misto.zp.ua

Супермаркеты не желают продавать запорожское

Супермаркеты не желают продавать запорожскоеС наступлением экономического кризиса проблемы появились у всех производственников “от мала до велика”. Если большие промкомбинаты имеют возможность заявить о себе, пролоббировать какую-то реальную помощь, что они успешно и сделали, то мелкие и даже средние предприятия лишены таких ресурсов помощи. Однако и на них трудится довольно приличное количество людей, так что специалисты начали искать и предлагать пути поддержки этого сегмента экономики города. Одним из направлений поддержки местного товаропроизводителя является закупка продукции. О потребительском патриотизме “ЗС” писала в ноябре прошлого года.

Суть его проста – покупать запорожские товары, в этом случае деньги будут оставаться на местах, а значит, бюджет получит такие необходимые дополнительные средства. В то же время предприятия смогут лучше функционировать, а значит, наши люди будут иметь работу и смогут получать зарплату.
– Покупательский патриотизм действительно реальная помощь для бюджета, – убеждена заместитель городского головы Запорожья, начальник финансового управления Валентина МАЛЫШ. – Ведь предприятия смогут больше зарабатывать, а значит, платить зарплату, что означает уплату подоходного налога, который составляет львиную долю городского бюджета.

Рецепт прост и легко реализуем, однако неделю назад “ЗС” решила проверить наличие запорожских товаров в местных торговых сетях. Как показал рейд, нашего-то на прилавках не так и много. Да, нет своего молокозавода, нет большого производства мясных изделий, но даже то, что Запорожье выпускает, в крупных супермаркетах практически отсутствует.

Почему же так происходит, а также, какие еще проблемы мучают местных производителей, мы решили узнать у них самих.

Сразу скажем, представители супермаркетов, к которым газета обращалась, от каких-либо конкретных комментариев по данной теме отказались. Заявив, что “договоры на предоставление своих площадей у них типовые и кто хочет работать с ними, тот работает”.

В Запорожье игнорируют запорожское

Иного мнения придерживается директор производственно-животноводческого комплекса ОАО “Запорожсталь” Евгений МИНЯЙЛО. По его словам, условия, на которых супер- и гипермаркеты согласны брать продукцию, просто “драконовские”.

– Мы несколько раз пытались попасть на прилавки в большие торговые точки города, но все тщетно. Судите сами, – продолжает Евгений Николаевич, – только за вход нашего товара надо заплатить 8 тысяч гривен плюс 300 гривен за каждое наименование продукции. Учитывая, что ассортимент у нас большой, это приличная сумма. Плюс к тому, есть еще и отсрочка платежа на 45 банковских дней, то есть мы не получаем в нужный срок свои заработанные деньги, а с оборотными средствами сейчас и так туго. Еще один проблемный вопрос – возврат продукции. Мы выпускаем только качественный товар на натуральном сырье согласно существующим ГОСТам, а потому срок реализации у нас намного меньше, чем у других. Куда нам девать то, что не продал магазин? Мы же не перерабатываем снова, как это делают многие сегодня в Украине. Потому-то, кстати, и можно встретить, казалось бы, нонсенс, что цена мяса 35–40 гривен, а килограмм сосисок стоит 12–15 гривен.

Что касается других проблем, то, по словам Евгения Миняйло, одна из основных – нехватка поголовья как свиней, так и крупного рогатого скота, а потому сегодня идет большое удорожание сырья, а это влияет на себестоимость продукции. Было бы хорошо, если бы власть реально поддержала программу развития животноводческого комплекса, а то ведь в регионе порядка 25 тысяч голов потенциальной говядины, а это очень мало.

Никаких отношений с супермаркетами нет и у Запорожской кондитерской фабрики, говорит заместитель коммерческого директора предприятия Юрий ПРОКОФЬЕВ.
– С ними очень тяжело работать ввиду того, что много хотят денег за размещение нашей продукции и предлагают невыгодные условия, – продолжает представитель кондитерской фабрики. – Сегодня нашу продукцию можно встретить только в одной большой торговой точке. Хотя с наступлением проблем в экономике страны спрос на нашу продукцию не упал, однако все равно сегодня мы поставлены в условия фактического выживания. Причем власти только следят за этим процессом, но никак не помогают нам выжить. О чем можно говорить, если даже в родном Запорожье нормально прорекламировать свою продукцию мы особо не можем ввиду заоблачных цен на размещение бил-бордов и т.д.

Кредит бы спас, да где ж его взять?!

Проблема местного товаропроизводителя кроется не только в нежелании представителей крупной торговли брать наши товары, считает глава наблюдательного совета ОАО “ПТФ “Селена” Юрий РУЖИН.
– Сами производители сегодня в большом кризисе. Вся причина в том, что нас многие годы приучали работать в русле кредитно-банковской системы, то есть пользоваться кредитом, не бояться этого и развиваться. И вот теперь, когда “благодаря” неумелой политике Нацбанка эта финансовая политика фактически разрушена, именно малый и средний бизнес несет большие потери. Кто сегодня может взять кредит? Только те предприятия, которые входят в финансово-промышленные группы, имеющие свои банки. Все остальные не могут работать, так как нет оборотных средств. Т.е., в общем, выживают, кто как может. Среди производителей страдают, прежде всего, небольшие предприятия, которым не хватает свободных средств, чтобы осуществлять предоплату за сырье. Например, в марте-апреле “Селене” нужно будет закупать большую партию тканей. Раньше мы привлекали для этого кредитные средства, а сейчас вынуждены искать другие пути. Мы, конечно, решим этот вопрос, а другое, менее сильное предприятие, может и не найти средства. Это значит, что нет ни выпуска продукции, ни зарплаты. И ведь таких примеров десятки только по Запорожью.

Что касается отношений с супермаркетами, то, по словам Юрия Ружина, они, как и у большинства запорожских производителей, не складываются и у “Селены”.
– Выставляемые финансовые условия нас не устраивают, – говорит бизнесмен. – Ведь нужно заплатить кругленькую сумму за право просто выставить товар, с которым никто не работает. Деньги перечисляют довольно долго. Плюс требуют скидку и не берут на себя никаких гарантий по продажам. Если честно, то меня эта система просто удивляет. Ведь мы производим не только на отечественный рынок, но и за рубеж. Так вот там те же мировые торговые бренды, присутствующие и у нас в городе, такие, например, как гипермаркет “Метро”, с радостью берут нашу одежду, причем по предоплате.

Супермаркетам никто не указ

Неужели мы не вправе навести порядок в процессе реализации своих же товаров? С этим вопросом “ЗС” обратилась к начальнику управления развития предпринимательства, торговли и услуг горсовета Николаю ПЕТРОВУ.
– Проблемы представленности продукции местных товаропроизводителей в региональных торговых сетях и урегулирование иных противоречий между торговым сообществом и производителями уже давно требуют какого-то логического разрешения. Однако же, признавая эту давно известную проблему, решить ее законно никто не в состоянии. Нет понятия “местный производитель”, есть только “отечественный” и “импортный”. Супермаркеты – это обычные субъекты хозяйственной деятельности, в жизнь которых мы не вправе вмешиваться. Так что в этом процессе помочь нашим запорожским предприятиям никто не сможет.

Сами себя выручаем

Проблема “бюджетного заказа” обсуждается в деловых кругах уже давно. Действительно, ведь если бюджет все равно тратит большие средства на закупку самых разнообразных товаров, то, конечно, было бы хорошо, если бы эти деньги оставались у своих, местных предприятий, производящих такую продукцию. Однако у этой медали есть и обратная сторона: тратить бюджетные деньги следует экономно, выбирая продукцию лучшего качества по наименьшей цене, – говорит заместитель городского головы Запорожья, начальник финансового управления Валентина МАЛЫШ. – Это подразумевает конкурсный принцип организации госзакупок, который, кстати, закреплен законодательно. Согласно установленному порядку все закупки продукции для госнужд проводятся в форме тендеров, а выбираться в любом случае должен поставщик, предложивший лучшие условия, независимо от его “прописки”.

Как видим, судьба утопающих вновь только в их руках, ведь реальной помощи ждать не от кого, ну, разве только народ запорожский начнет массово скупать “наше”. А, между тем, делать что-то в направлении поддержки своего производителя надо, иначе мы скоро окажемся в ситуации, когда даже элементарные товары будут иметь иногороднюю прописку. Ведь уже даже хлеб к нам везут не только из соседнего Днепропетровска, но и из Полтавы, а это почти 300 километров…

Роман ПРЯДУН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |