misto.zp.ua

Талассемия

Нарушения крови

Тяжелое наследственное заболевание крови, от которого по всему миру страдает множество людей.

По сути

Талассемии – это группа генетических заболеваний, при которых нарушается синтез нормального гемоглобина. Как известно, гемоглобин состоит из двух частей: гема – пигментной части гемоглобина (содержащей в своем составе железо), а также белка глобина. Белок глобин в гемоглобине представляет собой комплекс из 4-х полипептидных цепей: 2 альфа цепи и 2 бета цепи.

Если отмечается нарушение в синтезе альфа цепочек гемоглобина, то такую болезнь называют альфа-талассемией. Однако самой известной формой талассемии является бета-талассемия, при которой отмечается нарушение в синтезе бета-глобина.

Причины заболевания

Как уже упоминалось, талассемия – это генетическое заболевание. На сегодняшний день, это, пожалуй, одно из самых распространенных наследственных болезней в мире. Болезнь наследуется детьми рецессивно по аутосоме. Переводя сложный биологический язык на простой, это значит, что ребенок заболеет талассемией в случае, когда оба родителя окажутся носителями этого заболевания.

Молекулярный механизм развития болезни основан на возникновении точечных мутаций в генах, кодирующих бета-глобин. В результате у ребенка бета цепи гемоглобина продуцируются в меньшем количестве, либо не синтезируются вовсе. При этом продукция других составляющих глобина продолжается. В результате образуются нестабильные белковые комплексы, которые разрушают клетки крови – эритроциты. При повышенном уровне разрушения эритроцитов у больного развивается анемия.

Альфа-талассемия в основном распространена в средиземноморских странах, а также в Северной и Западной частях Африканского континента. В этой связи многие увязывают талассемию с малярией. Именно в этих регионах ранее отмечались вспышки малярии. Как полагают ученые, именно малярийный плазмодий стал основной причиной возникновения генетических нарушений. Большое количество больных бета-талассемией наблюдается, к примеру, в Азербайджане. В некоторых равнинных территориях этой страны от этого страшного заболевания страдает до 10% населения.

Симптомы

Симптомы этой болезни очень тяжелые и ярко-выраженные. Как уже отмечалось, это болезнь сопровождается анемией. Если анемия развилась в раннем возрасте, то у такого ребенка отмечается умственное недоразвитие, а также нарушения в физическом развитии. Также стоит отметить, что раннее разрушение эритроцитов приводит к гиперплазии костного мозга. Такие изменения ведут к нарушениям развития черепа. Отмечается квадратный или так называемый башенный вид черепа, нарушается прикус, а нос приобретает седловидную форму.

Из-за повышенного синтеза непрямого билирубина при талассемии отмечается желтушность. Также при талассемии, как правило, увеличена селезенка.

Из-за существующей клинической картины больные талассемией очень подвержены инфекционным заболеваниям. В случае тяжелой анемии нередко дети умирают уже на первом году жизни. При менее тяжелых формах есть возможность дожить до зрелого возраста.

Диагностика и лечение

Диагностируется талассемия лабораторно. Дело в том, что у больных талассемией красные кровяные тельца имеют меньшие размеры, чем таковые у здоровых людей. С помощью молекулярных клинических исследований есть возможность определить форму талассемии (малая и большая формы талассемии). Сегодня поставить диагноз «талассемия» можно в любой период жизни человека, и даже еще до рождения.

К сожалению, вылечить это заболевание сегодня пока не в состоянии. Возможно лишь проводить коррекцию анемии, которую делают с помощью переливания эритроцитов. Необходимо подбирать такую дозировку, которая позволит удержать гемоглобин на уровне 85г/л. При этом необходимо выводить из организма железо, которое в избытке.

На ранних этапах болезни возможно применение трансплантации костного мозга.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |