misto.zp.ua

Тайны природных источников

В рамках конкурса, проводимого компанией IDS Group совместно с Национальным союзом журналистов, мы продолжаем серию публикаций на тему «Питьевая вода: качество и культура потребления».

Минеральные источники – это достаточно распространенное явление на нашей планете. Они «появляются» из недр земной коры. Каждый из них уникален.

Вода Западной Европы

Многие минеральные источники, расположенные на территории Западной Европы, знамениты еще с незапамятных времен. Это подтверждают древнеримские скважины, обнаруженные в виде археологических находок в окрестностях курортов.

К примеру, тайну источников лечебных вод в местечке Рогашка Слатина в Словении люди открыли в далеком прошлом, культура водолечения имеет здесь древние корни, что подтверждают и археологические раскопки времен Римской империи. Существует легенда, по которой один из целебных источников на этой земле возник от удара копытом крылатого коня Пегаса.

Еще две тысячи лет назад люди стали использовать в лечебных целях минеральные воды из источников, расположенных на территории Будапешта, или Аквипкума – так римляне называли этот город.

Один из популярнейших и старейших бальнеологических курортов Болгарии – город Хисар. Минеральные источники Хисара использовались римлянами уже в III – IVст. до н. э., подтверждением тому являются многочисленные археологические находки, хранящиеся в музее курорта. На курорте до сих пор сохранились крепостные стены и купальни с текстом на латинском языке.

Старейший бальнеологический курорт Болгарии Кюстендил расположен на окраине древнего города, история которого насчитывает около двух тысячелетий. Этим курортом владели фракийцы, римляне, византийцы, турки. Уже во II веке н. э. в Пауталии, так называли римляне Кюстендил, его термы использовались в великом Асклепионе, представлявшем собой соединение храмов с лечебными банями. Впоследствии в данной местности обнаружено более сорока горячих минеральных источников.

Бэиле Геркулане (Геркулесовы ванны) – знаменитый бальнеологический курорт Румынии, один из старейших курортов Европы. Многочисленные термальные источники Бэиле Геркулане использовались в лечебных целях. В этом месте найдены каменные плиты с надписями на латинском языке, которые подтверждают глубокую древность этого курорта и признательность тех, кто излечился от болезни в священных водах. После падения Римской империи курорт вновь возродился лишь в 1734 году. Именно тогда были сооружены примитивные бальнеологические установки и сделаны первые анализы источников.

Термальные источники курорта Баден-Баден в Германии также были обнаружены во времена Римской империи.

Карловы Вары – наиболее знаменитый чешский курорт. Минеральные источники, прославившие этот известнейший курорт, использовались населением задолго до его официального открытия. Согласно романтичной легенде, курорт был основан Карлом IV в четвертом веке. Бывшее немецкое название – Карлсбад.

Легенды «Моршинской»

Приятно, что в дальние дали за необходимой толикой здоровья можно и не ехать, ведь 60% запасов минеральных вод Европы сосредоточено именно в Карпатском регионе.

Городок Моршин (Львовская область) расположен на восточном склоне Карпатского хребта, на высоте 340 м над уровнем моря. Вокруг него простирается широкая полоса нетронутых карпатских лесов, что обеспечивает этим местам первозданную экологическую чистоту. Источник, откуда и сегодня самотеком выливается «Моршинская», был открыт в конце ХІХ веке. Первые исследования здешних минеральных природных столовых вод были проведены во времена Австро-Венгерской империи. В 1879 году источник был благоустроен бывшим хозяином Моршина Бонифацием Штиллером.

История знаменитого источника овеяна сказаниями и легендами, которые лишний раз подтверждают уникальность происхождения этой воды и неординарность ее свойств. Существует давняя легенда о том, что детям, забавлявшимся возле источника, явился образ Божией Матери, и там, где ступала нога Девы Марии, забили чистейшие источники. С тех пор в народе источник носит название «Під Матінкою Божою».

В современной Украине, согласно постановлению Кабинета министров, месторождение «Моршинской» отнесено к разряду уникальных.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |