misto.zp.ua

Стресс для желудка

Выражение «Все недуги - от нервов» как нельзя лучше определяет причины язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А учитывая весеннее обострение хронических болезней, к числу которых относится и этот недуг, а также нешуточные переживания, связанные с нестабильной ситуацией в стране, язва желудка становится одной из самых актуальных проблем со здоровьем. Есть ли выход?

Механизм развития язвенной болезни запускает нервная система. Как правило, человек, находящийся в постоянном стрессе и не умеющий ладить ни с собой, ни с окружающим миром, имеет значительно больше шансов заполучить язву, чем жизнерадостный оптимист, образ жизни которого далек от совершенства. Физиологические реакции, происходящие в организме при стрессе, связаны с выбросом адреналина, который сужает сосуды. В первую очередь страдают слизистые, ведь спазм сосудов затрудняет кровообращение. Как следствие, первым на стресс реагирует желудочно-кишечный тракт.
Постепенно клетки желудка (или двенадцатиперстной кишки) частично атрофируются и гибнут, а на их месте образуется изъязвление. Если не лечить язву, воспаление распространяется на более глубокие слои слизистой, оголяются крупные сосуды. Все может закончиться кровотечением или даже прободением язвы — образованием отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Болезнь молодых и активных

Помимо особенностей нервной системы, отношения человека к жизни и его умения реагировать на стресс, есть много других факторов, увеличивающих шансы стать жертвой язвенной болезни.
Возраст. Язва — заболевание людей самого активного возраста (25 - 40 лет). Язва двенадцатиперстной кишки чаще возникает в возрасте 20 - 30 лет, язва желудка – как правило, после 35-ти.
Неправильное питание. Слизистая оболочка желудка не любит очень острую, кислую и пересоленную пищу, а также слишком грубую клетчатку. Вредны все экстрактивные вещества с высокой концентрацией белка, ферментов и кофеина: бульоны, кофе, крепкий чай, шоколад. Алкоголь и табак совершенно недопустимы.
Неконтролируемый прием лекарств. Язву чаще всего провоцируют так называемые нестероидные противовоспалительные препараты. Это довольно большая группа лекарств – их принимают при различных воспалительных заболеваниях. В этом случае контроль врача обязателен, так как средство может очень быстро спровоцировать развитие язвенной болезни, причем буквально на ровном месте.
Бактерии. Не так давно ученые выделили бактерию helicobacter pylori, которая обнаруживается в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки в 80 % случаев язвенной болезни. В настоящее время в медицинской среде нет единого мнения, является ли эта бактерия первопричиной язвы или же играет второстепенную роль. Исследования продолжаются, однако большинство специалистов склоняются к тому, что роль бактерии в развитии язвенной болезни ведущая, но не определяющая.

Обнаружить вовремя!

Язвенную болезнь диагностируют по жалобам. Крайне редки случаи, когда язва возникает внезапно – обычно некий дискомфорт присутствует задолго до того, как разовьется изъязвление. Эрозивный гастрит (воспаление желудка) или дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки) можно вылечить, и они никогда не перерастут в язву. Чтобы их вовремя диагностировать, следует обращаться к врачу при первых же дискомфортных или болевых ощущениях.
Традиционные жалобы при язвенной болезни: достаточно сильные, иногда острые и пронизывающие боли в подложечной области, в правом подреберье. Как правило, возникают на голодный желудок и ночью, иногда через 40 - 60 минут после еды или сразу после приема пищи. У пациента бледный вид, он в целом плохо себя чувствует, ощущает слабость. Чаще всего больной апатичен, у него значительно снижен общий интерес к жизни, отсутствует аппетит.
Для подтверждения диагноза делают фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) или рентгенографию, которая используется довольно редко. Пациент пьет барий, далее ему делают рентген, на снимке хорошо видно состояние слизистых. При ФЭГДС (это очень точное исследование) в желудок вводят зонд, с помощью фиброгастроскопа врач непосредственно видит слизистую желудка или двенадцатиперстной кишки.
После появления ФЭГДС количество случаев выявления заболевания резко увеличилось, что говорит о том, что ранее язвенная болезнь зачастую просто не диагностировалась.

Выбирай супы и каши

После того как диагноз «язва» подтвержден, больному в первую очередь назначается диета – так называемый стол № 1. Вся пища употребляется исключительно в отварном, пропаренном и протертом виде. Это слизистые крупяные супы, протертые каши, белые сухари. В течение одной-двух недель человек питается исключительно слизистыми отварами, затем рацион расширяют. После улучшения обычно назначают стол № 5: отварные и пропаренные блюда, полное отсутствие раздражителей и экстрактивных веществ, но пища уже не перетирается.
Все овощи следует употреблять в отварном виде. Мясо, рыба, яйца – как основные источники белка – жизненно необходимы, поскольку белковая пища помогает организму восстановиться. Подобное меню весьма щадящее, например, у аллергиков ограничения в питании гораздо более строгие. Такой диеты придерживаются годами, вплоть до полного зарубцевания язвы. И даже в этом случае склонность к рецидивам сохраняется.

Забудь о недуге навсегда

Язвенная болезнь поддается лечению. Чтобы не стать заложником язвы, при появлении дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта нужно сходить к врачу и пройти соответствующее обследование. Если диагноз установлен и язва пролечена (с учетом всего комплекса препаратов и специальной диеты), спустя некоторое время она рубцуется и больше никогда не возвращается. Но при одном условии: если вы следуете рекомендациям по выздоровлению, которые дает врач. И, прежде всего, нужно изменить образ жизни и свое отношение к ней. Это довольно тяжело, но, согласитесь, выздоровление того стоит.

Тем, кто не любит лекарства

- Отварить очищенный картофель, слить воду. Теплый отвар принимать по полстакана 3 раза в день до еды.
- 2 ст. ложки сухого корня солодки залить 0,5 л кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, потом дать настояться около 2-х часов. Принимать по ? стакана 3 раза в день.
- В течение 20-ти дней трижды в день за час до еды принимать по 40 - 60 капель 20-процентной настойки прополиса.
- 3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут. Настаивать час, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
- 1 ст. ложку меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за полтора часа до приема пищи или через 3 часа после еды.

Не так давно считалось, что при язвенной болезни полезно молоко. Современные врачи не рекомендуют язвенникам употреблять в пищу этот продукт, поскольку он повышает кислотность желудочного сока даже у совершенно здоровых людей.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |