- Дело в том, что мой покойный муж с рождения и до самой смерти прожил со своей матерью. После смерти отца в 1973 году мать делала на себя документы на дом. В те времена записывали в документы всех, кто проживал в доме. Мать записала мужа и его меньшего брата 1959 года рождения. Примерно в 1980 году брат женился и уехал в Днепропетровск. Больше здесь не проживал. Свекровь умерла в 2003 году. Мой муж принял наследство после матери, но не оформил его. Имеет ли мой муж право на весь дом, так как прожил в нем 58 лет, или же в этом доме есть часть брата?
Валентина Карась, Каменско-Днепровский р-н.
- Если правоустановочный документ оформлен на вашего мужа, его брата и свекровь, имеет место право общей собственности. Если брат вашего мужа долгий период времени не проживает по адресу нахождения дома, это не лишает его права собственности на принадлежащее ему имущество, в данном случае на часть жилого дома. То есть он имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему долей в общей собственности в любое время и временными рамками это право не ограничивается.
Принятие наследства можно осуществлять несколькими способами (по состоянию на 2003 год) - совместным проживанием, фактическим вступлением в пользование наследственным имуществом, путем подачи заявления о принятии наследства к нотариусу по месту открытия наследства. Малолетние, несовершеннолетние, недееспособные и/или ограниченно дееспособные наследники первой очереди наследования (дети, родители, супруг) считаются принявшими наследство, если в установленном законодательством порядке не отказались от его принятия. Если наследник не был зарегистрирован по одному адресу с наследодателем на день смерти последнего, факт принятия наследства вступлением во владение наследственным имуществом устанавливается в судебном порядке. Если действительно ваш муж проживал в день смерти своей матери (был зарегистрирован) и/или вступивший в фактическое владение домом, а брат был зарегистрирован по другому адресу в день смерти наследодателя, фактически не вступал во владение наследственным имуществом и не подавал заявление к нотариусу о принятии наследия, то принявшим наследство считается ваш муж, который и должен ее оформить. Но если умершему принадлежала только часть дома, то и наследственное имущество состоит только из части дома.
Согласно требованиям статьи 344 Гражданского кодекса Украины лицо, которое добросовестно завладело чужим имуществом и продолжает открыто, непрерывно владеть недвижимым имуществом в течение 10 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретаемая давность), но право собственности на недвижимое имущество приобретается по решению суда.
- Дочь замужем уже 13 лет, с мужем жизни нет. У них общая квартира, которую они купили будучи в браке. В этой квартире прописана она, он, ее 22-летняя дочь от первого брака и их совместный 3-летний сын. Как они будут делить квартиру, если она уйдет от него? Можно ли его лишить родительских прав, учитывая его поведение (пьянство)?
Курпатова И.Н., Запорожье
- На первую часть вопроса ответ в предыдущей статье. Теперь остановимся на законодательных нормах о возможности лишения родительских прав.
Закон Украины «Об охране детства» от 26.04.2001 г. предусматривает, что каждый ребенок имеет право на достаточный жизненный уровень. При этом воспитание в семье является первоосновой развития личности ребенка.
На каждого из родителей возлагается одинаковая ответственность за воспитание, обучение и развитие ребенка.
Обеспечение права ребенка на надлежащее родительское воспитание предусмотрено Семейным кодексом Украины и дает ребенку право обратиться за защитой своих прав и интересов в орган опеки и попечительства, других органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций, а в случае достижения ребенком четырнадцати лет - обратиться за защитой своих прав и интересов непосредственно в суд.
Если один из родителей злоупотребляет алкоголем, ведет аморальный образ жизни, систематически не выполняет свои родительские права, второй из родителей имеет право обратиться в суд с иском о лишении родительских прав. Кроме того, подать иск о лишении родительских прав имеют право органы опеки и попечительства и прокуратуры, такие случаи имеют место, когда оба родителя не выполняют свои обязанности, или когда ребенок воспитывается одним родителем (матерью).
Комментарии:
нет комментариев