misto.zp.ua

Спроси у нотариуса

Спроси у нотариуса

- У меня сложилась такая ситуация. Треть частного дома в селе в Запорожской области записана (принадлежит) моей бабушке, а 2/3 этого дома записаны на меня. По моим сведениям, бабушка переехала жить в Днепропетровскую область и там недавно умерла. Вся земля вокруг этого дома приватизирована на мое имя. Как можно переписать эту 1/3 часть дома на мое имя? По поводу завещания от моей бабушки мне ничего не известно. С последнего места жительства моей бабушки не было никаких запросов или писем. Геннадий Михайлюта, г.Запорожье - В данной ситуации просто взять и «переписать» (как отмечает автор вопроса) оставшуюся от умершей бабушки 1/3 часть дома не получится. И не имеет значения, что земля вокруг дома приватизирована на внука и 2/3 этого дома тоже принадлежит внуку. В случае отсутствия завещания, претендовать на оставшееся от бабушки имущество - в том числе и на треть дома - имеют право все наследники по закону.

В первую очередь в течение шести месяцев после смерти бабушки наследники должны обратиться к нотариусу по месту открытия наследства - а это последнее место проживания умершей - с соответствующим заявлением о принятии наследства.

Но автору вопроса следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 1258 Гражданского кодекса Украины наследники по закону получают право на наследование поочередно:

1. Дети наследодателя (умершего), тот из супругов, который его пережил, и родители.

2. Родные братья и сестры наследодателя (умершего), его бабушка и дед - как со стороны отца, так и со стороны матери.

3. Родные дядя и тетя наследодателя.

4. Лица, проживавшие с наследодателем (умершей) одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.

5. Другие родственники наследодателя (умершей) до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальней степени родства.

Внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живыми на время открытия наследства.

Таким образом, внук умершей бабушки относится к пятой очереди наследников по закону - за исключением случая, если на момент смерти бабушки ее дочери либо сына (т.е. матери либо отца автора вопроса) нет в живых, тогда внук автоматически наследует их часть, переходя в первую очередь наследников.

В противном случае, если кто-либо из наследников первых четырех очередей примет наследство - внуку не достанется ничего.

Если же все наследники с первой по пятую очередь в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса Украины отказываются от части дома в пользу автора вопроса, они должны подать соответствующее заявление нотариусу. Тогда автор по истечении шести месяцев от даты открытия наследства сможет получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство на эту часть дома.

И только после государственной регистрации этого имущества автор вопроса будет иметь право собственности на оставшуюся 1/3 часть дома.

Есть вопрос к нотариусу? Пишите к нам в редакцию или звоните по тел. 228-15-76. Мы обязательно опубликуем ответ на ваш вопрос на страницах газеты.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "Запорожский пенсионер" - это:
- самая дешевая газета с ТВ-программой
- актуальные новости пенсионного законодательства
- советы о том, как защитить свое имущество и приумножить материальное состояния
- как поддержать здоровье - народные рецепты
- мероприятия для пенсионеров и их семей
- гороскоп, анекдоты, кроссворд

Контакты

Адрес редакции (для переписки):
69035, г. Запорожье, пр. Маяковского, 11, корпус 8, 3 этаж, оф. 179
Главный редактор:
Фоменко Валерий Владимирович
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 228-15-75
Интернет-сайт: www.krai.zp.ua
E-mail: i.stashenko@zp.umh.ua
Подписной индекс: 68477

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |