Словно сказка, кем-то великим и мудрым рассказанная, застыла над рекой. Издалека бегут волны Днепра и радостно плещутся, завидев ее.
Максим Горький
Трудно представить себе Киев без неповторимого по красоте и величию архитектурного комплекса Киево-Печерской лавры. Сегодня, как и прежде, в Ближних и Дальних пещерах лавры царит полумрак усыпальницы. В них почивают нетленные мощи около 120-ти святых угодников, которые, по утверждению людей верующих, обладают силой исцеления.
Интересно, что монахи переодевают святых: в обычные дни – в «повседневную» одежду, в праздники – нарядную, в пост – черную. Где-то из-под облачения можно увидеть… высохшую кисть руки. Среди святых есть и такие, чьи тела на протяжении сотен лет необъяснимым наукой образом сохранились полностью, вплоть до ресниц и бороды.
Паломничество «в малый Иерусалим»
Увенчанная золотыми куполами Киево-Печерская лавра – удел Пресвятой Богородицы и твердыня православной веры. «И тот монастырь подобен небу», – именно так Нестор-летописец описывал Киево-Печерскую лавру, основанную в XI веке и застраивавшуюся в течение девяти следующих веков.
Сегодня в этот «малый Иерусалим» стремятся паломники со всего мира. Одно из самых впечатляющих сооружений монастыря – Большая колокольня Киево-Печерской лавры, высотой 96,5 метров. Часы на колокольне звучат каждые четверть часа, напоминая нам о скоротечности времени.
Сегодня архитектурный ансамбль лавры состоит из трех различных по величине групп – на относительно ровном плато находится Верхняя лавра, в ложбине на откосе горы как бы «прилепились» сооружения на Ближних пещерах, а дальше на возвышенности разместилась группа построек на Дальних пещерах.
Среди сооружений есть несколько построенных во времена Киевской Руси, в т.ч. и храм Спаса на Берестове, где похоронены дочери князя Владимира Мономаха Евфимия и Евпраксия, а в 1157 году был погребен основатель Москвы князь Юрий Долгорукий.
Ежедневно в храмах Лавры совершаются богослужения, возносятся молитвы. Великие творения рук древних мастеров вновь служат той цели, для которой их создавали.
«Это чудо Божие!»
У каждого святого, выражаясь светским языком, своя специализация. Больше всего люди идут к Антонию Печерскому – основателю лавры, к Агапиту (исцелил от смертельного недуга Владимира Мономаха), Нестору-летописцу – особенно студенты во время сессии – святой летописец считается покровителем наук. Все больше людей приходит к Иоанну-младенцу – молятся, если Бог детей не дал, а преподобного Эразма просят избавить от депрессий.
Паломники со свечами в руках спускаются на глубину от 5 до 15 метров, идут по подземным коридорам Ближних пещер и прикладываются к мощам святых. Узкие коридоры, их высота и форма сводов тщательно продуманы – они пропорциональны размерам человеческой фигуры.
В Ближних пещерах находятся удивительные по красоте подземные церкви: церковь Введения Пресвятой Богородицы, церковь преподобного Антония и церковь преподобного Варлаама. В пещерах также есть захоронения мирян, например, могила выдающегося государственного деятеля Российской Империи – Петра Аркадьевича Столыпина.
Впервые лаврские пещеры упоминаются в летописи, датируемой 1051 годом. Вначале их монахи монастыря использовали как келии, а позже здесь начали хоронить подвижников, старцев и монахов. «С греческого острова Афон сюда, в Киев, на эти холмы приехал монах Антоний. Когда Антоний ушел в новую келью, игуменом монастыря – в 1062г., был избран монах Феодосий». Так возникли два комплекса пещер подземного монастыря: Ближние, или Антониевы, и Дальние, или Феодосиевы. Интересно, что мощей святых Антония и Феодосия в пещерах нет, имеются только их кельи. Считается, что сами святые подвижники пока не желают открыться для обретения.
Чудом лавра уцелела при татарских набегах и во время неоднократных разорений. С XIVв. монастырь стал усыпальницей многих княжеских и знатных родов. До конца XVIIIв. Киево-Печерская лавра продолжала расширяться. Одним из самых мощных киевских издательств оставалась типография Киево-Печерской лавры; заметное место в искусстве занимала иконописная мастерская.
Первый богатырь в Киеве
В Ближних пещерах лавры покоятся мощи святого Илии Киево-Печерского. Прототипом былинного персонажа исследователями считается исторический силач по прозванию «Чоботок», родом из Мурома (Муровска).
Илья Муромец жил в XII веке (причисленный к лику святых как «преподобный Илия Муромец» и канонизирован в 1643 году). Русский богатырь, носивший свое прозвище Чоботок с тех пор, как однажды отбился от врагов сапогом, стал монахом-подвижником, уже увенчанный славой любимого народом героя. Как известно, былинный Илия от рождения и до 33 лет не мог двигаться, но был исцелен по воле Божьей.
В 1988 году ученые провели экспертизу останков святого и выяснили, что преподобный был исключительно сильным человеком, ростом 177 см (высокий рост для средневековья). У него обнаружены признаки заболевания позвоночника и следы от многочисленных ранений. Смерть наступила в возрасте примерно 40–55 лет. Предполагают, что он погиб при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 году, сопровождавшемся разгромом Печерской лавры союзными Рюрику половцами.
Это интересно
В музее исторических драгоценностей лавры – «Золотой кладовой Украины» – можно ознакомиться с бесценным собранием ценностей времен Киевской Руси. Автор выставки микроминиатюр Николай Сядристый создал экспонаты, рассмотреть которые можно только в микроскоп. Среди них – самый маленький в мире работающий электромотор, стрекоза, в глазах которой – работающие часы, портрет на половинке макового зерна, подкованная золотыми подковами блоха.
Официальное название Киево-Печерской лавры – Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник. По решению ЮНЕСКО Киево-Печерская лавра внесена в Список памятников всемирного исторического наследия.
Виктория КИРИЛЕНКО
Комментарии:
нет комментариев