Ассортимент сыров в запорожских торговых центрах радует глаз множеством самых разнообразных наименований. Однако, к сожалению, даже обязательная государственная сертификация сыров не гарантирует соответствие стандартам всей продукции. Сегодня на прилавках нередко можно встретить фальсификат
Не зря сыр называют королем продуктов. Он богат аминокислотами, в частности теми, которые наш организм не может производить самостоятельно. Именно поэтому сыр был и остается одни из самых любимых молочных продуктов. Однако его качество в наших магазинах вызывает массу вопросов. Даже несмотря на то, что для того, чтобы выйти на соответствующий рынок, украинским производителям необходимо сертифицировать свою продукцию. В нашей стране, к сожалению, получить сертификат может любая фирма, даже та, которая производит сыры не соответствующие требованиям государственного стандарта.
Что касается импортируемого сыра, то он, помимо сертификации украинскими институтами, должен сопровождаться заключениями соответствующих органов страны-экспортера. Например, без свидетельства соответствия качеству, выданного управлением Ростест Москва, российская продукция не может находиться на рынке нашей страны, кроме, естественно, контрабанды, что само по себе вызывает вполне оправданные сомнения в качестве сыра.
Проверка на прочность
Специалисты Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "Тест" недавно провели исследование твердых сыров голландской группы, произведенных отечественными предприятиями. Задачей первого теста являлось выявление наличия или отсутствия на упаковке сыров обязательной маркировки. Выяснилось, что большинство производителей не удовлетворяют требования государственного стандарта касательно информации о добавках.
Цвет и консистенция тестируемых сыров во всех случаях соответствуют нормам, но запах и, главное, вкус у продукта некоторых торговых марок отличается пряными добавками, из-за наличия которых сыр нельзя относить к голландской группе, стоимость которой несколько выше, чем у других категорий сыра.
К удивлению экспертов, самый дорогой из исследуемых сыров оказался подделкой: в нем молочные жиры заменены растительными. Кроме того, он вообще не соответствовал своему типу по органолоптическим показателям. Но в большинстве случаев на цену нужно обращать внимание, уверяют эксперты.
Впрочем, ситуация на рынке сыров оказалась не такой уж и печальной. Абсолютно все тестируемые торговые марки, а их было более десятка, выпускают продукцию, не несущую в себе угрозу здоровью потребителей.
Если в сыре присутствует другое сырье, кроме молочного, этот продукт должен называться иначе. Например - сырный продукт
Мнение эксперта
Доцент Кафедры технологии молока и молочных продуктов НУХТ Александр Савченко уверен, что украинский сыр довольно таки качественный, но до Европы отечественному продукту еще далеко.
"Западные производители считают, что наш сыр недостаточно вызревший. У них процесс длится минимум 2-3 месяца, максимум год и даже 2. У нас - от 15 до 60 суток. Также большое значение имеет процент жирности. В украинском продукте он больше, чем в европейском", - говорит эксперт.
На заметку
Чтобы выявить действительно качественный сыр, нужно кусочек согнуть под углом 90 градусов. Если он не треснул - продукт отвечает всем требованиям. Единственный момент - сыр обязательно должен быть комнатной температуры.
Комментарии:
нет комментариев