Сто с лишним лет назад, 5 (18) сентября 1911 года, после смертельного ранения умер великий русский реформатор Петр Аркадьевич Столыпин, весь характер которого ярко проявился в знаменитой фразе: «Вам нужны великие потрясения, а мне нужна великая Россия!»
По разным данным, на его жизнь покушались от 10 до 20 раз.
Выстрел тройного агента – царской охранки, партии эсеров и... немецкой разведки Дмитрия Богрова – оказался роковым. Он стал одной из главных причин распада Российской империи.
Однако и по сей день историки не могут прийти к единому мнению: кто убрал с политической арены Петра Столыпина?
1(14) сентября 1911 года в Киеве праздновали 50-летие отмены крепостного права. В оперном представляли «Сказку о царе Салтане». Присутствовали высшие лица государства. Во втором антракте к стоявшему у рампы Петру Столыпину приблизился неизвестный молодой человек. Наемный убийца, выхватив пистолет, стреляет на глазах у царя и его свиты в главу правительства. 5(18) сентября премьер скончался от полученных ран. Вскрытие показало, что в Столыпина стреляли разрывными пулями. Еще через 10 дней, после допросов в киевской крепости «Косой Капонир», в ночь на 12(25) сентября преступника Дмитрия Богрова казнили на Лысой Горе.
По Российской империи поползли слухи: Богров был евреем и причины нападения связывали с антисемитскими настроениями в правительстве России. Существовала и другая версия: убийство премьера – это якобы одно из условий, которые эсеры выдвинули молодому Богрову, заподозрив его в сотрудничестве с охранкой. Был еще и революционный мотив преступления. По мнению ряда историков, к убийству Столыпина вполне могли быть причастны большевики. Следствие установило, что в тот роковой день Богров обедал в киевском «Метрополе» со Львом Троцким, тем самым, который после Октябрьской революции заключил Брест-Литовский мир, фактически сдав страну Германии. О чем они беседовали, так и осталось загадкой.
Но есть и неопровержимые исторические факты. После ранения Столыпин прожил еще четыре дня. До самого конца он наделся на встречу с царем, но она так и не состоялась. Перед смертью Столыпин попросил передать царю: «Наша оборона в руках человека ненадежного. Необходимо немедленно уволить Сухомлинова с должности военного министра».
Что это означало? О какой опасности хотел предупредить Николая Петр Аркадьевич? Знал ли он о шпионской деятельности военного министра? Скорее всего – да. Позже в архивах Столыпина нашли документы о связях Сухомлинова с немецкими и австро-венгерскими агентами. Именно об этом он лично хотел предупредить царя, но не успел. Единственное, чего не знал премьер, так это то, что среди шпионов Сухомлинова был его будущий убийца: Дмитрий Богров – агент Аленский. Немецкая разведка завербовала его еще в 1905 году во время обучения в Мюнхене.
Напомним, что в конце XIX века наиболее колоритной фигурой австрийского шпионажа в России был некий Александр Альтшиллер, получивший задание втянуть в шпионские сети командующего войсками Киевского военного округа генерал-губернатора Киевской, Подольской и Волынской губерний генерала Сухомлинова. Скоро австрийский шпион стал уже своим человеком в семье видного царского сановника. Незаметно в ближайшем окружении Сухомлинова появляются и другие австрийские агенты, работавшие в Киевском военном округе. Одним из таких агентов был начальник Киевского охранного отделения Кулябко, через которого Сухомлинов знакомится с провокатором и австрийским агентом Богровым.
Эта теплая компания систематически собиралась «проводить время» в доме Богрова на Бибиковском бульваре, где шла подготовка убийства Столыпина. На пост премьер-министра намечался Сухомлинов. Австро-германская разведка была кровно заинтересована в назначении его на этот пост.
Умирая, Столыпин оставил своему государю процветающую страну, чей урожай возрос на треть, а золотой запас достиг невиданной суммы. Рубль был самой твердой в мире валютой. Империя стала мировым лидером по росту промышленности, росту населения, сельхоз-производству.
Владимир Сухомлинов (1848-1926)
Царь не прислушался к словам Столыпина и не убрал Сухомлинова. Именно поэтому Россия де-факто не выиграла Первую мировую войну. К концу 1913 года германская и австрийская разведки располагали обширными сведениями о состоянии и характере промышленного оборудования России, о пропускной способности железных дорог, заказах военного ведомства и т.д. Кроме того, из бюджета военного ведомства министр Сухомлинов разворовал все деньги. Сухомлинова арестуют только в 1916 году, обвинив в казнокрадстве и шпионаже в пользу Германской империи.
Комментарии:
нет комментариев