misto.zp.ua

Таможенный барьер

Таможенный барьерЭкономический кризис, одним махом обнаживший «прелести» общепринятой модели развития мировой экономики, все активнее подталкивает государства к идеям интеграции. Пока на западе Европы затягивают пояса в расчете на то, что «завтра будет лучше, чем вчера», на ее востоке вовсю идут объединительные процессы. Кое-кто уже успел окрестить их возвратом к СССР в миниатюрном варианте, но это так, на словах. Хотя, следует признать, примерно на равных движут «восточный экспресс» как экономическая, так и геополитическая составляющие.

С 1 января этого года вступил в действие Таможенный союз (ТС) России, Беларуси и Казахстана, который совместными усилиями эти государства разрабатывали в течение нескольких лет. Уже в июле 2010-го планируется упразднить таможенный контроль на границе РФ и Беларуси, а затем – на границе России и Казахстана. Основным моментом в этом договоре является пункт, согласно которому перемещение товаров внутри Таможенного союза будет считаться не экспортом, а взаимной торговлей. Соответственно, и ставки пошлины на ввозимую продукцию в этом случае будут гораздо ниже, чем раньше. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что Таможенный союз является конкретным шагом в рамках движения к Единому экономическому пространству, необходимость существования которого начали декларировать с добрый десяток лет назад. Если помните, активно зазывали в этот проект и Украину, но она не согласилась с выдвигаемыми условиями. А именно: чтобы каждая страна-участник ЕЭП в таможенной комиссии имела долю, соразмерную со своим собственным ВВП. Россия при таком раскладе получала более 2/3 голосов, официальный Киев это никак не устраивало, а без Украины основная суть ЕЭП терялась сразу.

В общем, подумав-погадав, РФ решила дать старт процессу с другой стороны. Белорусы и казахи оказались сговорчивее, даже несмотря на то, что условия заключения Таможенного союза явно играют на руку Москве. Во-первых, Россия получила большинство голосов в комиссии по таможенным сборам и может единолично контролировать все перемещения средств внутри ТС. Во-вторых, будет иметь около 90% (!) прибыли от импортных таможенных пошлин, которые будут собираться в рамках ТС – якобы на основе пропорции потребительских рынков трех стран-участниц договора. А в-третьих, Казахстан и Беларусь по большинству товарных позиций должны будут привести свои ставки импортной пошлины в соответствие с российскими, чтобы «вписаться» в общую картину Таможенного союза. С другой стороны, шли бы на это партнеры РФ, если такого рода интеграция им экономически невыгодна? Конечно, нет: просчитав все плюсы и минусы, ударили по рукам. Значит, верят в перспективу и долгосрочность отношений.

Украина в этом плане более взыскательна – о роли «второго плана» и речи быть не может, минимум – равноценное партнерство. Но кто ж его нам предложит? Евросоюз уж не знает как от нас, назойливых, избавиться, Россия – та на паритетные условия никогда не пойдет.

Разумеется, сулят нашей стране при вступлении в ТС всяческие блага, и в первую очередь – касательно поставок газа и нефти в Украину. Мол, РФ не сможет взимать за энергоресурсы экспортную пошлину, а в противном случае имеет полное право драть три шкуры, как с Европы. Обещают также значительный рост ВВП в нашем государстве, еще более углубленную кооперацию производства и так далее. Предложения, прямо скажем, заманчивые, но стоит ли нам соглашаться на эдакое шило в мешке?

К тому же, по оценкам участников рынка, повышение таможенных пошлин на импорт в Россию по украинским компаниям сильно не ударит. В частности, наиболее существенный рост таможенной пошлины произойдет на мясо крупного рогатого скота – с 30% до 50% от таможенной стоимости продукции. Кроме того, с 20% до 25% планируется повысить цену на импортные колбасные изделия. Впрочем, экспорт этого украинского товара в Россию, Казахстан и Беларусь очень невелик, поэтому опасаться нечего. Хуже могут обстоят дела с металлургической продукцией: РФ может пересмотреть квоты в сторону сокращения, что уже довольно давно лоббируют российские сталевары. Но и этот момент, думаю, Украина переживет. Отказываться от экономического сотрудничества с кем бы то ни было сегодня – слишком роскошный и непозволительный жест для любого государства. Однако при этом речь идет, в основном, о равноправном и взаимовыгодном партнерстве, в котором все стороны пребывают в равных или почти равных условиях. Увы, но вариант с присоединением к Таможенному союзу для Украины в этом отношении неприемлем.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |