- Добрый день! Подскажите, имеют ли право выселить из ведомственного общежития семью, если на предприятии, от которого они получили жилье, сейчас никто не работает, но много лет живут в этом общежитии и долгов по коммунальным услугам не имеется.
Степаненко Е., г. Запорожье. Ведомственный жилищный фонд предназначен для удовлетворения потребности в жилье работников, состоящих в трудовых отношениях с предприятием, учреждением, организацией, а также граждан, которые оставили работу на предприятии, в учреждении, организации в связи с уходом на пенсию, семей умерших работников и других лиц в случаях, специально предусмотренных законодательством. Согласно п. 10 Правил квартирного учета к таким лицам относятся работники медицинских, культурно-образовательных, торговых и других учреждений и организаций, непосредственно обслуживающие трудовой коллектив предприятия, учреждения, организации.
Целевое назначение указанного фонда определяет особый порядок предоставления жилых помещений, оформляется совместным решением администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации.
- Совместное решение администрации и профсоюзного комитета о предоставлении жилых помещений в домах ведомственного жилищного фонда подлежит обязательному утверждению органом местного самоуправления, - отмечает частный нотариус Елена Коноваленко.
Согласно ч. 2 п. 58 Правил квартирного учета, если жилая площадь построена предприятиями, объединениями и организациями за счет средств, которые согласно законодательству могут направляться на цели жилищного строительства, жилые помещения предоставляются по совместному решению администрации и профсоюзного комитета с последующим сообщением исполнительному органу соответствующего совета о предоставлении жилых помещений для заселения. В этом случае не требуется утверждения органом местного самоуправления совместного решения администрации и профсоюзного комитета о предоставлении гражданину жилого помещения. Содержание принятого решения сообщается такому органу.
По ст. 37 Жилищного кодекса гражданин, которому необходимо улучшение жилищных условий и который находится в трудовых отношениях с предприятием, учреждением, организацией (далее - предприятие), может становиться на учет по месту работы, если предприятия имеют собственный жилищный фонд, ведут жилищное строительство или принимают долевое участие в таком строительстве. Наравне с ними берутся на учет граждане, оставившие работу в указанных предприятиях в связи с выходом на пенсию.
Жилая площадь в домах, построенных с привлечением в порядке долевого участия средств предприятий, распределяется для заселения между участниками строительства пропорционально переданным ими средствам (п. 34 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений в Украинской ССР, утвержденных постановлением Совета министров УССР № 470 от 11.12.1984 года, далее - Правила). Помещения в домах ведомственного жилищного фонда предоставляются гражданам по совместному решению администрации и профсоюзного комитета предприятия, утверждаются исполнительным комитетом местного совета депутатов (п. 58 указанных Правил).
Кроме того, в соответствии со статьями 37, 42 Жилищного кодекса предприятия, имеющие ведомственный жилой фонд, могут брать на учет (и предоставляют жилые помещения) также работников медицинских, культурно-образовательных, торговых и других учреждений и организаций, непосредственно обслуживающих коллектив предприятия. Постановка на учет в качестве таких, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, других лиц и предоставления им жилых помещений из ведомственного жилищного фонда не соответствует этому законодательству.
Очередность предоставления жилых помещений согласно ст. 43 Жилищного кодекса определяется временем постановки на квартирный учет. Гражданам (по п. 39 Правил), которые находятся на таком учете, жилые помещения предоставляются в порядке общей очереди, кроме лиц, имеющих право первоочередного получения жилых помещений, а также лиц, пользующихся преимуществом в сроках получения жилых помещений. Дополнительно этим пунктом администрации и профсоюзному комитету предприятия с согласия совета трудового коллектива разрешается выделять жилье отдельным высококвалифицированным специалистам и другим работникам с учетом их трудового стажа.
Комментарии:
нет комментариев