В Верховной Раде планируют дать возможность священникам получать пенсию по выслуге лет.
До сих пор священнослужители и церковнослужители, достигнув пенсионного возраста, могли рассчитывать лишь на помощь государства, равную 50% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Это положение определено Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам» № 1727-VI от 18 мая 2004 года. Но при условии, что священнослужители «в течение не менее десяти лет до введения в действие Закона Украины № 987-ХП «О свободе совести и религиозных организациях» от 23 апреля 1991 года занимали выборные или по назначению должности в религиозных организациях, официально признанных в Украине и легализованных законодательством Украины. А также при наличии архивных документов соответствующих государственных органов и религиозных организаций или показаний свидетелей, подтверждающих факт такой работы».
Правда, у священников еще есть возможность делать отчисления в Пенсионный фонд, чтобы в будущем получать пенсию. Но это достаточно проблематично, а в маленьких деревнях зачастую невозможно, так как церкви просто не в состоянии нанять себе бухгалтеров и заключить договор с фондом для соцотчислений. Поэтому сегодня священнослужители остаются без пенсий, а в случае нетрудоспособности, из-за травмы, их семьи также лишаются материальной помощи.
Законопроект о предоставлении возможности священнослужителям получать пенсию по выслуге лет, который будет рассмотрен депутатами во втором чтении уже нынешней осенью, должен решить эту проблему. Если в Верховной Раде его поддержат, то священники автоматически попадут в перечень тех, кто будет получать пенсию и другие социальные выплаты. Закон касается всех конфессий.
Правительство поддержало законопроект о возвращении надбавок к пенсиям военнослужащим-чернобыльцам
По словам министра социальной политики, соответствующие изменения предусмотрены законопроектом «О внесении изменения в статью 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».
«Правительство поддержало законопроект, подготовленный Минсоцполитики с участием общественных ветеранских организаций, которым предусмотрено возобновление с 1 января 2014 года нормы, которая действовала раньше», - сказала Наталия Королевская.
Она напомнила, что до 2008 года в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава во время прохождения службы принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, получали увеличенную пенсию. Для таких граждан, которые были отнесены к категории 1, размер пенсии за выслугу лет увеличивался на 10% , а отнесенным к категориям 2 или 3 - 5%. Однако эта норма была отменена.
Также, по словам министра, уже подготовлен законопроект, который усиливает социальную защиту трех категорий чернобыльцев: детей-чернобыльцев, вдов чернобыльцев и тех, кто будучи детьми проживал на зараженной территории в первые два месяца после аварии. На согласование в другие центральные органы исполнительной власти уже направлены изменения в нормативы питания детей-чернобыльцев. Об этих шагах было договорено во время парламентских слушаний в апреле этого года: их поддержали практически все общественные организации чернобыльцев.
Комментарии:
нет комментариев