Колумб считал Землю плоской, но тогда не ясно, отчего он отправился в Индию кружным путем.
10 Различные части языка реагируют на разные вкусы.
У человека действительно есть различные вкусовые рецепторы на языке, и некоторые из них более чувствительны к горькому или сладкому, чем другие. Но на языке они вовсе не разделены на секции.

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев