misto.zp.ua

Спроси у нотариуса

- Нас у родителей трое в семье: я старшая, сестра и брат. Родителям нашим уже за 70 лет, зашел разговор о наследстве. Говорят, что брату будет отчий дом, а нам с сестрой по паю земли, то есть один пай мне, другой ей. Но документально это нигде не подтверждено. Они говорят, когда нас не станет, оформите на себя. Хотела у вас уточнить, может, стоит сейчас оформить наследство все-таки при жизни родителей. Например, что сила наследства вступает со дня смерти отца и матери. Я подумала о том, что нас трое, придет время, и если не будет на руках документа о праве на наследство, я так понимаю, нам придется это делить на троих?

Елена М., Запорожская обл.

-   Оформление наследства происходит только после смерти наследодателя. День смерти является днем открытия наследства. С этого момента у наследников возникает право принять наследство либо отказаться от его принятия. В той ситуации, которую вы описываете, ваши родители могут составить завещания, в которых могут распределить имущество между наследниками. Но если кто-либо из наследников первой очереди (родители, дети, переживший супруг) на день смерти наследодателя будет иметь пенсионный возраст либо будут нетрудоспособными в связи с инвалидностью, они смогут наследовать независимо от содержания завещания половину той доли, которую они бы наследовали, если бы завещание не составлялось. Например, на день смерти Иванова И.И. остались следующие наследники: жена 1970 года рождения, дочь 1990 года рождения и мать 1941 года рождения. Наследство состоит из квартиры, которая была получена наследодателем в собственность путем бесплатной приватизации. Завещание на эту квартиру было составлено в пользу дочери. Согласно нормам законодательства квартира будет наследоваться таким образом: 1/6 часть унаследует по закону мать наследодателя как пенсионер по возрасту, 5/6 частей - дочь унаследует по завещанию. Супруга, не имея обязательной доли по возрасту и в силу состояния здоровья, на наследство претендовать не сможет. Выделять супружескую долю в этом имуществе тоже нельзя, поскольку согласно нормам Семейного кодекса Украины жилье, полученное в собственность путем реализации права на бесплатную приватизацию, является личной собственностью того супруга, на чье имя оно оформлено.

Предположим, что завещание составлено не было, в таком случае при отсутствии споров между наследниками существует возможность не оформлять по части в каждом из видов имущества на всех наследников. Учитывая неудобства в пользовании и распоряжении одним имуществом несколькими собственниками, Закон дает право наследникам разделить его путем составления договора о разделе наследства. Договором о разделе наследства можно распределить между наследниками конкретные виды имущества, так как хотели родители при жизни. Такой договор может предусматривать выплату определенной компенсации, если имущество, подлежащее разделу, не равноценно по стоимости.

Является ли плательщиком единого взноса предприниматель, занимающийся одновременно адвокатской деятельностью?

Готовкин И.В., г.Мелитополь

- Согласно п.4 ч.1 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» № 2464-VI (далее-Закон) плательщики единого взноса - это физические лица-предприниматели, в т.ч. избравшие упрощенную систему налогообложения.

Также плательщиками единого взноса (п.5 ч.1 ст.4 Закона) являются лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно(лица могут заниматься независимой профессиональной деятельностью (научной, литературной, артистичной, художественной, образовательной или преподавательской, а также медицинской, юридической практикой, в том числе адвокатской, нотариальной деятельностью) или вести религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность) и получают доход непосредственно от нее, при условии, что такие лица не являются предпринимателями или наемными работниками.

Учитывая указанное, предприниматель, одновременно занимающийся адвокатской деятельностью, является плательщиком единого взноса как физическое лицо-субъект предпринимательской деятельности.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "Запорожский пенсионер" - это:
- самая дешевая газета с ТВ-программой
- актуальные новости пенсионного законодательства
- советы о том, как защитить свое имущество и приумножить материальное состояния
- как поддержать здоровье - народные рецепты
- мероприятия для пенсионеров и их семей
- гороскоп, анекдоты, кроссворд

Контакты

Адрес редакции (для переписки):
69035, г. Запорожье, пр. Маяковского, 11, корпус 8, 3 этаж, оф. 179
Главный редактор:
Фоменко Валерий Владимирович
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 228-15-75
Интернет-сайт: www.krai.zp.ua
E-mail: i.stashenko@zp.umh.ua
Подписной индекс: 68477

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |