В ночь с 13 на 14 января ежегодно происходит маленькое чудо. Новый год снова стучится к нам в дверь, только под другим названием – Старый Новый год. Мы снова можем встретиться с друзьями и зажечь огни новогодней елки. Этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.
Сам Старый Новый год связывают со старым стилем календаря, введенным в действие еще римским императором Юлием Цезарем (юлианский календарь). Новый стиль – это реформа юлианского календаря, предпринятая по инициативе Папы Римского Григория XIII (григорианский). Расхождение календарей составляет 13 дней. Соответственно, день, бывший по старому стилю 1 января, в новом календаре стал 14 января. И современная ночь с 13 на 14 января в дореволюционные времена была новогодней ночью. Таким образом, отмечая Старый Новый год, мы как бы приобщаемся к истории и совершаем дань времени.
Многие люди считают именно ночь с 13 на 14 января истинным Новым годом, ведь он древнее, а значит и более настоящий.
Старый Новый год отмечают не только в России и Украине, но и в странах бывшего СНГ – Армении и Грузии, Беларуси и Казахстане; в бывшей Югославии (Сербии, Черногории и Македонии) и даже в Швейцарии.
Традиции и обычаи
Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. В этот день было принято щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. Недаром говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «На Василия великого – свиную голову на стол»!
На Василия, как и на Рождество, готовят кутью, именуемую щедрой. Варить ее нужно рано утром, при этом тщательно наблюдая за процессом – в старину считалось, что если кутья вылезет из горшка или сам горшок треснет, быть беде.
К праздничному ужину можно подавать блины, пироги, домашнюю колбасу, заливную или фаршированную рыбу и птицу, холодец, и прочие закуски.
Еще одним очень важным угощением после кутьи считался целиком зажаренный поросенок.
К новогоднему ужину, как и на Рождество, принято садиться всей семьей. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой. После ужина было принято зайти к соседу и попросить прощения за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.
Связь с высшими силами
Все знают, что в ночь с 13 на 14 января вернее всего сбываются гадания. В народе говорили «Загадает девица красная под Василия – все сбудется, а что сбудется – не минуется!».
Гадать можно в любое время, но самым «верным» считается завораживание на святках – с 7 по 19 января. Считалось, что вся нечистая сила – кикиморы, банники, злые духи, черти и лешие – просыпается в этот день, и если к ней по правилам обратиться – всю правду скажет! Ведь только нечисть может дать ответ на все вопросы, когда гадаешь. Например, девушке можно положить перед сном под подушку гребешок, а самой приговаривать: «Суженый мой ряженый, расчеши мне голову!» Тот, кто во сне будет чесать голову, тот и будет суженым.
Святочные гадания и ворожба разрешаются до самого Крещения и не считаются греховными в это время.
Сею, сею, посеваю…
Если на Рождество в Украине колядуют – ходят по домам и поют обрядовые песни-колядки, в которых рассказывается о рождении сына Божьего, то на Старый Новый год, в Щедрый вечер, щедруют – поют обрядовые песни – щедривки, в которых желают хозяевам дома всяческих благ и достатка в новом году.
Не следующий день, в первый день Нового года, посевают – ходят по домам и со специальными словами-поздравлениями разбрасывают зерна пшеницы или других злаков внутри жилых домов и хозяйских построек:
Сію, сію, засіваю,
З Новим роком вас вітаю!
На той новий рік,
Щоб ліпше вродило,
Ніж торік!
Сію, сію, засіваю,
Вашу хату не минаю,
З Новим роком йду до хати,
Щось вам маю віншувати:
Щоби діти всі здорові,
Їсти кашу всі готові,
Щоб вам була з них потіха,
А нам грошей хоч півміха!
Считается, что обряд посевания пришел к нам еще из дохристианских времен, ведь наши предки встречали Новый год не зимой, а весной, и потому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай.
Чаще всего посевали дети, причем щедрее всех одаривали того, кто пришел в дом первым.
Кстати, выбрасывать разбросанное посевальниками зерно нельзя – в селах, например, зерна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами.
Так что помните, нельзя в ночь с 13 на 14 января просто ставить на стол салат «оливье» и разливать по бокалам шампанское! Ведь этот волшебный праздник, Васильев день, должен быть по-настоящему щедрым и веселым!
Тем же, кто очень весело и бурно встретит Старый Новый год, мы посоветуем воспользоваться древним обычаем, и встретить утро 15 января хорошей наваристой кашей с большим куском масла (для умасливания печени, утомленной ночными возлияниями), и теперь уже окончательно признать, что новый год – наступил!
Народные приметы на Старый Новый год
Если в ночь на Василия небо ясное и звездное – будет богатый урожай ягод.
Метель в Васильев вечер – к большому урожаю орехов.
Если 14 января на деревьях много пушистого инея, год будет богатым на мед.
Туман в день Василия – к урожаю.
14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей.
Комментарии:
veenn | 14.01 2012 в 11:09
Я первыыый еху!!!)))
veenn | 14.01 2012 в 11:08
Клаааааассс я кольодовать пошел спс этому сайту гигнское мне 10 лет ))) спс