Во вторник заседание исполкома городского совета прошло под председательством городского головы Евгения Карташова. В самом начале мэр отметил, что в прошлом году, несмотря на все сложности, были выполнены все намеченные социально-экономические программы.
В марте 2010 года городские власти презентуют два масштабных проекта: “Строительство автотранспортной магистрали через Днепр в 2010–2012 гг.” и “Развитие инфраструктуры города”. Украинские и зарубежные инвесторы готовы предложить городской власти инвестиционные проекты, обсудить инвестиционные обязательства и риски капиталовложений.
Городской голова призвал депутатов Запорожского городского совета “заниматься делом, способствовать экономическому подъёму в городе”.
Все члены исполкома были едины – как можно скорее надо принять Государственный бюджет страны. По мнению мэра, должен быть утверждён Бюджетный Кодекс, предложенный нынешним Кабинетом Министров. Напомним, он гарантирует местной казне 100% экологических сборов, 100% платы за землю и 10% прибыли предприятий, расположенных на той или иной территории.
– Только при таких раскладах города смогут решить накопившиеся за время кризиса проблемы. В Запорожье это, как и в других крупных регионах, – протёкшие крыши и разбитые дороги, – сказал Евгений Карташов. – Депутаты тоже должны думать, где брать деньги, чтобы решить проблемы своих избирателей.
Кто тормозит строительство мостов
Исполком поручил Главному управлению архитектуры и УКСу горисполкома подготовить необходимые документы и обоснования для замены статуса автотранспортной магистрали через Днепр на общегосударственный. Такие рекомендации дала городской власти Счетная палата Украины. Заслушав информацию начальника УКСа горисполкома Ивана Сухомлина о результатах проверки Счетной палаты, члены исполкома еще раз убедились в том, что ряд запорожских СМИ распространил заведомо ложную информацию о нецелевом использовании бюджетных денег на строительство мостов.
– Сегодня запорожцы в третий раз наступают на одни и те же грабли, тормозя строительство мостов, – заявил на исполкоме Иван Сухомлин, комментируя обвинения в нецелевом использовании 144 млн. грн. при строительстве автотранспортной магистрали через Днепр. - 30 лет назад защитники природы договорились до того, что за наши деньги построили Южный мост в Днепропетровске. Летом 2005-го года, не без помощи запорожцев, Президент своим Указом приостановил строительство мостовых переходов, чем отодвинул осуществление мечты тысяч запорожцев на два года. Сегодня появляются какие-то беспочвенные обвинения в пропаже миллионов гривен. Так мы мосты никогда не достроим.
Иван Сухомлин рассказал, что только чудо спасло заказчиков строительства от уплаты штрафных санкций иностранной фирме, которой были заказаны сверхпрочные ванты:
– Из-за срыва финансирования в прошлом году мостовики не смогли оплатить аванс. Теперь, даже при наличии средств, компания-изготовитель сможет сделать ванты не раньше, чем через 18 месяцев после заключения договора. Учитывая, что первый квартал этого года уже подходит к концу, а на строительство мостов через Днепр в Запорожье не поступило ни копейки, мэр Запорожья Евгений Карташов призвал депутатов всех уровней вместе искать возможности для финансирования строительства.
Говоря о вольной интерпретации выводов Счётной палаты Украины, заместитель городского головы Запорожья Наталья Новак привела такой аргумент: если Счётная палата не передала документы в правоохранительные органы, значит, финансовых нарушений не было. Не употреблять термин “нецелевое использование средств” потребовал начальник городского КРУ Николай Трущенко, поскольку оно не соответствует действительности.
Не вешать ярлыки призвал и первый заместитель городского головы Владимир Грищенко. По его словам, за время строительства мостов УКС успешно выдержал 82 проверки правоохранительных органов и не заслуживает того, чтобы специалистов клеймили в газетах и на телевидении.
– Остается вопрос, кто должен извиниться перед горожанами за распространение ложной информации. Газеты, которые ее распространили, или бизнесмены, которые за эти публикации заплатили? – сказал Владимир Грищенко.
Решено направить обращение Президенту, правительству, народным депутатам Украины – выделить в этом году на строительство новых мостов 1400 млн. грн. из Государственного бюджета.
Тепло – резерв экономии
О том, как в городе выполняется программа энергоресурсосбережения, членам исполкома рассказала заместитель городского головы, начальник главного экономического управления Наталья Новак:
– В 2009 году от реализации мероприятий по энегосбережению управлениями городского совета и коммунальными предприятиями города получена экономия в 12,56 млн. грн.
Члены исполкома обсудили проект решения Запорожского горсовета “Об утверждении схемы теплоснабжения города”. Заместитель директора Концерна “Городские тепловые сети” Игорь Лайтерман рассказал о специальных энергосберегающих мероприятиях в Запорожье до 2014 года. Потребитель должен снижать объемы потребления тепловой энергии, в Европе ее потребляют вдвое–втрое меньше.
Член исполкома Николай Евдокименко поинтересовался: “Почему не разрешают устанавливать индивидуальные системы отопления в квартирах, домах?”. Игорь Лайтерман пояснил, что автономная котельная на дом может быть установлена, это приветствуется, а вот на квартиру – такое запрещено специальным циркуляром Министерства ЖКХ, так как ведет к разбалансировке потребления газа, создает опасность при использовании этого взрывоопасного продукта. Не все жильцы дома смогут себе позволить индивидуальную систему отопления, а потому, если отключить отдельный дом от общего отопления, то несостоятельные жильцы будут отапливать свои квартиры буржуйками. Да и газа просто не хватит на котлы во всех квартирах – это нерационально: “Переход на индивидуальное отопление может увеличить тариф для жильцов, которые пользуются общим отоплением, в 3 раза. Есть опыт Днепропетровска, где так произошло”. Он также отметил, что Польша, страны Прибалтики прошли опыт попытки создания индивидуального отопления – и вернулись к централизованному, как более рациональному. “Не будем повторять чужие ошибки”, - предложил Игорь Лайтерман.
Музыку – в рамки норм
Члены исполкома поддержали решение о запрете исполнения “живой” музыки на летних площадках кафе.
– Горожане часто обращались с просьбами запретить музыку в летних кафе, – громкая музыка часто мешает жителям близлежащих домов, – рассказал начальник управления торговли Запорожского горсовета Николай Петров.
Елена ПОДДУБНАЯ
Комментарии:
Запорожец | 18.03 2010 в 22:26
По поводу музыки соглашусь.... Правда сколько народу останется без работы????
Мирон | 04.03 2010 в 20:36
о чем бы вы говорили?конкретно в подвале бомбоубежище,которое находится под детской поликлиникой №7,ул.Горького 32-А:все трубы подачи отопления и горячей воды -не изолированы в 5 и 6 подьездах!канализация в 5течет в подвал!ни кто на жалобы не реагирует!слесаря в рабочее время -грабят металл.такое может быть лишь при подобном начальстве.