Иммунологи бьют тревогу: с начала года в Украине зарегистрировано почти 4,5 тысяч новых случаев заболевания корью.
Сейчас многие родители в растерянности: стоит ли прививать ребенка в разгар эпидемии, ведь прививка искусственно заражает детский организм вирусом, добавляя нагрузку на защитную систему организма. Нет ли, в решении привить ребенка риска? Чтобы поступить правильно, давайте разберемся в симптомах заболевания, его профилактике и лечении.
Летучая инфекция
Корь – вирусное заболевание, характеризуется лихорадкой, макулопапулезной сыпью, поражением слизистой век и верхних отделов респираторного тракта. Инкубационный период развития болезни – 8 – 14 дней. В группе риска – дети от 2-х до 5-ти лет, но случаются и вспышки заболевания среди взрослых. У них болезнь проходит тяжелее. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Симптомы кори похожи на ОРЗ: малыш может жаловаться на головную боль, насморк и кашель, чаще всего заболевание начинается с высокой температуры.
На 2–6-й день за ушами появляется сыпь и, в дальнейшем, начинает распространятся по телу вниз. Сыпь розового цвета в форме больших пятен с неровными краями, позже пятна в порядке появления начинают корчиневеть. Одновременно состояние больного ухудшается – усиливается кашель, может появиться осиплость голоса, участиться стул.
Диагноз кори ставит педиатр, а решение о госпитализации ребенка принимается совместно с родителями
Враг с поддержкой
В народе корь отчего-то считают легкой болезнью, которой дети переболеют и забудут. Но это не так. Ослабленный вирусом иммунитет легко цепляет другие бактериальные инфекции. Из-за этого могут развиться фарингит, отит, коревая пневмония. Также заболевание может стать причиной подострого склерозирующего энцефалита, вирус кори проникает в мозг и провоцирует хроническое воспаление, мозг перестает нормально работать и погибает.
Чем лечить?
Лекарства от кори нет. Лечат, как и ОРВИ, симптоматично. Жаропонижающее, нозальные капли, средства от кашля и головной боли. Для противостояния бактериальным инфекциям прописывают антибиотики. Обязательно нужно употреблять при заболевании корью витамины А и С. Дело в том, что во время заболевания уровень содержания этих витаминов в организме больного снижается. Поэтому витамины нужно начинать принимать уже тогда, когда только возникает угроза заражения.
Методы профилактики
В прививочный календарь Украины внесены плановые прививки от кори. К сожалению, на данный момент это единственный шанс избежать болезни либо переболеть ею в легкой форме.
Выдержка из календаря прививок: «Вакцинация для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи проводится комбинированной вакциной (далее – КПК) в возрасте 12 месяцев («Приорикс»). Повторную вакцинацию для профилактики кори, паротита и краснухи проводят детям в возрасте шести лет. Детям, которые не были вакцинированы против кори, паротита и краснухи в возрасте 12 месяцев и в шесть лет, вакцинацию можно провести в любом возрасте до 18-ти лет. В таком случае ребенок должен получить две дозы с минимальным интервалом. Детям в возрасте 15 лет, которые получили одну или две вакцинации против кори, но не были вакцинированы против эпидемического паротита и краснухи и не болели этими инфекциями, проводится плановая вакцинация против эпидемического паротита (мальчики) или против краснухи (девочки). Лица старше 18-ти лет, которые не были ранее вакцинированы против этих инфекций, могут быть вакцинированы одной дозой согласно эпидемическим показаниям в любом возрасте до 30-ти лет. Перенесенные заболевания корью, эпидемическим паротитом или краснухой не является противопоказанием к вакцинацией тривакциной».
В период эпидемии
Медики советуют ограничить детей в контактах и меньше выводить их в людные места. Помогут также проветривание помещений, в которых находятся дети, так как вирус кори гибнет во внешней среде. Не стоит пренебрегать и обычными правилами гигиены.
Если вы еще не сделали ребенку прививку от кори, то ее не поздно сделать даже в разгар эпидемии. Если экстренную вакцинацию сделать на протяжении 72-х часов после контакта с больным, заболевание развиваться не будет. Кроме того, иммунитет после коревой вакцины развивается в течение 2 – 3-х недель. Прививают живой вакицной – и ослабленный вирус начинает работать в организме на 5 – 7-й день после вакцинации. Если вы заметили поствакцинальные явления у ребенка (прививочную корь), нужно немедленно обратиться к врачу. Во время эпидемии лучше всего подержать привитого ребенка дома на период выработки иммунитета против кори, чтобы исключить вероятность контакта с переносчиком заболевания. Действовать прививка начинает только через 14 дней после вакцинации, поэтому времени на размышления, стоит ли делать прививку, не осталось.
Следует понимать, что в конечном счете вопрос о том, стоит ли прививаться от кори, решается самостоятельно. Но победить эпидемию можно только в случае, если 80% населения выберут профилактическую вакцинацию.
Необходимо посетить терапевта или педиатра, сделать следующие анализы:
– провести общий анализ крови и тест на наличие сахара;
– сделать флюорограмму;
– измерить артериальное давление;
– снять кардиограмму – тем, кому больше 25-ти лет.

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев