Примерно в то время, когда профессиональная фаворитка мадам Помпадур прочно обосновалась при дворе французского короля Людовика XV, 2 февраля 1754 года в Париже в семье Шарля-Даниэля Талейрана, князя Шале, графа Перигор и Гриньоль, родился мальчик, которому суждено было стать одним из самых импозантных персонажей французской истории.
Его семья принадлежала к одной из старейших дворянских фамилий Франции. В силу семейных обстоятельств, новорожденный граф cразу после крещения был отдан на воспитание кормилице. Воспоминания о детских годах для Талейрана будут навсегда связаны с моральными (отчуждение родителей) и физическими (из-за повреждения ноги в раннем детстве он на всю жизнь останется хромым) травмами. В будущем он будет «компенсировать» и недостаток любви, и бедность всеми достойными и недостойными средствами.
Неудавшийся священник
В четырнадцать лет Талейран получил все традиционные для дворянина знания. И хотя его предки делали военную карьеру, для Шарля-Мориса оставался один путь – карьера священнослужителя. Его утешала мысль о том, что духовная профессия могла быть весьма доходной. В 1770 г. Талейран поступил в семинарию Сен-Сальпис. Юноша не утруждал себя особым усердием. Тем не менее после семинарии он продолжает образование в Сорбонне, а затем принимает сан священника. В 1788 г. Папа Римский утвердил его в должности епископа с доходом 52 тыс. ливров в год. Ему было тогда 34 года. Но в своей епархии он прослужил всего 30 дней, так как 2 апреля 1789 г. был избран депутатом Генеральных штатов от духовенства города Отена, куда он стремился попасть, чтобы иметь возможность заняться светскими государственными делами. Так началась его бурная политическая карьера.
Звездный час наступил
Блестяще образованный и уже искушенный в интригах, он хорошо знал ситуацию в стране и был убежден в неизбежности глубоких перемен. Никто из людей, хорошо знавших его, не отрицал громадных умственных способностей этого человека, как никто не сомневался и в его полной готовности на любой, даже неблаговидный поступок, если это могло принести ему выгоду. Взятие Бастилии и начавшаяся революция были для него страшным ударом. Тем не менее он остается во Франции, так как нищенская жизнь эмигранта его мало устраивала. Он переходит от Бурбонов (королевская династия Франции) в стан победителей, чтобы выгоднее продать им свои услуги. Очень скоро Талейран выдвинулся в первые ряды законодателей, представив на рассмотрение Учредительного собрания предложение об отчуждении церковного имущества. Буря революционных событий то поднимала его, одаривая новыми должностями (1790 г. – президент Национального собрания), то вынуждала отойти от дел и даже покинуть Францию (эмиграция в Англию – 1792 г., затем в Америку – 1794 г.).
Вновь его час настал в 1797 г. В период Директории он получает (по протекции госпожи де Сталь) пост министра иностранных дел. Именно в этот период раскрываются в полную силу его таланты не только выдающегося дипломата, но и ловкого дельца. Талейран раньше многих предугадал стремления Наполеона Бонапарта и во многом способствовал приходу его во власть (вначале в роли первого консула в 1799 г., затем императора – в 1804 г.). Предав Директорию, он на тех же условиях (министр иностранных дел) способствует укреплению власти Наполеона Бонапарта. Отношения между этими двумя сильными политическими фигурами были довольно сложные и далеко не доверительные. Но они оба были весьма высокого мнения о способностях друг друга. Наполеон был прекрасно осведомлен и о финансовых проделках своего первого министра, его предательстве (тайные отношения с русским царем), что вызывало вспышки гнева императора, однажды закончившиеся отставкой Талейрана (1807 г.).
Годы, когда Талейран был отстранен от государственных дел, были использованы им для разработки новой политической интриги и реставрации французской монархии. Бурбоны, борясь за престол и видя в князе своего «спасителя», забыли о прошлом и хорошо оценили его услуги. Талейран становится первым министром. Но при этом на его попечении остается и министерство иностранных дел. В этом же году (1814) он был послан в качестве представителя Франции на Венский конгресс. Именно на Венском конгрессе Талейран проявил в полном блеске свои дипломатические способности. Он держал себя так, как если бы он был министром не побежденной, а победившей страны. Талейран разрушил планы коалиции великих держав, что сильно урезало размер их территориальных претензий. Выдвинутый Талейраном принцип легитимизма обеспечил Франции сохранение национальных границ и укрепление законной (согласно «принципу легитимизма») династии Бурбонов. Именно его стараниями Франция сохранила то, что имела до революции. Но альянс Талейрана с Людовиком ХVIII не состоялся. В сентябре 1815 г. он подает в отставку. Через 15 лет, когда в результате июльской революции 1830 г. Бурбоны вновь утратили трон, Талейран укрепляет позиции нового короля Луи Филиппа (бывшего герцога Орлеанского). Его бурная внешнеполитическая деятельность и авторитет в международной политике позволили Франции занять достойное место среди великих стран мира.
Умер Шарль-Морис Талейран 17 мая 1838 г., оставив после себя внушительный шлейф легенд об изящном царедворце, прагматике, талантливом политике и дипломате.

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев